aif.ru counter
210

Новый год в поезде – предвестник перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ-Владимир' 27/12/2011

Сбыча мечт

Жительница Владимира Ольга Беляева вместе с компанией друзей встретила в поезде год 2011-й. На этот шаг они пошли вполне осознанно – в десятидневные каникулы хотелось погулять по Северной столице, а сам Новый год встретить как-нибудь необычно.

- Народу было мало, даже и половины вагона не набралось, - говорит Ольга. - С нами ехала женщина с сыном, которая рассказывала, что специально брала билет на новогодний поезд, потому что много свободных мест. Отмечали только мы и проводники, остальные спали. Этот новый год мы назвали «сбычей мечт». Я мечтала встретить праздник в поезде, мой друг хотел когда-нибудь выпить с проводниками, а подруга – попробовать поспать на верхней полке. И у всех эти мечты сбылись.

Расстроило только одно: группа друзей-романтиков ожидала, что с праздником пассажиров поздравит начальник поезда, но этого не произошло. О наступлении Нового года даже чуть не забыли: кто-то вспомнил про время всего за несколько минут до полуночи. И всё-таки, торжество в поезде понравилось Ольге настолько, что и в этот раз хотелось повторить опыт.

- Это совершенно иная атмосфера, это очень необычно – Новый год в поезде встречает не каждый второй. И потом, говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Лично я весь 2011-й ездила по России, где только ни была! Дорога – это ощущение движения, ощущение перемен – того, что мы всегда ждём от наступающего года.

Так что Ольга призывает: долой домашние посиделки, пора решиться и на новогоднюю поездку!

Гудок вместо курантов

Кстати, чтобы встретить праздник в вагоне, не обязательно отправляться в дальний путь. В нашей области есть свой пригородный поезд, следующий по маршруту ночью, - Владимир-Тума.

Проводницы Светлана МУЧКАЕВА и Галина ЦЫГАНОВА живут в Туме, и на этом маршруте работают уже давно. Смена на новогоднюю ночь у каждой из них выпадала не раз. Но по их словам, вполне обычный рабочий день. Только что, бывает, пассажиров – ни одного.

- Раньше, когда у нас ходило два состава, на одном составе ездили тумские проводники, а на другом – владимирские. И пока оба поезда стояли в Туме, или они к нам приходили поздравлять в новый год или мы к ним. Песни пели. А потом уезжали.

Сейчас остались только тумские составы, и праздник проводницы отмечают в одиночестве. Берут салаты из дома, наполняют стаканы чаем – алкоголь на рабочем месте категорически запрещён. Атмосферу праздника проводники создают себе сами: украшают своё купе бумажными снежинками и мишурой

- У нас и музыка-то – на мобильном телефоне, - добавляет Галина Цыганова.

Кстати, есть такая традиция: ровно в полночь – а в это время поезд едет среди мещёрских лесов – машинист сигналит. Такая вот железнодорожная альтернатива курантам.

Обе проводницы и наступающий 2012-й встретят на работе. Может быть, на этот раз повезёт, и новогдняя ночь станет необычной. В хорошем смысле. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах