aif.ru counter
69

На месте обстрела полицейских в Иванове открыт стационарный пост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. 'АиФ в Иванове' 18/07/2012

Местные жители неоднократно обращались с соответствующими жалобами в правоохранительные органы, а также намекали в Твиттере руководству администрации областного центра, что пора обеспечить тревожный район круглосуточным наблюдением и обезопасить жителей окрестных домов от каких-либо угроз.

Не были вооружены

Это можно считать совпадением, но стационарный пункт полиции был открыт практически сразу после печальных событий 8 июля. В тот день в упомянутом криминогенном районе при исполнении служебных обязанностей были ранены двое полицейских - сотрудник угро и участковый, которые вели скрытое патрулирование по фактам случившихся ранее в одном из дворов автоподжогов. Около трех утра полицейские заметили троих неизвестных, пытавшихся открыть капот «восьмерки». Правоохранители попытались задержать злоумышленников, однако те оказали сопротивление и, обстреляв стражей порядка из пневматического оружия, скрылись. Между тем, по некоторым данным, полицейские не только не были вооружены - при себе у них не было и других спецсредств, очевидно, необходимых для проведения подобных операций. Как сообщила пресс-служба облУМВД, нападавших тогда удалось быстро найти и задержать…

Торжественное открытие стационарного поста состоялось на днях во дворе дома №85А - с участием представителей ивановской полиции. В ходе презентации пункта начальник городского УМВД Игорь ВАСИЛЕВИЧ доложил: в истекшем полугодии сотрудники ППС полиции выявили в целом по городу порядка 7900 административных правонарушений (на стационарных постах - около 2200). За этот же период силами ППС раскрыто 175 преступлений (на стационарных постах - 12). Столь дифференцированная статистика вполне объяснима: понятно, что по периметру стационарного полицейского пункта образуется, своего рода, ореол, островок безопасности, преступлений на котором априори будет совершаться меньше.

Сами же правоохранители объясняют разницу показателей тем, что основная задача стационарных постов - профилактика преступлений, а не их раскрытие.

Сначала пост пустовал…

По словам местных жителей, синяя полицейская будка появилась во дворе задолго до официального открытия пункта. С начала года она стояла пустующей неподалеку от места теперешней дислокации и хорошо просматривалась с разных точек обзора, однако преступников вид «молчаливого стражника» не напугал. В одну из февральских ночей неизвестные злоумышленники подожгли три автомобиля в смежном дворе дома №59, после чего патрули в Бакинском проезде стали появляться чаще, пока, собственно, не открылся стационарный пост.

Официально

Стационарные посты должны устанавливаться в обособленных жилых массивах, местах массового пребывания граждан,  городской территории, отдаленной от расположения органов внутренних дел, других местах, где затруднены эффективная охрана правопорядка и обращение граждан за помощью к полиции.

В качестве помещений для стационарных постов полиции используются, как правило, металлические павильоны заводского изготовления, оборудованные средствами освещения, связи и обогрева в холодное время суток. Окраска павильона выполняется с использованием белого и синего цветов, указывающих на принадлежность помещения полиции,

он оборудуется световым табло с надписью: «ПОЛИЦИЯ».

В целях обеспечения полного охвата патрулированием обслуживаемого участка и постоянного присутствия на посту  сотрудника полиции в состав наряда должно включаться не менее трех человек: двух патрульных и старшего наряда.

Справка

На создание стационарного поста полиции в Бакинском проезде потрачено 247 тысяч рублей из городского бюджета. Всего в Иванове функционирует 12 стационарных постов полиции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество