aif.ru counter
239

Годы - не беда. Как 89-летняя бабушка стала капитаном ивановской волейбольной команды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ-Владимир' 31/10/2012

Конечно, в других регионах есть любительские спортивные команды женщин пожилого возраста, но их возраст 50-60, в крайнем случае 70 лет. О секретах активного поведения в пожилом возрасте, о команде бабушек-волейболисток, о жизни и о многом другом мы поговорили с капитаном Ниной КАЛМЫКОВОЙ.

Команда - стимул жизни

- «АиФ в Иванове»: Нина Сергеевна, сколько лет вашей волейбольной команде?

- Нина Калмыкова: Эту группу я веду уже 40 лет! В команде нас 16 человек. Сейчас я - самая старшая. Но другие девочки почти такого же возраста. Так, Тамаре Мольковой у нас 85 лет. У нее уже шесть правнуков, которых она с детства приучает к волейболу, играя с ними дома в мячик. Нашей Зинаиде 86 лет, Антонине 82 года. Все занимаемся с большим желанием. Даже девиз придумали для себя подходящий: «Команда - стимул нашей жизни!»

- «АиФ в Иванове»: Слышала, что команда называется «Одуванчики». Как появилось это название?

- Н.К.: Много лет мы никак не назывались. А лет 10 назад к нам стала проявлять большое внимание пресса. Несколько раз про нашу команду снимали сюжеты московские каналы, приезжали журналисты из Костромы, даже из Белоруссии. Когда о нас снимали сюжет репортеры с московского канала, они спросили, как называется команда? Я посмотрела на своих: все в желтеньких маечках, все седенькие. И как-то само вырвалось: «Одуванчики»!

- «АиФ в Иванове»: В «Одуванчиках» играют профессиональные спортсмены?

- Н.К.: Профессионально спортом занималась только я. До войны окончила техникум физкультуры, после войны - институт физической культуры. Вернувшись с фронта, пять лет выступала за сборную области в соревнованиях по спортивной гимнастике. На столько соревнований в разные города ездила и ниже третьего места никогда не получала!

Состав у нас разношерстный, в команде все совершенно разных специальностей: два инженера, лесничий, библиотекарь, бухгалтер, учитель…

- «АиФ в Иванове»: А во время войны вы кем были?

- Н.К.: Когда началась война, мне исполнилось 19 лет. Я попросилась на фронт. Служила в действующей армии санитаркой. 

 

Досье
Нина Сергеевна КАЛМЫКОВА -капитан волейбольной команды «Одуванчики». Родилась в 1922 году в Иванове. Окончив школу, поступила в физкультурный техникум. В годы Великой Отечественной войны служила санитаркой. Вернувшись с фронта, окончила институт физической культуры. Профессионально занималась спортивной гимнастикой. Представляла Ивановскую область на соревнованиях различного уровня. Работала преподавателем физкультуры в техникуме. После выхода на пенсию спорт не забросила. Стала капитаном команды супербабушек - волейболисток.

 

- «АиФ в Иванове»: Как образовались «Одуванчики»?

- Н.К.: После того, как ушла из спорта, 30 лет преподавала физкультуру в техникуме советской торговли. А в конце 1970-х, чтобы не потерять спортивные навыки, пошла заниматься в группу здоровья, которая действовала на стадионе «Текстильщик». Здесь занимались общей физической подготовкой и… волейболом. Потом тренер, которая вела группу, ушла, а мне предложила взять женщин под свое крыло. Сначала мы продолжали традиции группы здоровья: часа полтора делали различные упражнения, оставляя на волейбол около получаса. А затем женщины взбунтовались: да ну их, эти упражнения, хотим один волейбол! 

Сейчас на разминку - упражнения на руки, плечи, суставы - мы оставили несколько минут (совсем без этого нельзя). Остальные полтора часа - волейбол! Надо видеть, с каким азартом мы играем! Все рвутся только к победе!

- «АиФ в Иванове»: В команду может «влиться» любой желающий?

- Н.К.: Очень многие к нам просятся, но мы не берем: к сожалению, просто не получается. Ведь надо, чтобы играли все, а не сидели на скамейке запасных. Так что у нас уже давно сыгранные две команды по шесть человек и двое судей. Конечно, кто-то выбывает. Так, два года назад ушла из жизни Наталья Соколова. Наша Наташа… Ей было 95 лет, и до последнего она играла в волейбол. Около двух лет назад в «Одуванчики» пришли два новичка - две Веры. Они уже умели играть в волейбол. А многие «Одуванчики» не только никаких волейбольных правил не знали, но даже мяч не умели в воздухе держать. 

Фото: из архива Нины Калмыковой

- «АиФ в Иванове»: Занятия платные?

- Н.К.: Конечно же, нет! Всё на общественных началах. Огромное спасибо руководству стадиона «Текстильщик», которое предоставляет нам зал и денег не берет. 

- «АиФ в Иванове»: В «Одуванчиках» играют только женщины?

- Н.К.: Есть у нас и мужчина - Виктор Кузнецов. В «Одуванчиках» он уже несколько лет играет со своей женой Галиной. Им по 70 лет. Мы называем Виктора - «наша крыша». Он и сетку поможет повесить, и что-то тяжелое принести.

- «АиФ в Иванове»: С волейбольными командами из других городов вы играете?

- Н.К.: Конечно, мы ведь не хотим вариться в собственном соку. Правда, такого возраста, как у нас, команду пока не нашли. Но на состязаниях обыгрываем и более молодых! В 2009 году на межрегиональных состязаниях в Костроме завоевали 2-е место, играя с 60-70-летними! Недавно приезжали 60-летние волейболистки из Родников - мы их обыграли 3:0! Говорят, в Юже есть команда - вот бы с ними сыграть! Прислала заявку команда из Москвы (правда, там тоже девочки помоложе). Но принять москвичей довольно непросто: надо и встретить, и все подготовить, и устроить обед… 

- «АиФ в Иванове»: Вне тренировок с участницами команды поддерживаете общение?

- Н.К.: Общаться мы очень любим. Соберемся в раздевалке перед игрой, и давай новости рассказывать: про детей, внуков, знакомых, про урожай на даче. А уж если начнем обсуждать новости - остановиться не можем! Особенно бабушки у меня любят разговоры о политике. 

Вместе отмечаем и многие праздники: дни рождения, День физкультурника, 8 Марта. Заранее готовимся, сочиняем стихотворения, иногда даже мастерим самодельные костюмы. Собираемся в кафе или у кого-нибудь дома. Приносим свои кулинарные изыски. Мы, как одна большая семья. Не дай бог, кто заболеет, сразу звоним, спрашиваем, что и как, не надо ли помочь.

Нешуточные страсти

- «АиФ в Иванове»: Кроме занятий волейболом, у Вас есть еще увлечения?

- Н.К.: Когда вышла на пенсию, стала заниматься кукольным театром: накупила целый мешок кукол, сама писала сказки. В школах, детских садах, лагерях вела кружки кукольного театра. Учила ребятишек, как работать пальчиками, чтобы кукла «ожила». Сама озвучивала всех персонажей. (До сих пор могу разговаривать детскими голосами на разный лад!) 

А сейчас одно из моих увлечений коллекционирование анекдотов. Скажите любое слово, я вам на это слово тут же расскажу анекдот. За один раз могу вспомнить более 50 анекдотов. Да у нас у каждой волейболистки из команды есть еще какие-то увлечения: кто-то вяжет, кто-то вышивает. К примеру, наша Галина Кузнецова мастерица-рукодельница лоскутной техники. Из тряпочек такие салфетки, такие сувениры делает - загляденье.

- «АиФ в Иванове»: Родственники как относятся к вашим занятиям? Не ругают, мол, где бы поберечь себя: дома сидеть, да носок вязать, а вы за мячом прыгаете?

- Н.К.: Совсем наоборот, помогают. Иногда внуки приходят на игру, болеют, подбадривают.

- «АиФ в Иванове»: Но темп игры, наверное, пытаетесь все-таки держать не слишком быстрый?

- Н.К.:Страсти на площадке всегда разгораются нешуточные. Во время игры бывает все: кому-то мячом по носу заедут, кто-то столкнется, проиграет одна из команд. Но всё без обид и всегда очень азартно! Правда, серьезных травм у нас не было (однажды только игрок ногу подвернула). Зато после каждой игры такая мышечная усталость приятная, такое обновление организма!

 «АиФ в Иванове»: Что же дают занятия волейболом в таком возрасте?

- Н.К.: Для нас это общение и движение. А общение и движение - залог здоровья и долголетия. Сейчас народ очень сердитый. Здесь же этого нет, здесь мы все очень дружные. А ласковое слово и улыбка - всегда самое лучшее лекарство. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах