- Сердце мое сжалось от боли, когда зайдя в продуктовый магазин на улице Лежневской вчера вечером, я увидела мальчугана лет восьми, он робко попросил меня: «Тетенька, дайте на хлебушек!» - рассказывает жительница Иванова Тамара ПЕТРОВА, специально пришедшая в редакцию 15 марта рассказать об этом случае. - Это в наши-то дни! Неужели мы катимся назад?
Чужих детей не бывает. «Пока все дома» делает паспорта для владимирских сирот >>>
Тамара Валентиновна расспросила мальчика, где его родители. Мальчуган отвечал, что папы у него нет, а мама пьяная. Когда же женщина предложила бедняге обратиться в милицию, мальчик убежал.
С протянутой рукой
Языком цифр | |
---|---|
По состоянию на 1 января 2013 года, в Ивановской области зарегистрированы 1582 неблагополучные семьи, воспитывающие 2604 ребенка, 4223 ребёнка-сироты, из них 74,5% воспитывается в замещающих семьях, в областных государственных учреждениях всех типов - 25,5%. Ежегодно сокращается численность детей, выявляемых в качестве оставшихся без попечения родителей (в 2012 году на 40% меньше, чем в 2008 году), количество детей, оставленных родителями в родильных домах (на 47% меньше), численность детей, родители которых лишены родительских прав (на 37% меньше). |
С беспризорностью в нашей области давно покончено, уверяют чиновники, органы опеки и служба по делам несовершеннолетних. Но вот проблема социального сиротства имеет место быть. Зачастую на улице оказываются дети пьющих родителей. И еще неизвестно, что страшнее, жить в детском доме в тепле и сытости или дома с пьяными родителями, которые могут забыть накормить или, чего хуже, побить и выгнать на улицу.
Александровская прокуратура отстояла жилищные права сироты >>>
13 марта состоялось заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, на котором присутствовал губернатор Ивановской области Михаил Мень. На совете как раз обсуждались проблемы социального сиротства. Причем опыт нашего региона был отмечен как положительный. Как сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области Татьяна Степанова, в 2012 году по сравнению с 2011 годом вдвое сократилось количество случаев лишения родительских прав, самовольного ухода из семьи и семейного насилия. Показатели действительно неплохие.
Просящие милостыню вышли на дороги >>>
Но вот вам другие цифры. В прошлом году в Иванове была организована служба экстренной психологической помощи «Детский телефон доверия», в том числе в случаях жестокого обращения и насилия. За 2012 год в службу поступило 1044 обращения, из которых 476 - от детей и подростков. Вдумайтесь в смысл последней цифры. В году 365 дней, а это значит, что в Иванове ежедневно от жестокости и равнодушия взрослых страдают дети. А сколько их еще, тех, которые не знают, куда звонить в случае беды?
Кто защитит?
Телефон доверия - это хорошо, но беседа по телефону, это только беседа. Что следует за ней? Где гарантия того, что завтра ребенку не будет еще хуже? Как и кто поможет этому ребенку завтра и послезавтра?
Так чудовищно на Владимирщине над детьми еще никогда не издевались >>>
Возможно, именно это имел в виду полномочный представитель Президента, когда предложил взять под контроль всю цепочку мер по предотвращению и уменьшению социального сиротства: «Перед рабочими группами в регионах стоит задача выработать системный комплекс мер по полному циклу обязательств государства перед каждым ребёнком: от координации всех действий до чёткого контроля за конечным результатом», - подчеркнул он.
Было бы замечательно, если бы чиновники сумели выстроить эту цепочку, но еще и с пониманием того, что необходимо помочь не только детям, которые страдают сегодня, но и взрослым, чтобы завтра на свет не появлялись дети, которые потом снова будут нуждаться в помощи. Одним словом, нужно лечить общество в целом.