aif.ru counter
415

Мамино счастье. Каждый ребёнок - большая радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ в Иванове' 03/06/2014
Фото Татьяны Матвеевой / АиФ-Владимир

Условия, в которых живёт семья, более чем скромные. Но помощь этим людям оказывают не местные чиновники, которые могли бы финансово поддержать многодетную семью, а отдел социального служения церковной благотворительности Ивановской епархии и совершенно чужие неравнодушные люди.    

…В небольшой скромный дом на улице Юной манит запах свежеиспеченных плюшек и пирогов. По двору бегают куры и две козочки. 

Хотя деревенским домом в его классическом понимании назвать помещение, в котором живут Катулины, сложно. Постройке площадью 37 квадратных метров 54 года. Дом нуждается в капитальном ремонте. 
Но здесь особая атмосфера - атмосфера доброты и уюта. Разложены детские игрушки, на стене висят грамоты и медали. Это первые успехи сына Ивана, занимающегося тяжёлой атлетикой.

дом на улице Юной в Фурманове, где живет многодетная семья Фото: АиФ-Владимир / Фото Татьяны Матвеевой

Трудно поверить, что в этом маленьком домишке ютится семья из семи человек. Но глядя на этих дружных людей, хочется сказать: в тесноте, да не в обиде. 

Дети в семье Катулиных очень скромные. Уважительно отзываются о своих родителях, а те, в свою очередь, не повышают на них голос и всегда прислушиваются к их мнению.

Мама Елена Валерьевна находится на девятом месяце беременности. Она с радостью встречает гостей, приглашает в гостиную комнату и угощает свежей выпечкой и чаем с травами. 

Венчанные судьбой

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Елена Валерьевна, давайте знакомиться. Сколько в вашей семье детей?

Евгения Катулина: - В настоящее время пятеро. Это Иван, Илья, Анастасия, Лиза и двухлетняя Аня. День рождения у всех девочек 13 мая. А скоро родится ещё одна дочка.

Иван - самый старший сын - занимается тяжёлой атлетикой и посещает художественную школу. Не хочу хвастаться, но за полтора года занятий спортом он достиг значительных результатов. Вот его медали с областных и всероссийских соревнований. 

Девочки по большей части занимаются домашними делами. 

Т.М.: - Хозяйство большое? 

Е.К.: - У нас две кошки, две собаки, две козы (их подарил отец Нектарий из отдела социального служения церковной благотворительности Ивановской епархии, он вообще очень нас поддерживает, всегда помогает нам), есть ещё 13 кур. Был кролик, но он недавно убежал. 

Поэтому вставать приходится рано: собирать старших детей в школу, а Лизу в детский садик. Аня ещё маленькая, в садик она пойдёт позже. После меня ждёт хозяйство: нужно накормить коз, кур, приготовить обед, убраться дома.

Кроме домашних дел, есть ещё огород. Площадь под грядки менее двух соток, но и она нуждается в обработке. Помогают старшие дети.

Т.М.: - Вам никогда не задавали вопрос, как вы справляетесь с пятью детьми и домашним хозяйством? 

Е.К.: - Я работы не боюсь. Да и с одним ребёнком, я думаю, гораздо сложнее, чем с пятью. Потому что когда детей много, старшие присматривают за младшими. Таким образом, становятся более ответственными, учатся помогать друг другу. А малыши, в свою очередь, учатся ценить эту помощь. 

Старшие мальчики, несмотря на загруженность в школе и секциях, тоже всегда найдут время на домашние дела: натаскают воды, грядки вскопают. Когда Настя родилась, Илья и Иван помогали по мере своих сил. В то время супруг ездил в Москву на заработки. И мы справлялись. 

В нашем случае проблема в другом. В дом не подведена вода. Поэтому для приготовления еды, мытья посуды и пола, для стирки белья нужно сначала принести воды. 

Т.М.: - Супруг помогает?

Е.К.: - А как же! Он вообще мастер на все руки. И сарай смог самостоятельно построить, и пристройку к дому, и мопед для старших детей починить. Умеет и автомобиль, и трактор водить. Мечтает на сварщика выучиться. 

Т.М.: - Какой подарок мужа, кроме детишек, естественно, был для вас самым необычным?

Е.К.: - Это венчание. Повенчались - так и живём рука об руку 16 лет. Мы ведь с Евгением были соседями. То есть с детства были знакомы. Но до определённого времени симпатии друг к другу не испытывали. А когда Евгений вернулся из армии, то возмужал, стал настоящим мужчиной, посмотрел на меня уже как на женщину, как на свою будущую жену. 

Выходить за него замуж или нет - такого вопроса не возникало. Я увидела его мужественным, сильным мужчиной, на которого можно положиться.

В тесноте, да не в обиде

Т.М.: - Елена, в вашем небольшом доме всего три комнатки и малюсенькая кухня. Теснитесь?

Е.К.: - Это дом моего дедушки. Постройке 54 года. Температура никогда не превышает 13 градусов. Вода и картофель на полу замерзают. И топить приходится даже летом. В целом на одну зиму уходит 15-18 кубов дров.

Дом нуждается в капитальном ремонте. Требуется укреплять фундамент, менять ветхие окна и двери, латать крышу. Конечно, средства на это нужны огромные. А их нет. Мы бы не отказались от любой помощи. Но сейчас очень нужен строительный материал.

Благодаря помощи церкви и неравнодушных людей в прошлом году мы стали делать к дому пристройку. Планируем перенести туда кухню. Но для укрепления и для утепления пристройки, опять же, требуются деньги. 

Т.М.: - Помощь от местных чиновников есть?

Е.К.: - За долгие годы хождения по чиновникам удалось только заручиться помощью в ремонте крыши. Возможно, в следующем году проведут газ.

От властей предержащих иной раз приходится слышать много неприятного. Когда я пришла оформлять социальный контракт (на каждого человека в семье в течение полугода выплачивают по одной тысяче рублей в месяц), мне сказали: вам не положено, поскольку с мужем мы оба не выпиваем и можем работать.

А когда я стала просить помощи более активно, мне пригрозили визитом сотрудников из социальной опеки.

А вот Ивановской епархии хочу сказать спасибо. Про нашу семью они узнали всего полгода назад. Но уже помогли с покупкой строительного материала для пристройки, подарили нам кур и двух козочек.

Т.М.: - Мечта есть?

Е.К.: - Наверное, скорее, это не мечта, а необходимость: подремонтировать дом и купить корову. Дойную. Такие тёлки стоят порядка 50-60 тысяч рублей. У нас уже и сарайчик построен. А заготовку сена муж возьмёт под свой контроль. Да и мальчишки помогут. 

Т.М.: - Ваше фирменное блюдо?

Е.К.: - Пироги да плюшки. Особенно дети любят пироги с луком, капустой и с яблоками. 

Т.М.: - Елена Валерьевна, вы живете в стеснённых, более чем скромных условиях.  Резонно возникает вопрос: может, больше не рожать?

От редакции
Все, кто хочет и может помочь семье Катулиных (продуктами питания, одеждой, строительными материалами, оказать денежную помощь), пожалуйста, звоните на телефон Елены Валерьевны: 8-910-691-02-53.

Е.К.: - Никогда! Каждый ребёнок в нашей семье - это большая радость. Это счастье. Я часто слышала и слышу постоянно много нелестных слов и комментариев не только от простых людей, но и от врачей женских консультаций о том, что иметь много детей в современных условиях - это, мягко сказать, необдуманное решение. Мы с супругом так не считаем. 

Разные в жизни ситуации были. Но, несмотря на трудности, мы с мужем никогда не жалели, что у нас много детей, и уж тем более никогда не думали, что они являются для нас обременением. Наши сыновья и дочки - это объединяющее начало для нашей семьи.

Вот-вот мы снова ожидаем пополнения - очередную дочку. Имя ещё не выбрали. Я не говорю, что будет легко. Но, я не сомневаюсь, в воспитании малышки помогут старшие дети. Вместе мы - сила!

P.S. Когда верстался номер. 1 июня Елена благополучно родила девочку весом 3,5 кг. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах