Примерное время чтения: 7 минут
4163

Приют для опьяневших. Вытрезвителей не стало, и люди умирают прямо на улицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 27/02/2013

Конечно, пьяные на улицах умирали и раньше: замерзали в морозы, погибали от алкогольной интоксикации. Но после закрытия системы вытрезвителей количество таких случаев увеличилось.

Две трагедии

Вот примеры только двух подобных трагедий, произошедших в Ивановской области этой зимой.

 

А как у них?
«Красный нос» и другие

За границей аналоги вытрезвителей продолжают действовать. В Канаде существует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей к месту их проживания, взимая за это плату. Если клиент находится в стадии глубокого опьянения, то его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует в Швеции.

В некоторых странах Западной Европы существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе доставляют человека домой. Особенно активны они в холодное время года. Система вытрезвителей есть в Чехии и Польше. Несколько лет назад в германском городе Штутгарте был открыт центральный городской вытрезвитель. Местные врачи работают здесь на общественных началах. За год в вытрезвителе обслуживаются около 3 тыс. человек. Муниципалитет выделяет на вытрезвитель 300 тыс. евро в год.

В бывших советских республиках, уничтоживших медвытрезвители, теперь их восстанавливают. Так, в Эстонии в 2009 году таллиннская мэрия выделила 2 млн евро на строительство вытрезвителя. В нем – камеры на 1 и 2 человек, есть камеры большего размера «для пьяных компаний». 10 из 50 мест вытрезвителя предназначены для людей с проблемами со здоровьем. За эксплуатацию платит город, полиция же выделяет персонал и технику. Сейчас система подобных учреждений возрождается в Белоруссии.

 

В поселке Савино прохожие увидели лежащего на улице пьяного мужчину. Были вызваны полицейские и «скорая помощь». Следственно-оперативная группа установила, что мужчина – житель данного поселка 1965 года рождения. А фельдшер «скорой» поставил диагноз – сильная алкогольная интоксикация. Но на просьбу полицейских госпитализировать мужчину медики ответили отказом, выдав справку, что он может находиться в комнате для административно задержанных в полиции. В результате задержанный скончался в полицейском автомобиле, по пути к участку.

Подобный случай в декабре произошел в Родниках. За административное правонарушение сотрудники полиции задержали 23-летнего парня и отправили его в «обезьянник» - комнату для административно задержанных. Здесь парню стало плохо. Была вызвана бригада врачей «скорой помощи». Фельдшер поставил диагноз «посталкогольный сомато-вегетативный синдром», но госпитализировать парня медики отказались, выдав справку, что правонарушитель в состоянии находиться в отделе полиции в комнате для административно задержанных. Через некоторое время задержанный умер…

Раньше вопросов, что делать с пьяным на улице, не было. Их забирала милиция и увозила в вытрезвитель.

Как рассказывает руководитель пресс-службы УМВД России по Ивановской области Владислав РАДОСТИН, практически в каждом крупном городе области был вытрезвитель: в Иванове, Кинешме, Шуе, Родниках… Только через один ивановский вытрезвитель за сутки проходило 20-30 пьяных. Здесь их осматривал фельдшер и укладывал на кровати протрезвляться. Иногда по медицинским показаниям пьяных отправляли в больницу. Позднее за пребывание в вытрезвителе граждане выплачивали определенную сумму, а также платили административный штраф.

Пьяных собирал кучер

Кстати, система вытрезвителей появилась в России давно и действовала на протяжении дореволюционного и всего советского периода. Первый вытрезвитель появился в Туле в 1902 году. Организовал приют врач Федор Сергеевич Архангельский. Инициативу Архангельского поддержала Тульская Дума, а содержался он за счет городской казны. Этот вытрезвитель получил название «приют для опьяневших». Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором Тульских оружейников. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и собирал пьяных. Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. Через несколько лет приют для выпивших был почти в каждом губернском городе. Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде. Сначала медвытрезвители были в системе здравоохранения, потом выведены в ведение НКВД.

А во времена Брежнева и Горбачева медвытрезвители в нашей стране получили особое распространение. «Дома трезвости» находились практически в каждом населенном пункте. Сюда привозили пьяных с улиц. В течение трех часов их вытрезвляли (иногда и дольше, так как по действующему тогда закону в вытрезвителе пьяного человека могли держать от трех часов до суток), предоставляя душ, кровать, а затем отпускали домой.

С конца 1990-х годов система вытрезвителей в России постепенно начала сворачиваться. В 2011 году она была окончательно упразднена.

Полиция или «скорая»?

Какая же служба теперь обязана забирать пьяных с улиц? Куда звонить прохожим, если они видят валяющихся рядом с тротуарами, в канавах, на лавках в парке граждан в состоянии «нестояния»?

И полиция, и «скорая помощь» утверждают, что они не обязаны забирать пьяных с улиц.

Как говорит Владислав Радостин, в связи с реорганизацией РОВД в 2011 году содержание медвытрезвителя перестало быть функцией органов внутренних дел. Ни в одном законе, включая ФЗ «О полиции», правовой статус такого заведения как медицинский вытрезвитель не указан. Нет упоминаний о нем ни в одном подзаконном акте, который устанавливает перечень подразделений в местной системе МВД.

А вот как поясняет уже сложившуюся практику обращения с пьяными заместитель начальника отдела МВД по Родниковскому району, начальник полиции Сергей Евгеньевич СУББОТИН:

- Если лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения, совершает противоправные действия, то мы, в соответствии с Приказом МВД России от 23 декабря 2011 года, доставляем его в полицию. Если пьяный, находящийся в общественном месте утратил способность передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, то мы должны вызвать выездную бригаду «скорой медицинской помощи» на место обнаружения пьяного.

Главный врач ивановской «скорой помощи» Андрей БАБАЕВ также утверждает, что законодательно нигде не предусмотрено, что «скорая» должна забирать пьяных с улиц. Врачи обязаны проводить медицинские манипуляции, только если пациент требует оказания медицинской помощи, или же госпитализировать, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения 3-й степени или в коме. Хотя на практике медикам «скорой» часто приходится отвозить храпящего на улице пьяного в больницу по месту жительства или в ближайшую к улице, на которой его нашли.

- Пьяные, когда мы забираем их, начинают буянить, ведут себя очень агрессивно. А среди медицинского персонала у нас много женщин, которым справляться с буйными мужчинами очень тяжело. Были даже попытки нападения пьяных на девушек-фельдшеров, - сетует медик бригады «скорой помощи».

Медицинские работники иногда бывают вынуждены приобретать средства защиты, чтобы обуздывать агрессию пьяных. (В соответствии с новыми поправками к закону об оружии врачам «скорой медицинской помощи» разрешено использовать средства защиты.)

К слову, в некоторых районах медики «скорой» даже обращались к районным властям с просьбой как-то урегулировать ситуацию.

Но, как поясняют юристы, насильственное помещение граждан в вытрезвитель вообще противоречит современному Российскому законодательству. Российское законодательство разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства. Более того, Конституция РФ позволяет лишать граждан свободы только по решению суда.

Вот и получается, что в современных условиях граждане могут спокойно умирать на улицах. Впоследствии представители служб будут выяснять между собой, кто виноват, кого-то обязательно привлекут к ответственности, но человека-то уже не вернуть...

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах