Об этом событии ковровчане не говорят теперь иначе, как о попытке рейдерского захвата владимирской фирмой ковровской свалки. Чтобы разобраться в ситуации, мы побывали на месте. На полигон прибыл и председатель ЗС области Владимир КИСЕЛЁВ. Он провёл рабочее совещание с представителями местной власти, на котором особо подчеркнул, что в любой, самой сложной ситуации нужно действовать в рамках действующих законов. А в спорных ситуациях добиваться результата путем конструктивных переговоров.
А суть конфликта такова.
– Свалка в Ащерино существует с 1964 года, – рассказывает директор муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Дмитрий АБРАМОВ, – в хозяйственном ведении нашего МУПа она находится с 1998 года.
Ковровским властям, как рассказал на брифинге глава администрации города Виктор КАУРОВ, неоднократно предлагалось областными инстанциями закрыть свалку и вывозить ТБО из Коврова на полигон в Марьинку, хотя и к этому новому объекту «мусорной» инфраструктуры, как известно, пока немало претензий с позиций требований законодательства. Да и тарифы, как подсчитали в Коврове, выросли бы при транспортировке на большее расстояние примерно на 60%.
– Для нас в данной ситуации важны интересы ковровчан и судьба муниципального предприятия, – говорит Виктор Романович. – Мы рассматривали возможность размещения в Коврове перегрузочной станции, что позволило бы сохранить щадящие тарифы на вывоз ТБО, а также – удержать «на плаву» МУП «САХ». Однако население начало протестовать, и нам пришлось искать иной выход из положения.
А иной выход, понятное дело, связан с территорией Ковровского района. Повода спешить с решение проблемы вроде бы и не было: лицензия на использование свалки в Ащерино у МУП «Спецавтохозяйство» действует до марта 2013 года.
Что же послужило поводом для конфликта? По словам Каурова, 28 сентября Ковровский лесхоз выдал владимирской фирме «Спецтехавто» разрешение на проведение изыскательских работ и составление проектной документации в Ащерино: очевидно, это было понято руководством предприятия как признание его прав на данный объект.
Как рассказал директор МУП «САХ» Дмитрий Абрамов, машины этой фирмы не смогли проехать на свалку и в субботу – 6 октября: дорога была усыпана специально изготовленными подобиями противотанковых «ежей» в миниатюре (позже в полицию передали целый мешок таких «ежей», собранных на дороге). Но они вполне справились с задачей пропороть шины на двух машинах муниципального предприятия. Кроме того, дорога, как и накануне, была перекрыта с помощью машины охранного предприятия «Витязь». А в этот день ковровчане проводили субботник.
На Ащеринской свалке в Ковровском районе против конкурентов применялись ежовые методы./Фото:АиФ
Тогда ковровские коммунальщики проложили путь в обход. Относительно урегулированным конфликт можно считать с воскресенья, когда проблема переместилась в плоскость переговоров. Нанесенный предприятию ущерб Абрамов оценивает в 100-150 тыс. руб.
Комментарии
ВладимирКИСЕЛЕВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:
– Я дал поручение правовому управлению, если вдруг выявятся хоть малейшие недоработки в нормативной базе, то мы устраним их на ближайшем же заседании ЗС. В данной ситуации тревожит то, что одна из сторон конфликта пыталась применить силу, препятствуя проезду на полигон машин предприятия с действующими разрешительными документами. Хорошо, что другая сторона удержалась в рамках разумного. Разумеется, вопрос надо решать в правовом поле.
Алексей МИГАЧЕВ, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды:
– Ковровская городская свалка располагается на землях лесного фонда и в границах особо охраняемой природной территории – округа горно-санитарной охраны месторождения минеральных вод, используемых санаторием им. Абельмана…Заседания Ковровского городского суда по рассмотрению искового заявления к администрации города Коврова и МУП «Спецавтохозяйство» об обязании прекратить вывоз отходов на свалку необоснованно затягиваются и переносятся, очередное заседание назначено только на 01.11.2012.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть