89

«Пристегнись!» по-владимирски. Акция во имя спасения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Владимир" 22/05/2013
Фото: АИФ

Научила беда

- С утра у детского сада - какое-то замешательство, - рассказывает жительница областного центра Елена МАЛЫГИНА, - подъехали, и оказалось, что работники ГИБДД проверяют, пристегнуты ли дети, привезенные родителями в садик. И что вы думаете - многие не пристегивают своих детей, объясняют это спешкой!

Елену Андреевну понять можно: несколько лет назад в автоаварии пострадал ее внук. Мальчик, слава Богу, остался жив, но с тех пор у семьи на его реабилитацию уходят все силы и нервы, не говоря уж о средствах. Теперь возят в садик его младшую сестренку, и бабушка постоянно в тревоге: доехали ли благополучно? Ведь, даже зная, что твой ребенок пристегнут, нет гарантии, что столь же ответственно относятся к правилам безопасности другие участники движения.

16 мая во Владимире пройдет акция «Пристегнись» >>>

Как известно, всероссийская акция началась именно с Владимира. И это накладывает особую ответственность на всех, от кого зависит, все ли сделано для безопасности маленьких пассажиров. Матрешка - символ безопасности дорожного движения - пришла за время проведения акции уже во многие дошкольные учреждения областного центра и глубинки; только во Владимире она охватит в общей сложности более 30 детсадов. Дети в ходе акции не только показывают свои знания правил безопасности дорожного движения, но также принимают участие в специально организованных играх, викторинах.

Еще одна особенность акции - договор, в котором должны расписаться родители: что они сами будут пристегиваться ремнями безопасности, а детвору перевозить в специальных креслах.

Если штраф не пугает…

«Акционные» мероприятия проходят также в школах и на подъезде к ним. Так, на днях работники ГИБДД проверяли, пристегнуты ли дети в автомобилях, возле школ №2 и №39. Штраф за это нарушение - 500 руб. Но не только штрафы учат сограждан уму-разуму: по словам начальника ГИБДД Александра НАЗАРОВА, в доброй половине прошлогодних аварий пострадали несовершеннолетние пассажиры. 68 ДТП с участием детей - в этом году, причем в большинстве происшествий дети пострадали в качестве пассажиров: они не были пристегнуты ремнями безопасности или не находились в специальных удерживающих креслах.

И усилиями одних только сотрудников ДПС проблему не решить. Поэтому такие акции, очевидно, есть необходимость проводить регулярно. Нынешняя продлится до 8 июня.

«Жизнь важнее скорости». Водитель, пассажир и пешеход одинаково влияют на безопасность дорожного движения >>> 

Комментарий

 - Основная цель акции, - говорит ее участник, инспектор УМВД ГИБДД РФ по Владимирской области Михаил МАСЛОВ, - донести до населения мысль о том, чтобы пристегивались ремнями безопасности все, кто находится в салоне автомобиля, особенно маленькие пассажиры. Только в этом году пострадали 34 ребенка, находившихся в салонах машин. Почти все они были пристегнуты ремнями безопасности или находились в специальных автомобильных креслах, что позволило избежать серьезных увечий и травм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах