95

В центре Иванова многоэтажки растут как грибы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. 'АиФ в Иванове' 05/12/2012
Фото: АИФ

Сейчас власти озабочены как раз застройкой центральной части города. В конце ноября в Иванове на публичных слушаниях обсуждался проект планировки территории, ограниченной площадью Пушкина, улицами Жарова, Кузнецова, Ярославской, Парижской Коммуны, Почтовой, Зеленой, Большой Воробьевской, Варенцовой, Почтовой. Обсуждалось функциональное зонирование архитектурного ядра областного центра.

Наибольшее внимание участников слушаний было приковано к архитектурным перспективам улицы Жарова. Жители улицы активно выступали против того, чтобы на Жарова продолжалось строительство (зона многоэтажной жилой застройки, к которой улица относится по проекту, не предусматривает ограничения по этажности застройки).

 

Справка
По данным Ивановостата, в январе-июне 2012 года в Ивановской области сданы в эксплуатацию 493 квартиры общей площадью 66,4 тысяч кв. метров (115,4% к соответствующему периоду прошлого года). При этом строительными организациями введены дома площадью 18,9 тыс. кв. метров, или около 28% введенного по области жилья. По сравнению с уровнем прошлого года ввод жилья подрядным способом возрос на 31,4%.

По состоянию на первое полугодие 2012 года в регионе функционирует около 2,5 тыс. строительных организаций. За 6 месяцев ими выполнен объем работ по виду деятельности «Строительство» на сумму 4592,6 млн рублей, или 97,6% к соответствующему периоду 2011 года, в том числе в июне - на 1 млрд 285,9 млн рублей (119,9% к июню 2011 г.)

 

- Если здесь понастроят высоток, представьте, сколько автомобилей появится в нашем районе, - говорит жительница улицы Жарова Анна Матвеева, - значит, улица превратится в сплошную пробку. И так в центре дышать нечем, зеленых зон совсем мало, лучше бы в центре где-нибудь парк обустроили и площадку для выгула собак, ведь у нас совершенно негде погулять с питомцами. А дома нужно строить на новых территориях, расширять город, вот построили же новый микрорайон «Московский», что же мешает построить еще несколько таких?

Власти поспешили успокоить жителей насчет дороги, мол, мы ее расширим. Как заявила исполняющая обязанности заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства ивановской городской администрации - главного архитектора города Ольга НЕБОРАК: «В будущем предполагается расширение улицы Жарова до четырех автомобильных полос». Она также добавила, что улицу предполагается расширить за счет сноса частного сектора. Вот только снос его начнется тогда, когда найдется инвестор.

Частный сектор на улице Жарова довольно давно являет собой проблемную зону для города. Многие домишки здесь совсем разрушены, рядом образовались стихийные свалки. Чтоб хоть как-то скрыть срам, вдоль дороги поставили рекламные щиты, но за ними не замедлили обустроить неприхотливые жилища ивановские бомжи.

Невольно возникает вопрос, разве не рациональнее было бы вначале решить уже существующие на улице проблемы - убрать мусор, снести частный сектор, расширить дорогу, а уж потом спокойно заняться застройкой. Увы, у властей, похоже, свои взгляды на вещи. Сначала хотят строить, а потом начать расхлебывать горькую кашу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах