862

Свои чужие дети. Проблема сиротства в Ивановской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ в Иванове' 03/05/2017
Приёмные родители нередко становятся для детей по-настоящему близкими людьми.
Приёмные родители нередко становятся для детей по-настоящему близкими людьми. / Фото Николая Фёдорова / АиФ

Усыновители приходят сами

В Ивановской области 3160 детей, оставшихся без попечения родителей. В семьях воспитываются 85%. Около 500 детей живут в детских домах и в доме ребёнка. В нашем регионе таких учреждений 14.

«В последние годы закрыли 6 детских домов. Потому что почти на треть стало меньше детей-сирот», - отмечает начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова.

В отделе по опеке и попечительству рассказали, что люди приходят сами, встают на учёт как кандидаты на усыновление. Обычно это бездетные пары среднего возраста. Есть и более зрелые кандидаты, обычно одинокие женщины, которые уже воспитали своих детей. Но смысл жизни для них - в детях.

Сегодня в базе более 200 кандидатов. А детей, которых можно усыновить, - 500 человек. 300 из них - подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Сирот такого возраста усыновляют крайне редко. А вот малышей, наоборот, берут в семьи охотно. Случается, что спустя некоторое время у бездетных пар рождается первенец. Такие счастливчики говорят, что это - подарок свыше, награда за усыновление сироты.

В число детей-сирот попадают и те, чьи родители ограничены или лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы, психически больны. Таких детей в последнее время становится всё меньше. 

Дороже родной матери

Усыновление, безусловно, - приоритетная форма устройства детей в семью. Но есть ещё и приёмные семьи. Их количество за последние 7 лет увеличилось более, чем в 6 раз. Сейчас, как уточнили в отделе по опеке и попечительству, в нашем регионе 445 приёмных семей, в них воспитывают 634 ребёнка. Приёмные родители получают вознаграждение - 7500 рублей в месяц на ребёнка и пособие 5460 рублей на его содержание. Но дело вовсе не в деньгах. 

Сотрудники ведомства рассказали удивительную историю, которая произошла в селе Воздвиженье Заволжского района. Там собирались закрыть местную школу. Чтобы её сохранить, батюшка нашёл семью, которая взяла на воспитание несколько ребятишек из детдомов. Инициативу священника подхватили местные жители. В числе приёмных родителей оказались и повар этой школы, и завхоз.

Для некоторых детей-сирот приёмные родители становятся дороже родных. Семья Кареловых - одна из первых в области приёмных семей. Покойный глава семейства Николай Борисович - историк. Его супруга - директор Дома культуры. Они воспитали 11 приёмных детей. Среди них Артём - мальчик с нелёгкой судьбой. Его мать убили. Мальчика усыновила семья, где трагически погиб родной сын. Но через 6 лет новые родители вернули ребёнка в детский дом. Вскоре Артём попал в семью Кареловых. 
Здесь парень «оттаял», получил достойное воспитание и образование, окончил академию гражданской авиации в Москве. Сейчас работает на космодроме. Он очень тяжело переживал смерть своего приёмного отца, которого искренне считал родным человеком. И нежно заботится о своей приёмной матери.

Комментарий

Начальник отдела по опеке и попечительству Елена Стахеева:

«Наши кандидаты из банка усыновителей часто высказывают такие пожелания: чтобы ребёнок был здоровый, до 3-х лет, славянской внешности. Но мы подбираем семью для ребёнка, а не наоборот. Объясняем, что все дети, особенно те, что постарше, со своими внутренними переживаниями, с непростой жизненной и внутренней историей. Не надо сравнивать этого ребёнка с собой или с кем-то другим. Его нужно просто полюбить. Дети чувствуют, когда их любят и понимают. И они не остаются равнодушными».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах