Примерное время чтения: 8 минут
673

Лариса Приклонская – о возрождении в Ивановской области конного спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ в Иванове' 04/04/2012
Фото: АИФ

Ивановские наездницы привезли с чемпионата сразу восемь медалей, четыре из них – золотые. Возглавляла команду тренер конноспортивного клуба «Риат» в Кохме Лариса Приклонская. Мы побеседовали с ней о том, каково сейчас «самочувствие» конного спорта в нашей области и как вообще становятся спортсменами-конниками.

Любишь кататься, люби и …

- «АиФ в Иванове»: Лариса, вы исконно городской житель. Как состоялся ваш приход в конный спорт?

- Лариса Приклонская: С детства мои мечты были связаны с лошадьми. Возможно, отправной точкой послужили фильмы о мушкетерах, русских дворянах, где люди в красивых нарядах гарцевали на этих удивительных животных. Часто в городе я встречала тяжеловозных лошадок, запряженных в телеги…

Пока возчики перекуривали, я успевала скормить лошадке городскую булочку. И мечта поездить на них как в кинофильмах меня не покидала. Хотя реализовать ее удалось намного позже. Когда я узнала, что в Иванове есть конный манеж, где для подростков существует конная секция, сразу пошла туда. И уже через год выполнила норматив третьего разряд по конному спорту. Затем я попала в группу выездки Каратаевой Марины Геральдовны - она-то и открыла мне дорогу в удивительный мир выездки, да и я вкладывала в это всю душу.

- «АиФ в Иванове»: Мечта и реальность совпали? И почему отдали предпочтение выездке?

- Л.П.: Не совсем. Но оттого что прежде чем ты сможешь выполнять на лошади такие «па», которые представлялись в воображении, нужно чтоб с тебя и с нее сошло 77 потов, тяга к этому виду спорта не пропала. Просто пришло понимание, что с лошадью нужно найти общий язык и много-много поработать. Серьезной работой с лошадьми начинают заниматься, когда они достигают четырехлетнего возраста. И очень важно, чтоб лошадь до этого жила в нормальных условиях, ее нормально воспитывали. Тогда с ними легко работать. Они быстрее идут на контакт. Но, в общем-то, система тренировки такая же, как и с другими животными. Есть и поощрение, и наказание. И главное, чтоб все было вовремя, и за дело. Конечно, у каждой лошади свой нрав. Одна после работы на манеже спит и мечтает о том, что будет всадник с ней разучивать на следующей тренировке. Другая, даже получив заслуженные похвалу и угощение, будет целый день мечтать, как подпортить коннику его триумф. Есть поговорка «Еще ни одна лошадь не попросила, чтоб ее выездили». Да и поощрения, и наказания приходится применять разные. Для одной лошадки то, что ее не погладили и с ней не поговорили, уже наказание. Другую поначалу к работе приходится принуждать. Но затем манеж становится для них смыслом жизни.

А выездка - это тот вид, где единство всадника и коня максимально. Мои команды, какие упражнения выполнять, должны быть незаметны, зрителю должно казаться, что конь движется сам по себе. В этом и есть мастерство выездки, и по законам жанра оно должно остаться за кадром.

- «АиФ в Иванове»: А как сложилась тренерская карьера и как к твоему рабочему дню – «от рассвета до заката» относятся близкие?

- Л.П.: В семнадцать лет мне доверили тренировать группу начальной подготовки, так как моя техническая квалификация уже позволяла заниматься этим. Родители (мой папа работал водителем на скорой помощи, а мама – юристом) к такому повороту событий отнеслись спокойно. Заочно я закончила сначала текстильный колледж, а потом юридический факультет ИВГУ. Но когда конный спорт из хобби окончательно перерос в работу, родители, поняв меня, противиться этому не стали. Дочь Ксения с трех лет тоже занимается конным спортом и является моим главным помощником. А еще она первый кандидат в мастера спорта в моем послужном списке. Так что моя загруженность проблемой не является.

Отмечу, что в конном спорте получить разряд архисложно. Ведь для этого нужно принять участие в соревнованиях определенного уровня и иметь конкурентноспособного партнера - лошадь. А это большие финансовые затраты. Да и лошади, на которых нам приходится выступать, по тем же причинам чаще всего на класс ниже, чем у наших соперников. Это все равно, что на «шестерке» соревноваться с «Хаммером».

Адреналин и полет души гарантированы

- «АиФ в Иванове»: Вы бываете на соревнованиях в соседних областях. Как обстоят дела с конным спортом у них и у нас?

- Л.П.: Наиболее продвинута в этом плане – Ярославская область. Им удалось сохранить и конское поголовье и тренерский состав. Там всегда достаточно сильно были развиты все три классических направления конного спорта - и конкур, и троеборье, и выездка. В Иванове же, когда канул в лету Советский Союз, мы получили развал манежа. Тогда многие тренеры ушли из спорта. От поголовья осталось 16 лошадей, которых передали в Малинки. Но там они использовались практически только для проката. 

Не скрою, был и у меня тяжелый период, когда хотелось оставить конный спорт. Но после постройки конно-спортивного манежа «РИАТ» ситуация в области начала меняться. Правда, конный спорт сейчас все больше становится частным. Из тех лошадей, что находятся в конюшнях «РИАТ», клубных - лишь треть. Выезжаем на соревнования тоже в основном за счет владельцев лошадей, хотя и клуб вносит посильную помощь. Но проблема в том, что для выезда на любые соревнования нужны средства, которые не всегда находят даже владельцы. Ведь повышение рейтинга их лошади, которое дают удачные выступления, не всегда можно конвертировать в деньги. Любой конный клуб в наших областях убыточен. И все же перемены к лучшему произошли - к конному спорту вновь потянулись и взрослые, и дети.

- «АиФ в Иванове»: Иметь лошадей определенного уровня, проблема только ивановского спорта?

- Л.П.: С распадом Советского Союза работа с селекцией и отбором лучших особей в коневодстве ведется не лучшим образом. За рубежом уже давно проводится специальный отбор, и к тренировкам допускаются только те лошади, которые прошли специальные тесты. В России на многих конезаводах начала наблюдаться эта тенденция, но в недостаточном масштабе. Своим соседям из Ярославля, Владимира и других областей мы в плане качества лошадей пока проигрываем. Вероятно, это потому, что наша область не самая богатая в ЦФО. И поэтому, проигрывая в экстерьере, нам приходится шлифовать технику выездки. На лошадях более высокого класса мы бы давно показывали и более высокие результаты. Но это вновь упирается в финансы. В Германии хорошая молодая (до 3-4 лет) лошадь стоит 25-45 тысяч евро. А в России даже за эти деньги найти такую очень сложно. Впрочем, и финансирование самого конного спорта у нас гораздо хуже.

- «АиФ в Иванове»: Вам приходится не только тренировать лошадей, но и воспитывать спортсменов. Что ждет тех мальчишек и девчонок, которые придут в конную секцию вашего клуба? Кто сможет добиться лучших результатов?

- Л.П.: Мы принимаем в секцию мальчишек и девчонок в возрасте от 11 до 14 лет, всех и бесплатно. Положительные сдвиги вижу у всех. Дети становятся более ответственными, собранными, учатся заботиться не только о себе. Это спорт, который очень быстро дисциплинирует. Но быстрее осваиваются те, кто не боится коней и готов к контакту с ними. Ведь лошадь это не раб, не велосипед, к ней нужно относиться с уважением, как к равному себе партнеру. С ней нужно уметь договариваться. Задача тренера - помочь наладить такое общение. А постоянный повышенный уровень адреналина и ощущение полета не только тела, но и души всем занимающимся конным спортом просто  гарантированы. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах