71

Просящие милостыню вышли на дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'Аиф в Иванове' 28/03/2012

Ковыляют прямо по проезжей части, заглядывая в машины, стоящие в пробках или на светофоре. Кто на инвалидной коляске, кто на костылях, кто просто пешком. Такие картины можно наблюдать практически ежедневно на улицах Куконковых, Лежневской, Громобоя, на проспекте Фридриха Энгельса. Многие отмахиваются от них, проходя и проезжая мимо. Другие со вздохом и сожалением судорожно выгребают из кошелька мелочь и кладут в замусоленную шапку или банку.

- Я живу на улице уже 9 лет и всегда сижу возле церкви. Ночую в подвале, бывало, прямо на улице, где придётся. Мне очень помогает церковь, вся одежда, что на мне, вся церковная. А потом и покушать выносят, ведь поданых денег не хватает на еду, - рассказывает Иван КОМИССАРОВ, бомж. - Я потерял всё из-за того, что начал пить, семью и имущество, всё...

- Я уже пять лет на улице, родная мать из дома выгнала, идти мне некуда. Стою и прошу подаяния тут, возле Красной церкви, за день бывает и 400 рублей заработаю, а бывает и 100, всегда по-разному, - делится Ольга СМЕТАНИНА, подруга Ивана Комиссарова, - на дорогу мы не ходим, это ведь опасно, можно и под колеса угодить, хотя там можно собрать больше. Захочешь есть, куда угодно пойдешь.

Самое горькое, что не только бомжей с протянутой рукой можно встретить на улицах и дорогах, но и обычных людей.

- Я прошу подаяния на лекарства, ведь практически вся пенсия уходит на оплату квартиры. У меня много болячек, а лекарства сейчас дорогие, вот и приходится выходить к людям, просить. Очень стыдно, но мне больше никто не может помочь, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ивановна.

- Работа с инвалидами на проезжей части проводится уже сейчас. Очень жаль этих людей, но их однозначно надо убирать с проезжей части, они создают аварийные ситуации на дорогах города, – говорит начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Ивановской области Владислав РАДОСТИН, - мы работаем, и будем работать над этой проблемой, следить за подобными случаями на дорогах, выезжать по первому звонку граждан, которые сообщат о таких фактах.

- Мы относимся к таким людям как к обычным участникам дорожного движения, нарушающим правила, - говорит начальник отделения агитации безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Ивановской области Алексей ТИХОНОВ. - Этим вопросом по большей части занимается полиция общей безопасности.

В нашем городе существует специальное учреждение, куда могут обратиться бездомные в попытках начать новую жизнь, - реабилитационный центр для людей без определённого места жительства. Лимит наполнения составляет 35 человек.

- Мы предоставляем им только ночлег. Первый месяц ночлег бесплатный, при наличии паспорта он бесплатный два месяца, а далее прибывание в нашем центре платное, 15 рублей за ночь, - рассказывает заведующая отделением первичного приёма реабилитационного центра Тамара ЛИВЕРЦЕВА, - Очень немногие начинают новую жизнь, их единицы. После реабилитации, оформления документов многих мы устраиваем в интернаты, направляем в наркологические больницы. Остальные товарищи просто пропадают, возвращаются к горькому прошлому.

Водители относятся к дорожным попрошайкам неоднозначно.

- Мне очень жалко этих людей, незавидная у них доля, - говорит жительница Иванова, водитель «Рено Логан» Ольга БЕЛОВА, - но я не подаю им из принципа. Они должны понимать, что дорога – не место для попрошайничества. Ведь просящие отвлекают водителей от движения, лезут под колеса. Так нельзя.

Возможно, если бы все водители, как один, придерживались бы подобного мнения, и принципиально перестали подавать на дорогах, то просящим больше ничего бы и не осталось, как уйти с дорог восвояси.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах