56

Ивановцы снова будут мерзнуть зимой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ в Иванове' 08/08/2012

Пожаловаться на то, что зимой, особенно в сильные морозы, в квартире стоит стужа, может, наверное, каждый второй житель Иванова. Из тех, конечно, кто проживает не в элитных новостройках, а в стареньких хрущевках и брежневках.

- Зима для меня - наказание господне, - жалуется пенсионерка Нина Федоровна, живущая в одной из пятиэтажек на улице Куликова в облцентре, - каждую зиму батареи еле теплятся, особенно холодно, когда ветер. Окна у меня в квартире старые, я хоть и затыкаю щели ватой и заклеиваю строительным скотчем, не помогает. Соседи говорят - надо пластиковые окна ставить, мол, теплее будет, но они дорогие, мне не накопить столько денег. Пенсии еле на таблетки хватает. Так и хожу почитай всю зиму по квартире в валенках и меховой телогрейке.

Судя по тому, какие цифры были озвучены коммунальщиками 31 июля на очередном заседании городской комиссии по жизнеобеспечению, а именно - по вопросу подготовки к предстоящему отопительному сезону, и этой зимой ивановцам придется несладко.

Если, по словам руководителей ряда ведомственных котельных, к подаче тепла в дома ивановцев они практически готовы уже сейчас, а на отдельных котельных, где проводилась реконструкция, заканчиваются пусконаладочные работы, то с подготовкой жилого фонда дела обстоят иначе. Слишком низкие темпы. Свою озабоченность этим фактом высказал на заседании директор МУП «ИГТСК» Иван Захаров: - До начала отопительного сезона остается около восьми недель, а средний показатель по опрессовке у нас составляет порядка 67%. При этом лишь у трех управляющих компаний гидравлические испытания прошли более чем на 80% объектов. Почти у половины компаний этот показатель составляет 50% и меньше. Основная проблема может возникнуть в конце августа, когда начнется массовое проведение гидравлических испытаний, при этом возникнет нехватка инспекторов МУП «ИГТСК», которые обязаны присутствовать при опрессовке.

- Не нужно оставлять все на самый конец. У ТСЖ и ЖСК готовность составляет 65% - это объективный показатель, потому что люди там сами заинтересованы в своевременном начале отопительного сезона. И вам нужно ориентироваться на них, особенно тем, кто находится в зоне риска, - увещевал заместитель главы администрации города Иваново Максим Громов.

Вряд ли здесь помогут увещевания, ведь несмотря на то, что в настоящее время ведется мониторинг устранения нарушений, выявленных в ходе прошлого отопительного периода, и перечень этот находится в общем доступе и размещен на  странице управления ЖКХ, коммунальщики не чешутся.

- Здесь у нас картина еще более удручающая. Динамика устранения нарушений - никакая. Средняя готовность тепловых пунктов составляет 28%, - рассказал замглавы городской администрации. - Претензий нет только к трем-четырем управляющим организациям. И в данном случае по всем, кто ничего не делает, мы будем обращаться в надзорные органы, прокуратуру. Поскольку мы отвечаем за жизнеобеспечение города, я обязан это делать, не обессудьте.

Остается надеяться, что чиновники не будут «тормозить» с обращением к прокурору, а на все плюющие коммунальщики устрашатся хотя бы правосудия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах