Надо отдать должное чиновникам: за последние годы мусора в Иванове стало гораздо меньше. В центре города его практически днем с огнем не отыскать. Повсюду стоят урны, газоны чистенькие, цветочки цветут. Ведь могут же, когда хотят.
Но, увы, чистоту и красоту навели, пожалуй, только в центре. Жители городских окраин и частного сектора похвастаться отсутствием мусора на улицах своих микрорайонов могут не всегда. Скорее, наоборот, их гнетут все растущие стихийные свалки.
- Я живу в местечке Фряньково, неподалеку от остановки «Низовая», - рассказывает Лариса Васильева, - еще пару лет назад за остановкой стоял большой мусорный контейнер, жители всех близлежащих улиц приносили и складывали мусор сюда. Контейнер регулярно очищали. Не сказать, что чистота была идеальная, но все же было терпимо. Теперь, непонятно почему, контейнер убрали. А люди по привычке так и носят мусор на это место, ведь больше все равно некуда. Отвратительная помойка разрастается не по дням, а по часам…
Чтобы решить проблемы с вывозом мусора от многоквартирных домов и ликвидировать стихийные свалки в Иванове, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство и пересматривать нормативы накопления ТБО (твердых бытовых отходов), на основе которых формируются тарифы на вывоз и утилизацию мусора. К таким выводам пришли участники «круглого стола», посвященного решению проблем в сфере вывоза ТБО, который состоялся в Ивановской городской думе в конце августа.
Как заметили депутаты гордумы, никогда ранее к ним не поступало такое количество обращений жителей облцентра с жалобами на завалы мусора, как в этом году. Очень многое по этому поводу сказали руководители ряда управляющих компаний. По их мнению, виноваты в этом все, но только не они. Мол, например, на контейнерных площадках у многоквартирных домов складируют отходы все кому не лень - и жители частного сектора (которых никто не может обязать заключать договоры на вывоз мусора), и сотрудники стоящих рядом магазинов, ларьков, гаражей и даже школ, детских садов и больниц.
Жалобы коммунальщиков парировала замначальника управления ЖКХ Ирина Костромская, которая справедливо заметила, что управляющие компании обязаны обеспечивать чистоту во дворах независимо от того, кто выбрасывает мусор в контейнеры.
Тогда директора управляющих компаний завели другую песню. Дескать, нужно поднимать тарифы на вывоз мусора. Шутка ли, ведь они не менялись уже полтора года. Эх, лучше бы они ответили на другой вопрос: сколько можно поднимать цены на отвратительного качества услуги коммунальщиков?
В результате депутаты гордумы предложили повысить штрафы для физических лиц за выбрасывание мусора в не предусмотренных для этого местах и активнее ловить граждан, благодаря которым возникают стихийные свалки. Очень интересно, кто же будет заниматься этой ловлей?
А еще депутаты намерены обратиться в облдуму с просьбой выйти на федеральный уровень, чтобы появился у нас закон, обязывающий жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора. Дело хорошее, но очень уж затяжное по времени, пока ждешь, можно утонуть в мусоре.
Напоследок власть имущие пообещали, что в частном секторе будут создаваться контейнерные площадки, куда жители могли бы вполне законно выбрасывать мусор. Вот только о том, когда это будет сделано, почему-то никто не сообщил
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть