
В Лемешихе живут всего 8 человек - одни старики. Попасть сюда без труда можно лишь в сухую погоду, весной и осенью тропинки превращаются в кашу, а зимой в непроходимую снежную пустыню. Когда-то здесь работали 2 фермы, было многолюдно, но в 90-е хозяйство приказало долго жить. Из деревни почти все уехали.
- Собраться и уехать? Нет. Мы здесь родились. Куда уже ехать? Где нас ждут, где лучше? - горестно вздыхает 85-летняя Надежда Абрамова. - На днях похоронила свою подругу Антонину. Она 90 лет здесь прожила.
Антонина Петелина упала в подполье, а выбраться не смогла. Всей деревней ее искали 4 дня, лишь на пятые сутки обнаружили. Полиция в деревню еле попала, машина увязла, на тракторе с трудом пробрались. Кладбище в Семигорье. Тело до Стёпанихи на санках по грязи тащили, а там уж на полицейской машине.
- Все нас забыли, - сетует Валентина Шмакова. - Я много раз в администрацию с просьбами о помощи обращалась, ни разу не откликнулись. А и просила-то всего, чтоб соль, сахар, растительное масло, спички хотя бы иногда к нам доставляли. Колодец 8 лет не чищен. Предлагают за свой счет, за 25 тысяч рублей. Для нас это неподъемно. Медицина?.. Несколько лет назад у меня было предынфарктное состояние. Так никто не помог, лишь на 5-й день один частник сжалился, дал лошадь, чтоб меня в больницу отвезли. Единственный, кто нас не забывает, - почтальон Марат. Летом - на велосипеде, по грязи - в резиновых сапогах, зимой - на лыжах, 2 раза в неделю - он у нас. Спасибо ему.
В Вичугской районной администрации о проблемах деревенских жителей знают, но разводят руками:
- Проблемы эти общие, - говорит начальник отдела коммунального хозяйства Светлана Перова. - В этом году на содержание и ремонт дорог было выделено 800 тысяч рублей, которые были направлены на ремонт дороги Луховец-Николино. Будем прилагать усилия в следующем году, но гарантировать ничего не могу, равно как и сказать, когда будет дорога в Лемешиху. Все упирается в отсутствие финансов.
Вот так, сплошная безнадега. Деревня умирает на глазах. Больно смотреть в глаза местным жителям. Ведь они тоже когда-то верили в то, что своим трудом создают светлое будущее, где старость их будет беззаботна и обеспечена, а оказались отброшенными далеко назад, чуть ли не к бабушкиной лучине. Нет, они не жалуются в высокие инстанции, не пишут длинных жалобных писем. Они привыкли к своему положению и к отсутствию внимания к ним. Но значит ли это, что и мы должны привыкнуть? Мы в долгу перед ними. Успеем ли вернуть долг?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть