350

Корреспондент «АиФ», отработав вожатым лагерную смену, рассказал о том, как отдыхают дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ-Владимир' 08/08/2012
Фото: АИФ

На 10 девчонок - 20 ребят

Мой отряд - 30 человек, состоит из двух подгрупп: мальчики и девочки от 13-ти до 15-ти и еще 10 «мелких» - мальчишки 8-10 лет. В одной спальне разместились десять девочек, в двух других - пацаны. Мою комнатушку 2х2 метра дети тут же окрестили «препараторской». Знакомиться со своими подопечными начала еще в автобусе, выяснила, что многие в лагере не в первый раз. Едут с удовольствием, в предвкушении приятного времяпровождения.

В первый же день мы разбили стекло, играя в мяч около своего жилого корпуса…

В лагере научат ходить строем под бравый марш/ Фото: Елены Двятовой

Жаловаться на детей - дурной тон

Следует отметить, что работа всех вспомогательных служб в лагере налажена четко. На следующее утро по моей записке явился жизнерадостный и общительный человек и за считанные минуты вернул окну прежний вид. Без назиданий, поучений и наказаний виновников. Вообще, жаловаться на детей их родителям в лагере считается дурным тоном. Ребятишки на отдыхе - и точка. А чтобы они не ломали и не крушили инвентарь - спрос с воспитателей и вожатых. По правилам внутреннего распорядка, дети должны быть в поле зрения педагога ежеминутно. Укладывать спать их в тихий час - пустое занятие, отбой в 22.30 - тоже нереально. Брожу, как заводная кукла, с полвосьмого до двух часов ночи. На сон грядущий девочки нашли развлечение - с визгом и гиканьем пробежаться до туалета и обратно. Чтобы их утихомирить, приходится рассказывать на ночь истории, заимствуя сюжеты из мировой классики.

А новый день приносит новые проблемы. Известно, что в радиусе двух километров нет ни одной торговой точки! Тем не менее, трое мальчишек из моего отряда решаются на самовольную отлучку в ближайший сельмаг. Пристыженные и раскаявшиеся, всю тяжесть своего поступка они, наверное, так и не осознали. Но без разрешения с территории лагеря больше не уходили.

Более дисциплинированными во всех отношениях мне показались отряды, состоящие из юных спортсменов, приехавших в лагерь вместе со своими тренерами.

Ни много ни мало - 450 человек объединились в 15 отрядов: гимнасты, боксеры, пловцы, баскетболисты, ну и, конечно, «неспортивные» ребята, то есть не занимающиеся ни в одной секции.

Спортивные игры развивают ловкость, силу, воспитывают стремление к победе/ Фото: Елены Двятовой

Как снег на голову теплым летним днем, так же и на нас свалилось дежурство по столовой. Мы ведь первый отряд, и с нас начинается всё. Накрыть столы на 450 персон - дело, требующее сноровки. Особенно, если учесть, что минувшей ночью была гроза. Электричества нет, а кашу повара готовили на кострах.

Тяжело тому, кто на самом деле далек от спорта. Интеллектуальными играми отдыхающих не утомляют. В основном, мероприятия рассчитаны на физически развитых детишек: соревнования по футболу, пионерболу, подвижные игры народов России и другая беготня типа «Охоты на бизонов». А показательные выступления тех же гимнасток лишний раз убеждают зрителей в пользе и красоте спорта, призывая приобщаться к здоровому образу жизни.

Подъем играют в 8 утра. Но спортивные отряды к этому времени уже на ногах, у них ежедневные тренировки. Стиль воспитания у тренеров - жестко авторитарный: в спорте либеральничать нельзя. Успехов добиваются те дети, которые выдерживают все нагрузки.

Не спортом единым…

Чем занять свой ум, кроме спортивных соревнований, театральных, музыкальных конкурсов, дискотек, шоу и других мероприятий?

Для этого есть старый, проверенный способ: ваш лучший товарищ, кто никогда вас не предаст, не посмеется над вами, не будет обижаться и злиться - это книга. Однако Марина Васильевна ДУДОРОВА, хранитель книжных сокровищ, сетует:

- Жаль, многие ребята так и не брали в руки книгу.

А вот Елена Викторовна КОРЕНЕВА, руководитель кружка «Петелька за петелькой», ездит в лагерь уже 8 лет. Скольких отдыхающих за это время она научила вязанию, вышивке и другим видам декоративного искусства!

- Была смена, - вспоминает Елена Викторовна, - ко мне на вязание ходили мальчики-каратисты. Каждый связал себе чехол для телефона, змейку-закладку.

Кира ЛЕГУТ из 3 отряда только осваивает технику вязания крючком. За время отдыха в лагере Кира планирует научиться читать схемы, освоить сложные узоры.

Конечно, если посвятить все время нитками и крючку, будет скучно. Кира не скучает. Она охотно участвует во всех мероприятия и даже стала победительницей в театральном конкурсе лагеря на лучшую женскую роль.

Да, справедливости ради надо сказать, не спортом единым живут отдыхающие. В течение смены перед ребятами выступали артисты цирка, филармонии, драматического и самодеятельного театров. Оказалось, что и сами ребята не лишены артистизма. Юмор и сатира - это призвание для многих из них.

Мама, привези мне «нормальной» еды!

А это уже не шутка. Многие дети зависимы от вкусовых добавок, напичканных в чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления. Они совершенно не воспринимают творожный пудинг или молочную кашу, приготовленные поварами лагеря. Тумбочки ребят наполнены вяленой рыбой, кетчупом, сырокопчеными колбасами в нарезке, семечками и супами быстрого приготовления.

Кстати, предмет воровства в лагере - именно такая еда. Потерянные сотовые телефоны и золотые цепочки, как правило, возвращаются законным владельцам на утренней линейке.

Истинную ценность для детей, оторванных от цивилизации, представляет их привычная еда. Несмотря на то, что 5-разовое питание в столовой вполне удовлетворительное и включает в себя рыбу, мясо, овощи, фрукты, соки, выпечку и многое другое, дети скучают по химическим добавкам.

Спасибо нашим поварам/ Фото: Елены Двятовой

Даже те, кто вскормлен строгими родителями на овсянке, на отдыхе приобщаются к порочной пище (иначе я не могу назвать чипсы, от которых у детей не только язык щиплет, но и горят ладони).

Надежда Павловна СОЛОВЬЁВА, педиатр лагеря, рассказывает:

- Каждый день на прием к врачу приходят по 20-25 человек с ушибами, ссадинами, мозолями. Но самое печальное - ребята забывают мыть руки и от этого страдают расстройством желудка. Ёще одна причина заболеваний - семечки, чипсы, сухарики и другие продукты, привезенные из дома.

Что в уста, то же и из уст

Совет родителям: понаблюдайте не только за тем, что попадает в уста чада, но и за тем, что он из уст извергает. Мат, как заразная болезнь, поражает самых культурных и воспитанных подростков. Матерятся даже балерины.

За порядком в лагере наблюдает Максим Сергеевич ТЕРЁШИН, старший лейтенант, участковый отдела полиции № 2 города Владимира. Он-то знает по долгу службы, что нецензурная брань в общественном месте является административным правонарушением.

Между тем, дети примеряют на себя далеко не лучшие «взрослые» привычки.

О вреде нецензурных выражений я попробовала осторожно намекнуть отцу, приехавшему навестить 14-летнюю дочь. Родитель так и не решился поговорить с девочкой: ведь лексикон-то полностью заимствован у папаши!

Может, для того, чтобы почувствовать себя взрослым, можно обойтись без мата? Например, развивать навыки самообслуживания. В большинстве своем ребята в глаза не видели швабры, их надо учить подметать пол, отжимать тряпку, убирать после себя мусор. Беда в том, что подобный труд подрастающим поколением воспринимается не как показатель взрослости, а в виде НАКАЗАНИЯ. Печально, что взять в руки тряпку - постыдное занятие для многих благовоспитанных подростков.

Вот и закончилась смена. Тяжело было только первые две недели - последняя проживалась «на автомате». Дали жару напоследок, в «королевскую ночь». Уснули в пятом часу утра, до этого рассказывали страшилки, рисовали «кровавые» отпечатки на окнах, везде оставляли следы зубной пасты… Ночью кто-то подбросил в спальню к девочкам ёжика. У меня (и у бедного зверька, наверное, тоже) до сих пор стоит в ушах этот визг…

Не понимаю одного: какая сила заставила детей наутро подняться в 7.30 - нам опять «повезло» с дежурством по столовой, да и следы ночных безобразий нужно было уничтожать…

Прощаемся на Соборной площади во Владимире со слезами и обещаниями встретиться вновь. Три недели лагерного лета прошли, впереди еще немножко каникул. Для кого-то - отдых с родителями, для кого-то - новая отрядная смена…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах