1211

Немые свидетели прошлого. Монеты хранят нашу историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ в Иванове' 10/04/2013
Монета времен царской России с изображением Николая II/Фото: Екатерины Борисовой

Но некоторые люди очень внимательно относятся к металлическим монетам. Они с интересом могут рассматривать монету, найденную или полученную при сдаче, и, получив редкий экземпляр, радуются ему словно дети. 

Коллекция началась с огорода 

Житель Иванова Александр Степанов занимается коллекционированием уже более 10 лет. Всё началось с находки монеты на собственном садовом участке.

Коллекционеры дольше живут и больше зарабатывают >>>

«Когда я копал огород, случайно увидел что-то металлическое, круглой формы. Рассмотрев поближе, понял, что это монета времен царской России с изображением Николая II. После этого я загорелся идеей собирательства монет разных исторических эпох. В этом мне помогали родственники, друзья и знакомые», - рассказывает Александр.

  Фото: Екатерины Борисовой

 

В 2000 году Александр «переквалифицировался»: его стали больше привлекать современные юбилейные монеты Российской Федерации. Тогда он практически все свои старинные монеты обменял на современные, оставив себе лишь несколько из старой коллекции на память.

Мелкие монеты уберут из денежного обихода >>>

Новым монетам радуюсь как ребенок

 

Справка
Нумизматика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и др. памятникам (например, монетным штемпелям, документам). В понятие нумизматики традиционно включается изучение бумажных денег, медалей, жетонов, плакеток, орденов, значков (фалеристика). Изу­чение монеты как средства денежного обращения, государственного документа, произведения ремесла и искусства и эпиграфического источника ведётся в тесной связи с исследованиями других исторических источников - письменных и археологических. А занимаются ей нумизматы.

 

- Монеты попадают ко мне из кошелька или по обмену. К сожалению, сейчас юбилейные монеты попадают в оборот реже, чем прежде. Бывают и такие ситуации: я прихожу в магазин, покупаю товар, в сдаче обнаруживаю памятные монеты, обращаюсь к продавщице и прошу посмотреть в кассе, есть ли для размена еще такие. Если есть, то размениваю деньги, чтобы получить их. Бывает, мне отвечают: «Сами коллекционируем». Так завязывается общение, и в будущем мы начинаем обмениваться недостающими монетами друг с другом. А совсем недавно я приобрел целую коллекцию из 27 монет серии, посвященной Великой Отечественной войне 1812 года. Радуюсь, когда ко мне попадают редкие монеты, тираж которых очень маленький. Самыми труднодоступными сейчас являются монеты серии «Российская федерация»: Ненецкий автономный округ, Чеченская республика, Яма­ло-Ненецкий автономный округ, Республика Бурятия и из серии «Олимпиада 2014» цветные монеты по 25 рублей, - делится с нами Александр Степанов. Такие монеты уже давно «осели» в коллекциях. Их можно только либо обменять, либо купить. В коллекции нумизмата более 100 монет обоих монетных дворов, среди которых присутствуют такие серии, как «Российская федерация», «Города Герои», «Древние города России», «Великая Отечественная война 1812 года», «Города воинской славы» и многие другие.

- Нумизматика - это увлекательная часть моей жизни. Благодаря ей я больше узнал о своей стране. До начала коллекционирования я ничего и не знал, например, о таких древних городах, как Каргополь или Дорогобуж. Получив монету с изображением неизвестного мне города, я знакомлюсь с его историей. Очень интересно открывать для себя что-то новое. Думаю, в будущем коллекция сможет помочь мне в воспитании моих детей и внуков. Используя монеты, как наглядные пособия, я буду прививать им чувство патриотизма и гордости за нашу страну. Ведь на монетах изображены не только города, но и отображены важные события из жизни Родины, изображены портреты великих соотечественников. Ведь монеты - это свидетели прошлого, - говорит Александр.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах