Примерное время чтения: 7 минут
1442

Корреспондент «АиФ» гулял по аномальным решемским лесам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ в Иванове' 29/08/2012

Аномальная зона

От местных жителей я узнала, что под старинным селом Решма (ранее село Нагорное) располагается бывший военный аэродром, прекративший свое существование в конце 70-х. Как ни странно, даже старожилы об этом объекте почти ничего не знают. Видимо, это было засекреченное сооружение. Но судьба свела меня с жительницей деревни Салтаниха Людмилой Семеновой, которая объяснила, как его найти. Родилась Людмила Васильевна вскоре после Великой Отечественной. О том, как шло строительство запасного аэродрома, знает от своих родителей.

Я решила проделать путь строителей старого аэродрома, возивших сюда в годы войны на конных подводах кирпич от уничтоженного старинного монастыря. Для этого мне пришлось пройти вдоль старинного села по направлению к Волге. Кстати, этим же путем двигались решемские ополченцы под предводительством крестьянина Григория Лапши на помощь кинешемцам в xvII веке. Еще в 1608 году жители слободы Решма вместе с кинешемцами выступили против польских захватчиков и в течение всего Смутного времени активно боролись с интервентами, за что враги разорили их жилища.

Я добралась до места, где река Решемка впадает в величавую матушку-Волгу. Это очень живописное и магически притягивающее к себе место. До поздней осени на песчаном отлогом берегу многолюдно. Здесь живут в палатках романтичные путешественники и купаются местные жители с детьми. Удивительно, но в то время, как вода Волге уже зеленеет, этот уникальный островок великой русской реки остается чистым. Над берегом нависает крутой, обрывистый утес. Называется он Мыс Любви. Существует поверье, что если влюбленные парень и девушка взберутся на этот высокий утес, обнявшись, дождутся заката, наступление которого ознаменуют нежным поцелуем, то они обязательно соединят свои судьбы и всю жизнь проживут в любви и согласии.

Мыс Любви над Волгой/Фото: Жанны Юрицкой

Возможно, не случайно именно здесь начинается трехкилометровая аномальная зона. Она отделяется от внешнего мира неким четырехкилометровым буферным участком шириной около ста метров. Он как бы очерчивает зону по противоположному берегу Решемки. Повторюсь, что места здесь просто замечательные, по красоте своей превосходящие пейзажи великого Левитана. Человека, хоть раз побывавшего здесь, обязательно будет тянуть навестить этот райский уголок еще не раз. Так вот, заезжих туристов по окрестным лесам бродит множество, но в эту зону они входить опасаются.

Вокруг великолепная растительность. Удивляют лишь размеры и формы могучих деревьев. А как вступаешь в «аномалию» - попадаешь в другой мир: вся красота куда-то пропадает, кругом бурелом, травы практически нет, землю устилают только сухие иголки. Холодок пробегает по спине, на ум приходят сказки о Бабе Яге. Так и ждешь, что сейчас она спустится с неба в своей ступе, а из-за валежника за тобой наблюдает леший. Все это окружает большое поле в форме бумеранга. Отдыхать в этом лесу никто не отважится. На каждом шагу громадные муравейники с рыжими и красными муравьями, снующими по земле в великом множестве. И чудо - довольно большая поляна почти в центре этой зоны. Там растут только молодые березы, а на земле, как ковер, мох. Но именно эту поляну туристы обходят стороной. Уж слишком нереально выглядит она среди ужасающего хаоса. Я отваживаюсь зайти на этот островок. Ощущения довольно странные, как будто что-то не так, ходишь и всему удивляешься. По разговорам с местными узнала, что такое чувство возникает у многих приходящих сюда.

Вот такие причудливые деревья растут вокруг аномальной зоны под РешмойФото: Жанны Юрицкой

Здравствуйте, инопланетяне!

А еще я узнала, что место это почему-то притягивает «чужих». Вот как исследователь Сергей Козлов описывает свои наблюдения под Решмой: «Ночные и дневные бдения в аномальной зоне не прошли бесплодно. 9 августа в 00.15 над рекой Решемкой возник странный туман, состоящий из красных блесток. Минут через пятнадцать блестки начали беспорядочно гаснуть. А на следующий день в 13.52 в районе зоны появился серебристый металлический диск, который наблюдался в течение 2-3 секунд. Еще два НЛО были замечены в конце месяца - 23 августа. В 2.15 наблюдался треугольный НЛО, в каждой вершине которого было по маленькой звездочке белого цвета, а в центре светился яркий огонь красно-белого цвета. А в 2.45 появились три синхронно летящие звезды, находящиеся на одинаковом расстоянии друг от друга».

Вадим Чернобров из «Космопоиска» в своем дневнике пишет следующее: «В июне 2000, утром в 8-9 часов в Решме, Ивановской области 5 очевидцев наблюдали НЛО в форме «тарелки» матово-серого цвета, сверху у которой имелась надстройка в виде полусферы оранжевого цвета. Вокруг объекта наблюдалось свечение оранжевого цвета, на краях переходящее в голубое».

Старый аэродром

Километрах в трех от аномальной зоны находится бывший военный аэродром. Нашла я его чисто интуитивно, по дороге в деревню Салтаниха, устланной остатками кирпича старинного храма. Странное ощущение, ведь топчешь ногами остатки православного храма. Представляете, едете вы себе по грунтовке, и вдруг начинается взлетная полоса - «рулежка» называют ее местные.

Слева от взлетной полосы поле, заросшее травой. Вероятно потому, что под травой прячутся старинные кирпичи, деревьями поле не заросло. Деревенские жители благодарны своим предкам за оставшийся ничейным аэродром - он им служит дорогой, которую местные власти построить не додумались. На удивление приезжим ездят деревенские на машинах через поле, в то время как вокруг непролазная грязь. Ведь только им известна схема расположения «рулежки».

Правда, находится много желающих прибрать ничейные кирпичи к рукам. Предприимчивые крестьяне после того, как Красная Армия оставила секретный объект, стали разбирать кирпичную кладку на хозяйственные нужды. Все разобрать не смогли - крепко вросли кирпичи в землю.

Уже в наши дни местный фермер попытался распахать поле, но так и бросил эту затею - не под силу оказалось технике справиться со старой кладкой из кирпича и мелких булыжников.

- Аэродром этот строили женщины и старики, не ушедшие на фронт, - рассказывает старожил Александр Антаринов. - Кирпич из Решмы возили на лошадях, а затем укладывали. Разбору монастыря никто особо не противился, защищать Родину - святое дело. Тогда фашисты подступали к столице, и никто не знал, где будут проходить военные действия.

- Когда мы учились в школе, - рассказывает Людмила Семенова, - на День Победы ходили на берег Волги с цветами. Там находилось захоронение летчика, погибшего здесь в военные годы. Мы ухаживали за могилкой. Теперь уж о захоронении никто и не вспоминает, могилу трудно отыскать.

Приходится констатировать, что постепенно прерывается связь времен и поколений. Современные школьники, да и их родители, ничего не знают ни о существовании старого аэродрома, ни о могиле погибшего летчика…  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах