121

Алкоголь для подростков. Запрет на продажу спиртного действует не везде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ-Владимир' 28/11/2012

 

Комментарии
Трофим КОЛОДЕЗНЫЙ, старший инспектор УМВД России по г. Владимиру:

- Если продавец попадается на случае повторной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему в течение 180 дней, то привлекается к уголовной ответственности. Или на него налагается административный штраф от 80 до 100 тысяч рублей. Кроме того, могут быть назначены исправительные работы и запрет на занимаемую должность в течение нескольких лет.

Ксения ГУЩИНА, участница акции:

- На самом деле это очень страшно: алкоголизм в нашей стране отрицательно влияет на все население, а особенно на молодёжь. В борьбе с алкоголизмом мы на верном пути и ни за что с него не сойдём. Будем продолжать ходить по торговым точкам и заведениям и выявлять продавцов – нарушителей закона.

 

Подросток хочет купить горячительного? Нет ничего проще. Была бы наличность, а документы могут и не спросить. Активисты одного из молодёжных движений – сторонники здорового образа жизни – решили пройтись по ночным клубам города Владимира, чтобы воочию убедиться, насколько «сложно» приобрести алкоголь несовершеннолетнему, и сообщить о нарушителях полиции.

Куда можно отправиться подростку, не имеющему в карманах больших денег, но жаждущему ночных развлечений? Конечно же, в клуб, тем более что многие из них в ночь с четверга на пятницу практикуют бесплатный вход. Вот где раздолье для молодежи!

Ребята знали эту «уловку» и решили ею воспользоваться, предварительно взяв с собой письменные разрешения от родителей находиться на улице после 22-00. Главной задачей для активистов было беспрепятственно попасть в увеселительное заведение и так же беспрепятственно приобрести алкоголь.

Первым «на крючок» попался ночной клуб «Пятый элемент». Семнадцатилетний Олег, участник рейда, говорит, что ничего сложного не было - просто прошел в клуб, к тому же бесплатно. Зайдя в зал, купил себе напиток - колу с виски - и спокойно сидел и пил. У семнадцатилетнего подростка документы никто не спросил.

 

Кстати
Всего с начала года в областном центре за продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним были оштрафованы 152 сотрудника торговых и развлекательных заведений. А одна из продавщиц даже успела нарушить закон дважды, и теперь против нее возбуждено уголовное дело.

 

Бармена, нарушившего закон, ждет увольнение с работы. А в случае рецидива – скамья подсудимых. Пока же девушке, которая продала коктейль подростку, придется заплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Следующим «объектом» стал «Эллис Плейс». И в этот клуб никаких проблем со входом не возникло. Все участники рейда торопливо проникли внутрь, но и так же быстро вышли обратно. Пустить-то пустили, а вот спиртного не продали. Марина, участница этого «эксперимента», рассказала: - Мы зашли, сели. Нам пожелали хорошего отдыха. Но когда решили купить спиртные напитки, потребовали предъявить документы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах