61

Технический прорыв или способ заработать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ-Владимир' 26/12/2012
Фото: АИФ

Вечером в прошлую среду жители поселка почувствовали на улице резкий запах бензина, заглянули в речку Тюряху, текущую по задам огородов, и обомлели – черная! Местные забили тревогу – и в тот же вечер стало известно – чернота в реке и неприятный запах – это нефть из прорвавшегося нефтепровода. По словам жителей поселка, первая версия была криминальная – якобы кто-то хотел обогатиться на «черном золоте» и подкачнуть левым способом, но позже версию опровергли. По предварительным данным, произошло именно техническое повреждение нефтепровода диаметром 800 мм и, вероятно, от старости. В четверг хотели эвакуировать народ, но передумали – сообщили, что опасности для жизни нет, как нет и угрозы попадания нефтепродуктов в Клязьму, из которой осуществляется забор воды для различных нужд жителей.

Галина Карповна, местная жительница, жалуется:

- Хоть по официальным данным авария произошла около 9 вечера в среду, по факту прорыв произошел гораздо раньше. В 6 вечера пошла к скотине, и уже тогда чувствовался запах бензина. Значит, нефтепровод разорвало еще раньше, раз воздух уже к тому времени успел пропитаться. А теперь всеми ночами не спим – круглые сутки машины туда-сюда ходят, откачивают и увозят нефть, а в небе кружат вертолеты. Вот уж не ждали, что придет время нам, старикам, оказаться в самом центре событий.

На сегодняшний день аварийный участок нефтепровода перекрыт, а по льду ручья установлено три боновых заграждения длиной 20 м. Нефтяной шлам откачивается из речки и вывозится на полигон в город Павлово Нижегородской области. Кроме того, взяты пробы воды, по которым установлено, что она соответствует всем заявленным нормам и не представляет опасности для жизни и здоровья, как нет и угрозы природным ресурсам.

Местные жители не согласны.

- Как так нет угрозы? Ведь нефть уже попала в речку, которая течет через весь поселок! Черный поток петляет вдоль многих огородов, земля уже пропиталась нефтью. Какой урожай снимут люди на следующий год? И никто никакой компенсации не обещает! – возмущен один из жителей поселка.

Борис Васильевич, старожил поселка, справедливо заметил:

- Когда-то здесь были смотрители – в их обязанности входил осмотр своей территории. Уж они бы вовремя увидели, и последствия были бы минимальными. А теперь их упразднили – денег на зарплату нет. А на ликвидацию аварии, получается, есть?

На месте аварии находится подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Владимирской области. Развернут оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, осуществляющий постоянный контроль над обстановкой.

Сильный мороз не помеха для рабочих, приехавших со всех уголков страныю. Как и все, трудятся полную смену – по 8 часов, благо одежда теплая. На вопрос, долго ли будет кипеть работа, ответа не знают:

- Сложно сказать. Пока все последствия не ликвидируем, не уедем. Неделя, месяц - неизвестно. Но все же хочется верить, что до Нового года успеем.

Языком цифр

 Площадь разлива нефтепродукта - почти 1000 кв. м, общее количество собранной нефти, откачанной двумя насосами из поврежденного участка в соседний нефтепровод, - более 40 тонн. Уже вывезено 10 КамАЗов, 87 кубов грунта и очищено более 150 метров полости кустарников. Также производится снятие грунта и его утилизация – всего обработано более 100 квадратных метров. В борьбе с аварией задействовано 350 человек и 140 единицы техники. Полным ходом идут сварочные работы по замене поврежденного участка трубы длиной 11,5 м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах