Примерное время чтения: 4 минуты
163

Попробуют ли туристы пучежского молока?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ в Иванове' 13/06/2012

И не мудрено, ведь до недавнего времени в Пучеже не было даже намека на газопровод. Теперь же, когда в городе построили новую газовую котельную, и голубое топливо наконец-то появилось, власти повернулись к району лицом. 5 июня в Пучеже прошло выездное заседание правительства Ивановской области.

Первый заместитель председателя правительства региона Павел КОНЬКОВ заявил, что в целом район перспективен, так как здесь появился газ и Волга близко. Мол, пора развивать в районе туризм.

– У меня сложилось впечатление, что местные власти расслабились. Чтобы сейчас развивать туризм, необходимо активно работать над инфраструктурой. Ведь только красотами природы и Волги туристов не заманишь, – заметил Павел Коньков.

На такое заявление пучежане могли бы и обидеться. Они ведь не сидели сложа руки, дожидаясь появления заветного газа, чтобы потом сидеть и дальше, ожидая туристов.

Как заметил начальник департамента внутренней политики Ивановской области Дмитрий КОВАЛЕВСКИЙ, среди других районов области Пучежский стоит на первом месте по здравоохранению и на третьем – по образованию.

А еще в Пучежском районе очень хорошие темпы развития сельского хозяйства.

Глава администрации Пучежского района Михаил МАРТЮНИН рассказал, что главную роль в агропромышленном производстве играет отрасль животноводства, и в особенности молочная отрасль. «Валовое производство молока в районе составило за прошлый год почти 10 тысяч тонн или 108,8 % к уровню 2010 года», – уточнил он.

Члены правительства посетили племенной завод «Ленинский путь» - один из лидеров сельхозпроизводства в районе. Совсем недавно здесь был открыт новый молочный комплекс на 600 коров. Получается, пучежанам есть чем гордится, ведь в то время когда в большинстве регионов России поголовье крупного рогатого скота сокращается, в Пучежском районе оно растет. В хозяйстве «Ленинский путь» три основных направления развития: молочное скотоводство, свиноводство и овцеводство. С 2008 года предприятие имеет статус племенного завода по разведению коров ярославской породы и овец романовской породы. «Коровы ярославской породы ничем не хуже импортных. Сейчас мы ведём работу над её улучшением», - говорит председатель племенного завода «Ленинский путь» Мугай МУГАЕВ.

Как ни крути, упреки правительства в адрес района кажутся обидными. В Пучеже не стали дожидаться чуда (а вдруг повезет?), за примером далеко ходить не надо – посмотрите на Плес. Здесь предпочли заниматься тяжелым и упорным трудом – возрождением сельского хозяйства.

Хотя если хорошенько подумать, туристы с деньгами Пучежу не помешают. Взять к примеру маленький городок Мышкин из соседней Ярославской области. Когда-то богом забытый городишко, теперь представляет небывалый интерес для туристов всех мастей. И не только благодаря единственному в мире музею Мыши. Просто в свое время умные люди построили в Мышкине, который подобно Пучежу стоит на Волге, пристань. Стали в город заходить пароходы – появились и музеи, и туристы, и множество сувенирных лавочек, ресторанов, кафе, гостиниц.

В Пучеже тоже можно свой уникальный музей открыть – музей Молока. Была бы пристань.

Языком цифр

Показатели удельного веса в объёме отгруженной предприятиями Пужежского района продукции: производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 57,5%, пищевая промышленность – 22,8%.

Активно развивается швейная отрасль, объём производства в которой за прошлый год увеличился на 26,4%. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах