aif.ru counter
147

Свалка - золотое дно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Владимир" 10/10/2012
Фото: АИФ

Об этом событии ковровчане не говорят теперь иначе, как о попытке рейдерского захвата владимирской фирмой ковровской свалки. Чтобы разобраться в ситуации, мы побывали на месте. На полигон прибыл и председатель ЗС области Владимир КИСЕЛЁВ. Он провёл рабочее совещание с представителями местной власти, на котором особо подчеркнул, что в любой, самой сложной ситуации нужно действовать в рамках действующих законов. А в спорных ситуациях добиваться результата путем конструктивных переговоров.

А суть конфликта такова.

– Свалка в Ащерино существует с 1964 года, – рассказывает директор муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Дмитрий АБРАМОВ, – в хозяйственном ведении нашего МУПа она находится с 1998 года.

Ковровским властям, как рассказал на брифинге глава администрации города Виктор КАУРОВ, неоднократно предлагалось областными инстанциями закрыть свалку и вывозить ТБО из Коврова на полигон в Марьинку, хотя и к этому новому объекту «мусорной» инфраструктуры, как известно, пока немало претензий с позиций требований законодательства. Да и тарифы, как подсчитали в Коврове, выросли бы при транспортировке на большее расстояние примерно на 60%.

– Для нас в данной ситуации важны интересы ковровчан и судьба муниципального предприятия, – говорит Виктор Романович. – Мы рассматривали возможность размещения в Коврове перегрузочной станции, что позволило бы сохранить щадящие тарифы на вывоз ТБО, а также – удержать «на плаву» МУП «САХ». Однако население начало протестовать, и нам пришлось искать иной выход из положения.

А иной выход, понятное дело, связан с территорией Ковровского района. Повода спешить с решение проблемы вроде бы и не было: лицензия на использование свалки в Ащерино у МУП «Спецавтохозяйство» действует до марта 2013 года.

Что же послужило поводом для конфликта? По словам Каурова, 28 сентября Ковровский лесхоз выдал владимирской фирме «Спецтехавто» разрешение на проведение изыскательских работ и составление проектной документации в Ащерино: очевидно, это было понято руководством предприятия как признание его прав на данный объект.

Как рассказал директор МУП «САХ» Дмитрий Абрамов, машины этой фирмы не смогли проехать на свалку и в субботу – 6 октября: дорога была усыпана специально изготовленными подобиями противотанковых «ежей» в миниатюре (позже в полицию передали целый мешок таких «ежей», собранных на дороге). Но они вполне справились с задачей пропороть шины на двух машинах муниципального предприятия. Кроме того, дорога, как и накануне, была перекрыта с помощью машины охранного предприятия «Витязь». А в этот день ковровчане проводили субботник.

На Ащеринской свалке в Ковровском районе против конкурентов применялись ежовые методы./Фото:АиФ

Тогда ковровские коммунальщики проложили путь в обход. Относительно урегулированным конфликт можно считать с воскресенья, когда проблема переместилась в плоскость переговоров. Нанесенный предприятию ущерб Абрамов оценивает в 100-150 тыс. руб.

Комментарии

ВладимирКИСЕЛЕВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:

– Я дал поручение правовому управлению, если вдруг выявятся хоть малейшие недоработки в нормативной базе, то мы устраним их на ближайшем же заседании ЗС. В данной ситуации тревожит то, что одна из сторон конфликта пыталась применить силу, препятствуя проезду на полигон машин предприятия с действующими разрешительными документами. Хорошо, что другая сторона удержалась в рамках разумного. Разумеется, вопрос надо решать в правовом поле.

Алексей МИГАЧЕВ, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды:

– Ковровская городская свалка располагается на землях лесного фонда и в границах особо охраняемой природной территории – округа горно-санитарной охраны месторождения минеральных вод, используемых санаторием им. Абельмана…Заседания Ковровского городского суда по рассмотрению искового заявления к администрации города Коврова и МУП «Спецавтохозяйство» об обязании прекратить вывоз отходов на свалку необоснованно затягиваются и переносятся, очередное заседание назначено только на 01.11.2012.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах