75

Новый тренд в IT. Сайты станут платными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ-Владимир' 23/07/2014

Придётся платить

В Совете Федерации предложили закон, который обязывает владельцев сайтов регистрировать свои «детища» в государственном реестре и платить за это удовольствие пошлину в размере 1 тысячи рублей. Кроме этого, законопроект предусматривает предоставление в реестр своих персональных данных - ФИО, пол, дату и место рождения, гражданство, место жительства и паспортные данные, а также заявление, если вдруг владелец сайта больше не захочет заниматься такой деятельностью. 

Если раньше можно было сделать сайт за сутки, то с принятием законопроекта эпопея растянется на долгих 5 дней, что сильно будет бить по карману владельцев, например, уже существующих интернет-магазинов. Им тоже, равно как и всем остальным нынешним владельцам сайтов, придётся проходить процедуру регистрации. 

По мнению автора законопроекта, последний позволит урегулировать отношения, связанные с созданием сайтов, и, следовательно, уменьшить количество неактуальной, незаконной и нарушающей авторские права информации. 

Прорехи в законе

Мнение общественности разделилось надвое: те, кто не очень разбирается в технической стороне вопроса, ногами и руками за такой законопроект, а вот кто связан с Интернетом самым непосредственным образом, не разделяют этого восторга, считая закон очень «сырым», а кто-то и вовсе называет это нововведение «узаконенным воровством». А что, может, так оно и есть? Ведь во «Всемирной паутине» только на сегодняшний день существует около 6 миллионов различных сайтов, и если каждый из их владельцев отстегнёт по тысяче «деревянных», то сумма набегает просто астрономическая… Да и с размером пошлины получается неувязочка - одну и ту же сумму придётся заплатить и владельцам крупных сайтов, приносящих многомиллионный доход, и тем, кто решил создать некоммерческую страничку, что называется, «для себя», которая ничего не продаёт и не рекламирует.  

Выход есть

Но голь на выдумку хитра, поэтому уже сейчас, когда закон ещё даже не принят, умельцы придумали огромное количество способов уйти от бессмысленного, на их взгляд, новшества. Поскольку закон коснётся только «русских» доменов с расширением .ру и .рф, большинство сайтов просто переедет на аналоги - .com, .org, .ua…

Комментарий

Владимир КИСЕЛЁВ, председатель  ЗС области, председатель комиссии Совета законодателей уверен:  

- Закон направлен на благое дело, на защиту граждан и, в частности, детей от негативной информации в Интернете, но с технической точки зрения, этот закон реализовать непросто. Специалисты в области Интернета и создания сайтов уверены, что сегодня существует огромное количество обходов этого закона. Поэтому пока принимать этот закон в таком виде просто нет смысла. Комиссия Совета законодателей в самое ближайшее время проведёт экспертизу разработанного законопроекта и предложит автору сделать необходимые изменения, после которых уже можно будет говорить о правильности этого новшества. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах