Полная анархия
На них - ни одного «живого» места - бумага на бумаге, телефон на телефоне. И всё бы ничего, если бы объявления не были рекламными: «Электромонтажные работы. Недорого», «Дешёвое такси», «Деньги в долг», «Работа для всех»… И среди обилия нужных и не очень услуг лишь иногда можно увидеть клочок от уже сорванного объявления жильцов о пропаже четвероногого члена семьи. А уж о телефонах экстренных служб и речи не идёт - их либо поглотила навязчивая реклама, либо не было и в помине. Воду ли отключили, оставили ли без света, или ещё какое ЧП местного масштаба - ищи контактную информацию нужной службы где хочешь - Интернет, как говорится, в помощь! А если люди пожилые и с компьютером далеко не на ты? Тогда помогут соседи, родня и друзья-знакомые. Только вот нормой такой расклад вещей не назвать. Есть, конечно, необходимые телефоны на стендах под стеклом, да только их во Владимире - по пальцам пересчитать. На всех остальных - обычных - стендах творится беспредел. И ладно бы он заключался только в навязывании услуг, так ведь еще и объявления жильцов сдирают!
Жительница дома №24 по улице Почаевской возмущается:
- У нас пару дней назад из квартиры убежал котёнок. Ребёнок плачет, да и нам самим жалко. Далеко убежать он не мог - наверняка кто-то подобрал. Повесили сразу же объявление о пропаже - оно не провисело и пары часов! Содрали и наклеили своё - о деньгах в долг!
Читайте также | |
---|---|
Почему я не могу повесить объявление в своем подъезде? |
А как по закону?
На ком же лежит ответственность за монтаж стендов у подъездов домов? И с чьей лёгкой руки коммерческие структуры публикуют там свои объявления поверх объявлений жильцов и жизненно необходимой информации?
Совершенно ясно одно - без разрешения собственников управляющая компания не может позволить коммерческим организациям «следить» у наших подъездов. Если же никто никого не спрашивал и ситуация уже существует, то жильцам с решением собрания нужно обратиться в свою УК. Кстати, каждый собственник квартиры вправе прочитать договор рекламодателя и управляющей компании и узнать, сколько денег было заплачено рекламодателем. А вот если договора нет, а реклама на досках объявлений появляется сама по себе, то это уже нарушение закона.
Комментарий
Александр СЕДОВ, юрист:
- Жилищный кодекс РФ, в частности, ст.ст. 36, 44, 46, объясняет, что общее имущество принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме, и полномочия по управлению данным имуществом переданы в компетенцию общего собрания собственников. Для принятия решения о заключении договоров на установку рекламной конструкции требуется положительное решение большинства - не менее 2/3 от общего числа собственников. Установка рекламной конструкции и последующее размещение рекламы допускается только с разрешения, которое выдается органом местного самоуправления. В областном центре таким органом выступает Управление наружной рекламы и информации города Владимира.
За нарушение законодательства о рекламе предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.3 КоАП, которая влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 4 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть