aif.ru counter
288

В Иванове зафиксирована серия трагических несчастных случаев на производстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ в Иванове' 25/07/2012

Специалиста намотало на вращающуюся часть токарного станка – шпиндель. Он скончался на месте. Погибшему мужчине было 47 лет. Как сообщает трудинспекция, сотрудник был трудоустроен легально и, вероятно, сам виноват в случившемся. Ведь производство автоматизировано, и зачем он сунул руку в станок – предстоит выяснить в ходе проверки.

По достоверным данным, число подобных происшествий уменьшается, однако год от года в статистике трудинспекции неизменно появляются случаи производственных травм и смертей.

В настоящее время эксперты выясняют все обстоятельства гибели токаря. По их мнению, здесь большое значение имеет проверка рабочего места, которую руководители организаций обязаны проводить раз в пять лет. Пока из 60 тысяч предприятий подобную апробацию прошли порядка 500 организаций.

В этом году на производстве погибло уже восемь (!) человек. Два месяца назад погиб начальник южной группы подстанций Валерий Ходырев, получивший электротравму в ходе ремонтных работ… Оказалось, он нарушил правила по охране труда. Впрочем, не всегда виноватым можно считать самого погибшего – чаще именно работодатель не обеспечивает должных условий труда, говорят в трудинспекции. Сопутствующие факторы – недостатки в организации подготовки специалистов по охране труда.

За смерть шуйского монтажника отвечали работодатель и заказчик

В августе прошлого года произошел страшный несчастный случай на заводе «Эггер» в Шуе. Двое рабочих ООО «Орион-монтаж» монтировали металлоконструкцию на третьем уровне завода. Но вилами погрузчика поднять увесистую конструкцию на нужную высоту им не удалось. Когда мужчины решили опустить ее вниз, неустойчивая конструкция упала. Одного из рабочих она ударила по голове и сбила с ног, он упал с высоты трехэтажного дома. У другого – серьезно задела руку. Первый мужчина в состоянии комы неделю пролежал в реанимационном отделении Шуйской ЦРБ. У него были переломаны руки и ноги, размозжена голова. Из-за травм, не совместимых с жизнью, он скончался. Второй пострадавший попал в больницу с переломом руки. По данным инспекции, много нарушений было как со стороны ООО «Орион-Монтаж», так и завода «Эггер», который заключил договор на оказание услуг. Первая организация не потрудилась оформить проект производства работ, где, в частности, должны быть прописаны меры безопасности. А представитель «Эггера», который должен был контролировать процесс монтажа, этого не делал. Поэтому и к ответственности были привлечены обе стороны.

А еще был случай…

В апреле 2011 года на ивановском ООО «Возрождение» погиб слесарь-ремонтник. Выполнив свою основную работу мужчина стал натягивать сцепное устройство трактора с телегой, чтобы помочь водителю. А водитель, не обращая на это внимания, тронулся с места. Рабочего отбросило на асфальт, он получил черепно-мозговую травму. Мужчина скончался до прибытия «скорой помощи». 

Кстати

Подобные случаи происходят нередко - утверждают специалисты. В первом полугодии 2012 года произошло 237 несчастных случаев на производстве, в том числе 28 — с тяжелыми последствиями. 

Между тем

В прошлом году произошло около 60 несчастных случаев на производстве, 14 из которых – со смертельным исходом. Многие выжившие рабочие остались инвалидами на всю жизнь.

Справка

Из 60 тысяч предприятий Ивановской области аттестацию рабочих мест прошли только порядка 500 организаций. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество