aif.ru counter
324

Дорогами войны с ивановским солдатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ в Иванове' 09/05/2012
Фото: museum.ru

Нет уже в живых ни авторов, ни адресатов. Зачитанные, пожелтевшие от времени листочки, со стершимися строками в сгибах фронтового треугольника, завершили свой путь на архивных полках. Теперь они адресованы в вечность.

В Ивановском областном архиве хранится немало писем с фронта наших земляков. Ивановец Федор Иванович Кукушкин жил в местечке Воробьево, был призван в армию в первые дни войны. Его фронтовые письма, 28 штук, принесла в архив его дочь. Пожилая женщина сказала всего одну фразу: «Я не хочу, чтобы память о моем отце умерла вместе со мной».

Прикоснемся к истории…

26 июня 1941 г.

Здравствуйте, Ляля, Галя, Роза, Мама, Шура, Папа, шлю вам свой привет. Спешу сообщить, что я до Шуи дошел хорошо, здесь нас устроили пока в школе № 2. Меня зачислили в артиллерию, во взвод управления. Я до сих пор не знаю, когда и куда поедем… Гоняют по Шуе нас из конца в конец, но толку пока не видно, строят, записывают, делают перекличку. Некоторых ивановских, которые шли вместе со мной, уже обмундировали, но нас пока нет, так что когда мы отсюда уедем, не знаю. Спим мы здесь на голом полу, но обижаться не приходится, потому что теперь уже и эти условия считают хорошими, но это неважно, так жить еще можно.

Времени свободного нет, если еще урву, то буду писать.

Целую вас всех, ваш Федор.

12 августа, 1941 г.

Здравствуйте мои дорогие…

Пишу вам с фронта уже третье письмо. Доходят ли они до вас, я не знаю. Я вам писал, что наш полк разбили, и вот мы до сего времени стоим в лесу в ожидании дальнейшего. В отделении нашего взвода уцелели трое, остальных судьба неизвестна… Здесь нет никаких сообщений, так что у нас что только не болтают, даже говорят, что Иваново уже бомбили, Киев, Одесса, Смоленск взяты, так что слушаешь, и уши вянут. Как бы хотелось получить от вас весточку.

16 сентября 1941 г.

Здравствуйте мои дорогие…

Эти дни собирался писать несколько раз, но положение не позволяет, вот и сейчас пишу, а над головой летят немецкие бомбовозы, а за ними гонятся наши ястребки, смотреть некогда – пишу вам письмо. Сегодня исполнилось два месяца и два дня, как я на фронте (в боях 32 дня). За это время я много видел (ну, опять летит и обстреливает) и морально переживал, но теперь стало радостней, наши части уже не такие, как в первый раз, и бьются с врагом решительней, и немец уже отступает. Я уже сейчас нахожусь за рекой Десной, в 10 км от нее немца уже отогнали…

24 октября 1941 г.

Здравствуйте, мои дорогие…

Я уже в Москве, а как я попал, это очень и очень трудно. Я потерял свою часть. Нас четверо ивановских выбрались из окружения, в течение 16 суток шли лесами. Ночевали в деревнях, питались, кто чего подаст из крестьян. Бывали и голодные. Ели капусту. Пришлось проползать большие дороги в 30 м от немецких танков, но все же выбрались, и в плен не попали. Но мытарства еще не кончились. Сейчас нас формируют, зачислили в пехоту. Сегодня получаем шапки и теплое белье, и тогда нас отправят в часть…

21 января 1942 г.

…Шурочка, ты мне писала давно, чтобы я написал, с кем я служу из Иванова. Теперь нет уже никого, они ранены и лежат в госпитале после тех наступлений, а их с 28 декабря 1941 г. было около 25, осталось от роты 7 человек…

24 февраля 1942 г.

Здравствуй, моя милая Шурочка, шлю тебе свой гвардейский привет и целую бесконечно… Я вот сижу и мечтаю о доме – уж очень давно не получал писем, как вы там живете, мне ничего не известно, и что нового в городе, и как ты живешь, моя Шурочка, все это хотелось бы знать, но, видимо, ничего не сделаешь, если не доходят письма…

Это письмо жене оказалось последним. Федор Кукушкин пропал без вести. Судьба его неизвестна…

Редакция «АиФ в Иванове» благодарит Ивановский областной архив за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах