76

Строительные компании собираются возводить новое жилье на «крышах» старых зданий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ в Иванове' 27/06/2012

С такой необычной идеей на региональный рынок недвижимости вышла компания «ШпарСтрой», специализирующаяся на капитальном ремонте и реконструкции двухэтажных домов, строительство которых велось в 40–50-е годы. На днях фирма представила губернатору Ивановской области свое технологическое ноу-хау в рамках презентации инвесторов.

Суть задумки в том, что инвестор за свой счет наводит в старом доме полный порядок: комплексно реконструирует здание, меняя окна и внутренние коммуникации, лестничные проемы и общие помещения. «Аварийщики» могут рассчитывать и на такие бонусы, как утепление фасада, строительство балконов, благоустройство территории. Но как отыграть такие вложения? Затраты на реконструкцию компания намерена покрыть, надстроив на крыше два-три этажа, которые в дальнейшем надеется продать как новую жилую недвижимость. Подобную практику компания успела применить в Калуге и Подмосковье, правда, не уточняется, насколько успешными оказались эти проекты, можно ли их считать безопасными и оправдались ли ожидания жильцов. Ведь ветхое жилище – как карточный домик: старые опоры и перекрытия, не пойми какой фундамент и т. д. Впрочем, директор компании «ШпарСтрой» Дмитрий Будаков полагает, что эти опасения излишни. По его словам, дополнительные этажи будут сделаны из лёгких тонкостенных строительных конструкций, что, по всей видимости, исключает серьезную нагрузку на каркас.

Так или иначе, региональные власти оптимистично восприняли предложение инвестора, что не удивительно: ведь реконструкция не требует ни копейки бюджетных вложений и при этом позволяет существенно улучшить условия проживания в таких домах, подчеркнул глава региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах