182

Подари улыбку детям. Ребята участвовали в конном параде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ в Иванове' 05/06/2013
Фото: Татьяны Матвеевой

Благотворительный фестиваль спорта и здоровья для людей с ограниченными возможностями прошел под девизом «Подари улыбку детям». Юных участников из Иванова, Тейкова и Шуи поддержала Ивановская митрополия.

Верхом на лошади

1 июня в конно-спортивный манеж приехали 16 участников фестиваля и их родители, тренеры, духовный наставник и настоятель храма Святой Блаженной Матроны Мос­­ков­ской отец Герман, зрители. Спортивный праздник стартовал под звуки гимна России.

Пет-терапия: собаки избавляют от депрессии, а рыбки снимают стресс >>>

Выстроившиеся на конный парад наездники - мальчики и девочки в возрасте от 6 до 25 лет - особенные. У каждого свой диагноз: ДЦР, задержка в развитии или аутизм. Многие самостоятельно не могут сесть в седло. Тем не менее, крепость их духа, целеустремленность и выдержка вызывают восхищение.

Ольга Маслова занимается иппотерапией (лечебной ездой на лошади) 10 лет. На фестивале девушка выступает без страховщика. Тренер Ирина Кукушкина хвалит наездницу за старание.

12-летний Олег ездит на лошади два года. И хотя победить страшный диагноз «аутизм» пока еще не смог, за это время, по словам его мамы Екатерины Бариновой, заметно изменился в лучшую сторону.

Фото: Татьяны Матвеевой

- Животное, особенно лошадь, хорошо стимулирует детей к общению. Ребенок учится ее любить, дружить с нею, становится более открытым, коммуникабельным. Занятия вырабатывают дисциплину, развивают физически. А большое выступление на публике позволяет ребенку почувствовать свою значимость, поверить в себя. А это уже победа над своим недугом и страхами. Хочу отметить, что у детей с ограничениями в здоровье очень мало возможностей для полноценных занятий спортом. Иппотерапия - это уникальный способ социальной адаптации ребенка и лечения самых тяжелых заболеваний.

Задания наездникам предстояло выполнить самые разные: войти в ворота, пройти «змейку», не сходя с лошади, снять с одного столбика кольцо и повесить его на другой столбик. Это нам такие задания могут показаться легкими. А чтобы с ними справиться детям-инвалидам, необходимы годы тренировок. И даже самая маленькая победа вызывает у юных наездников восторженные улыбки.

Во Владимире открылся новый центр помощи молодым семьям с особенными детьми >>>

Каждый может помочь

- К сожалению, сейчас все чаще рождаются дети с ограничениями в здоровье. И их родители не знают, где искать поддержки и помощи. Многие болезненно реагируют на отношение общества к детям с ограничениями в здоровье. Но каждому Господь дарует нести крест по силам, - говорит отец Герман. В Ивановской митрополии он возглавляет социальный отдел по работе с детьми-инвалидами и является духовным наставником юных наездников и их семей. - Отрадно, что родители приводят своих детей на занятия иппотерапией в ивановскую школу «Кэплиан». Езда на лошади снимает стресс, раскрепощает, укрепляет дух, дарует умиротворение.

Конный фестиваль в Ивановской области «Подари улыбку детям» проходил в первый раз. И организовали его исключительно силами и за счет энтузиастов, благотворителей из числа родителей, педагогов, частных предпринимателей и организаций-спонсоров. Возможно, к благому делу присоединятся другие неравнодушные люди, которые также окажут финансовую поддержку ивановской школе верховой езды «Кэплиан». Ведь подарить улыбку детям может каждый из нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах