aif.ru counter
128

Засушливый закон. Рестораторы бьют тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ в Иванове' 13/03/2013
Проспект Ленина, 43. В этом здании находятся два учебных заведения, супермаркет и шесть ресторанов/Фото: Кристины Новиковой

Множество круглосуточных магазинчиков уже давно перешло на дневной график работы в связи с ограничением на продажу алкогольной продукции в ночное время, так как для множества торговых точек продажа алкоголя - основной источник дохода.

Алкоголь для подростков. Запрет на продажу спиртного действует не везде >>>

Запретные зоны

Но закон этим не ограничивается. Следующий шаг - определение зон, где запрещается торговать алкоголем. По мнению бизнесменов, именно эта часть закона серьезно грозит представителям розничной торговли и рестораторам. Так как закон определяет перечень объектов, рядом с которыми запрещена розничная торговля алкоголем (сюда попадают детские, медицинские организации, спортивные объекты, рынки, вокзалы и вообще все места массового скопления граждан), то в ближайшей перспективе лицензии на розничную торговлю алкоголем могут лишиться десятки ресторанов, кафе и продуктовых магазинов.

В Александровском районе нарушен запрет о продаже алкоголя ночью >>>

До осени прошлого года в Иванове действовало постановление главы города, в соответствии с которым расстояние от входа в «запретные» организации до входа в магазин или кафе, где продают алкоголь, должно было быть не менее 50 метров, причем не по прямой, а по пешеходным зонам. Но в конце декабря было принято новое постановление, суть которого - запрещение торговли алкоголем на территориях, прилегающих к «запретным» организациям и территориям. А для получения лицензии необходимо предоставить в лицензирующий орган справку об удаленности - документ, подтверждающий, что кафе или магазин находится на «правильном» расстоянии от школы, стадиона и прочего. Однако правил определения границ и расстояния от этих границ до того же магазина пока нет.

Купить алкоголь станет труднее >>>

Вопрос об утверждении этих границ рассматривался на заседании координационного совета по малому бизнесу при губернаторе Ивановской области 4 марта, на котором предпринимателей заверили, что повода для паники нет. Бизнесменов однако беспокоит расплывчатость нового постановления: ведь получается, что чиновники могут установить для торговых точек расстояние от «запретных» объектов и в 100, и в 500 метров. «Если будет принята такая схема, то, например, в Иванове будут вынуждены закрыться десятки ресторанов, - говорит исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Ивановской области Инесса Удалова. - На том же Шереметевском проспекте ресторан «Москва» расположен в одном здании со стоматологической поликлиникой, а в здании дома № 43 на проспекте Ленина расположены филиал РГТУ и педагогический колледж, магазин «Риат-Заря» и шесть ресторанов».

Сложный эффект

По логике, чиновники преследуют лишь одну цель – сократить количество употребления алкоголя гражданами. Вот только будет ли эффект? Запретили торговать алкоголем ночью - в круглосуточных аптеках нет отбоя от любителей выпить настойки боярышника. Закроются десятки кафе - люди начнут распивать где попало. И за предпринимателей обидно - получается, что людям, вложившим деньги в бизнес, теперь придется его сворачивать - только потому, что через дорогу от них находится поликлиника или рынок.

Страну губит водка? Что спасет Россию от повального пьянства и алкоголизма >>>

Получается, придумали постановление, а как с ним жить - никто не знает. Запутались. Решили только утрясти вопрос с зонами до 1 июня. Удивительно, сколько неудобств и нервотрепки всякий раз приносят людям новые плоды законотворческих трудов, будь то постановления, поправки или законы. Особенно такие, когда «непонятки» в них превращаются в удобные лазейки для нечистых на руку чиновников. Забыли, видимо, наши чиновники, что законы призваны облегчать людям жизнь, а не осложнять ее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах