aif.ru counter
72

Ухо держи востро! Как «кошмарит» малый бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Иванове" 22/05/2013
Фото: Евгения ГОРНОСТАЕВА

Полный беспредел

В Ивановской области, как, пожалуй, и по всей стране, сейчас большинство предприятий - частные. По данным Ивановостата, в нашем регионе в 2012 году таких - 85,8 %. У частников трудится значительное количество людей. Но, как рассказывают жители области, с точки зрения соблюдения Трудового законодательства, здесь царит беспредел!

- В ООО, где я работала, предприниматель творил что хотел, - рассказывает 32-летняя жительница города Иванова Наталья. - Когда я попросила отпускать меня на час раньше, чтобы вовремя забирать ребенка из детского сада (а как мать-одиночка я имею право на сокращенный рабочий день), мне в этом было отказано. Когда я подала заявление на увольнение, через 2 недели трудовую книжку мне не выдали. Уволили меня без расчетной ведомости и всех выплат (отпуск, дополнительный отпуск, больничных листов на ребенка). На мои претензии ответ был один: «Я тут хозяин!».

Бой с работодателем. Как отвоевать трудовую книжку, отпуска и компенсации >>>

Работники частных предприятий жалуются, что работать приходится без трудового договора, зарплата зачастую выплачивается в конверте, а в фонды предприниматель переводит с «минималки» (как можно заработать нормальную пенсию при таких условиях!).

Успокойтесь, вас обманули

Работнику, чьи права были нарушены работодателем, защиту найти сложно.

Светлана с предпринимательской хитростью столкнулась неожиданно.

- Работу мне пришлось искать в срочном порядке, - рассказывает она. - Хозяин пообещал меня трудоустроить, взял трудовую книжку, а на выходе оказалось, что никаких записей в трудовой у меня нет, и никакие отчисления предприниматель не производил.

 

Что делать, если вас незаконно уволили? >>>

Светлана пошла в трудовую инспекцию, прокуратуру, налоговую инспекцию, в суд.

- В трудовой инспекции мне сказали: успокойтесь, вас обманули, сделать ничего нельзя, - говорит женщина. - В налоговой ответили, что постараются провести проверку, но… «Вы нас поймите, нам дана установка не трогать малый бизнес»… А из суда ответ на отправленное заявление был выслан после истечения сроков привлечения к ответственности.

Точка зрения

Как советует старший помощник прокурора Советского района г. Иванова Иван БУРАКОВ, при трудоустройстве желательно сразу же заключать с работодателем трудовой договор или договор на оказание конкретных услуг за определенный период времени с конкретной оплатой (хотя не исключено, что после такого вашего требования вам откажут в трудоустройстве).

А сотрудники Государственной инспекции труда в случае конфликтной ситуации с работодателем советуют следующее:

- Рекомендуем до увольнения сфотографировать ведомости. А для доказательства того, что вы были трудоустроены, возможно, также, еще во время вашей работы вызвать инспектора, чтобы он зафиксировал вас на рабочем месте.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах