Примерное время чтения: 9 минут
544

Внешне – гладко, на деле - гадко. Как работодатели обманывают работников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ-Владимир' 06/03/2013

Казалось бы, и проблемы быть не должно – по крайней мере, для тех, кто на самом деле хочет работать. Если не слышать некоторых историй трудоустройства, а зачастую – безрезультатных его попытках…

 

 

Обман – на любой вкус

В регионе, как и в прошлые годы, востребованы станочники. Фрезеровщик Владимир ПЕКШИН, работающий на одном из крупных владимирских заводов, рассказывает, что устроился сюда, увидев вакансию в Интернете, причем зарплату обещали порядка 30 тыс. рублей. Имея высокий разряд и серьезный опыт работы, он не сомневался, что сумеет заработать такую сумму. Получив после первого месяца напряженной работы около половины этой суммы, удивился и пошел разбираться. Выяснилось, что оплата зависит от результатов труда всего участка. А на нем не всегда была работа, чтобы занять всех. Плюс к тому есть, как и везде, любители возлияний, которые порой прогуливают день, а то и несколько. Владимир не знает, зависит ли его заработок от общего количества работающих на заводе, но вот о том, что на предприятии немало людей, без которых легко можно обойтись, говорит уверенно: например, мастер, в обязанности которого входит обеспечение взаимодействия с другим цехом, посылает туда вместо себя того же станочника. Не хочешь простаивать – пойдешь…

 

Справка
Структура безработицы по сравнению с предыдущим годом изменилась не очень значительно: снизилась доля молодежи (с 23,6% до 19,5%), выросла доля лиц предпенсионного возраста (с 12,1% до 14%). Среди безработных по-прежнему преобладают женщины, хотя и в меньшем количестве, чем годом раньше (57% против 58%). Более 43% безработных – с высшим и средним профессиональным образованием; 23,2% - с начальным профобразованием.

 

Галина МИШИНА в поисках работы обращалась в один из фитнес-центров. Принесла резюме, прошла собеседование. Ей пообещали: мы вам позвоним. И действительно позвонили. Через полгода, когда она уже работала в другом месте. Причем позвали не работать, а... еще раз пройти собеседование.

О подобной практике, кстати, слышать приходится от многих: то ли сейчас считается некорректным отказать (обмануть - корректнее?), то ли работодатели таким образом пытаются создать резерв кадров, хотя, казалось бы, они должны понимать, что человек не будет ждать «журавля в небе», а удовлетворится синицей в руках. Устроит такой подход разве что тех, кто пока что получает пособие по безработице.

Работа без отпуска вреднее, чем хронический алкоголизм >>>

Казалось бы, сложно обмануть тех, кто соглашается на неквалифицированную и не особенно высоко оплачиваемую работу. К нам в редакцию звонила женщина, которая пошла (с оформлением!) мыть полы рядом с домом, благо – хозяин не требовал находиться в магазине весь день: убралась за минимально допустимую законом зарплату – и свободна. Убраться на площади, по которой ее провели, можно было за 2 часа. Женщина согласилась. Но через пару рабочих дней хозяин сделал ей замечание – почему не убирается на складе? Оказалось, что в подвальном этаже склад такой же площади, который надо мыть за ту же минималку! В договоре же о площади ничего не было сказано…

Словом, на региональном рынке труда – как в известной сказке Пушкина: работодатель озабочен тем, «где найти мне работника такого, не слишком дорогого». Ну, а работнику ничего не остается, кроме как не дать себя провести.

Кадровое агентство – выход?

 

Кстати
В 2011 г. уровень безработицы во Владимирской области составлял 5,8% от общего числа населения трудоспособного возраста; а в 2012 г. уже 4,4%, тогда как по России этот показатель - 5,5%.

 

Достаточно распространенное явление – поиск работы с помощью кадровых агентств. Схема проста: платишь рублей 600 – тебе дают вакансии: выбирай, что душе угодно! Но, выбрав и побывав в ищущей работника организации, человек зачастую остается по-прежнему без работы. То вакансия уже занята (это, пожалуй, наименее обидный для соискателя вариант), то… ее и не было.

Но встречаются ситуации вообще абсурдные.

- Когда я искала работу, - рассказывает жительница Владимира Светлана ГОРБУНОВА, - то обратилась в кадровое агентство, которое не берет денег с соискателей: очевидно, за подбор персонала ей платят компании. Каково же было мое удивление, когда там даже не стали со мной разговаривать: «Мы работаем только с теми, у кого возраст – до 42 лет». А мне было 46.

Недоумение Светланы вполне можно понять, ведь женщина в 46 лет уже не пойдет в декрет, не будет сидеть на больничном с ребенком, да и самой еще, как правило, рано иметь проблемы со здоровьем. Понять такие возрастные ограничения можно разве что в случае, если работодатель практикует проведение корпоративов в сауне…

 

 

У каждого возраста – свои проблемы

Предпенсионным считается возраст за 2 года до наступления пенсионного, в том числе – дающего право на досрочную трудовую пенсию по старости. По данным областной службы занятости, на 1 февраля текущего года здесь состоят на учете 814 ищущих работу граждан, из них граждан предпенсионного возраста – 98 человек (15%), имеющих инвалидность – 102 (15,8%). То есть фактически треть соискателей – та категория, от которой отмахивается определенная часть работодателей.

А 29-летняя Наталья БЕЗВЕРХОВА рассказывает, что в поиске работы сталкивалась с намеками, а то и откровенными предложениями о сожительстве со стороны «хозяев», в основном – в мелких фирмах.

Возможно, теми же устремлениями работодателей объясняются и объявления в рекламных изданиях типа: «Требуется главный бухгалтер-женщина с опытом работы, возраст – не старше 25 лет». Это в каком же возрасте она должна закончить вуз, чтобы успеть к 25 годам приобрести опыт работы главбухом?

В общем, с высоких трибун бойко рапортуют о снижении уровня безработицы в регионе, о наличии заманчивых вакансий, а на деле… 

Мнение власти

- На региональном рынке труда сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном и территориальном разрезе, - говорит директор департамента по труду и занятости Александр КОВЫЛИН. - Сложная ситуация – и с трудоустройством отдельных социально-демографических групп (например, людей предпенсионного возраста). Немалая часть безработных имеют недостаточную квалификацию и низкую мотивацию к труду.

Наиболее востребованные профессии (их перечень практически не изменился) – швея, оператор, продавец, водитель, слесарь, повар, штукатур-маляр, сборщик, сварщик, электрогазосварщик, электромонтер, станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик и др. 

Мнения экспертов

Василий СЕЛЕЗНЕВ, производственник:

- Я слышу от знакомых: если бы мне платили достойную зарплату, я бы устроился. А пока, говорят, лучше числиться безработным, чем вкалывать за копейки: с нашего государства, которое не очень-то заботится об интересах населения, надо поиметь, что только можно. Может, я сам не прав, что работаю?

 

 

- У нас с мужем свое небольшое дело, - говорит предприниматель Елена ТИМОФЕЕВА, - мы всегда старались быть честными со своими несколькими сотрудниками. Платим скромно, зато не обманываем. Но сейчас готовимся закрыть дело: выплаты стали непосильными. Так что безработных прибавится – это и наши несколько человек, и мы сами…

 

 

Жульничество или рабство?

- В регионе есть предприятия и организации, где наработан определенный опыт работы по трудоустройству инвалидов, - говорит председатель Владимирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил ОСОКИН. - Это, например, система МЧС, куда по команде областного руководства этой системы инвалидов берут диспетчерами, на другие должности. Определенный опыт наработан заводом «Автоприбор»: там даже есть специалист, постоянно работающий с нами в плане трудоустройства инвалидов. Есть и другие организации, где реально оценивают возможности конкретного претендента, не возводя в ранг проблемы инвалидность. Но немало, скажу откровенно, и предложений, по сути своей граничащих с жульничеством или рабством: то ли заплатят копейки, то ли вообще могут не заплатить.

Другой вопрос – надо ли сейчас вообще раздувать проблему трудоустройства инвалидов? Нужны ли специальные программы, о которых так много говорят? Ведь и спрос на трудоустройство не так велик, как порой кажется. У нас в стране и здоровые-то с удовольствием сидели бы сложа руки, если есть возможность получать какие-то выплаты. На мой взгляд, ни экономически это направление должным образом не подкреплено, ни спроса особого среди инвалидов, которым здоровье позволяет работать, на трудоустройство нет.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах