580

Остановка будущего. Ждать автобус станет приятно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ в Иванове' 07/05/2014

Ивановцы, увы, привыкли, что остановки у нас в городе - это, в лучшем случае, просто навес со стенками и лавочкой. Это в центре города. А на окраинах проще. Об остановке транспорта свидетельствует только дорожный знак, а иногда и оный отсутствует. Поэтому проект не может не радовать.  

Здесь можно заработать?

Проект предполагает, что на остановках можно будет не только с комфортом дождаться транспорта, но и получить некоторые полезные услуги. Так, одна часть остановки отводится под навес для ожидающих, другая - представляет собой помещение, где может расположиться какая-либо коммерческая организация. К примеру, отделение банка. В таком случае городским властям не придётся тратиться на обустройство остановок, а, наоборот, город будет получать доход в виде арендной платы.

Однако чиновники поспешили выдвинуть к инвесторам ряд требований, которые, наверняка, заставят задуматься над выгодой таких остановок.

Думаем о людях?

Глава города Вячеслав СВЕРЧКОВ заявил, к примеру, что павильон должен быть оснащён световым табло с названием остановки, несколькими видеокамерами, которые будут снимать всё в районе 200-300 метров (это для полиции). Плюс к этому, считают власти, остановки надо оснастить биотуалетами. На остановках по-прежнему будет запрещено торговать сигаретами и алкоголем. Да, и никакой рекламы, кроме социальной. 

Ещё чиновники посоветовали инвесторам раза в два увеличить площадь навеса остановок, чтобы все ожидающие транспорт граждане смогли, в случае дождя, под ним укрыться. Ну а в перспективе чиновники видят на этих остановках электронные табло, снабжённые устройством системы Глонасс, чтобы люди видели, когда подъедет нужный транспорт… 

Остаётся только гадать, смогут ли инвесторы при таких условиях хоть что-то заработать. По примерным подсчётам, возведение такой остановки может обойтись в миллион с лишним рублей.

Вроде бы всё неплохо, вроде бы чиновники думают об удобстве людей? Или всё-таки о том, как озадачить инвесторов? Непонятно. Понятно только, что пока ивановцам остаётся ждать. Иногда и под дождём.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах