aif.ru counter
159

Без«Законники». Берут взятки, не стесняясь погон и званий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ-Владимир' 18/09/2013
Коллаж: Ирины Тарбеевой

Не прокатило

Иногда «прокатывает» и на авось, но далеко не всегда, как, например, в ситуации с теперь уже бывшим помощником прокурора из Владимирской области. 31-летнему Владимиру ШИБУТОВУ предъявили обвинения аж в двух коррупционных преступлениях - в получении взятки и в приготовлении к получению взятки. По информации следствия, в конце июля этого года жительница Владимира обратилась к своему знакомому - помощнику владимирского прокурора за помощью: её сыну, который обвинялся в незаконном наркообороте, нужно было «смягчить» наказание. Такая метаморфоза заботливой матери стоила 60 тысяч рублей. В начале июля алчный Шибутов также хотел посодействовать в условно-досрочном освобождении мужчины, осужденного к 11 годам лишения свободы за умышленные преступления против личности и имущества граждан. Помощник прокурора для подготовки ходатайства обратился к руководителю исправительного учреждения, а уже 26 августа прокурорский подельник был задержан при получении части оговоренной взятки в размере 300 тысяч рублей. Сейчас Владимир Шибутов находится под стражей, и расследование по делу продолжается.

Похожая ситуация и с 31-летним сотрудником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (!) отдела МВД России «Муромский» - его подозревают в превышении должностных полномочий. По предварительным данным, недобросовестный сотрудник использовал своё служебное положение и потребовал за «крышевание» от 35-летнего муромского бизнесмена кругленькую сумму. В первой половине 2012 года он частично уже успел получить от предпринимателя вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей. Кстати, покровительство ИПэшнику требовалось для осуществления коммерческой деятельности - его фирма занималась производством строительных материалов. Как рассказали в УМВД, если вина сотрудника подтвердится, он будет уволен и понесёт наказание по всей строгости закона, к дисциплинарной ответственности привлекут и его руководителей.

Кстати
По данным Генпрокуратуры, в 2012 году зарегистрировано 49513 преступлений коррупционной направленности, что на 22,5% больше, чем в 2011 году. Доля материального ущерба - 20,8 млрд руб., что составляет 7,8 % от суммы ущерба, причиненного всеми видами преступлений по РФ за 2012 год.

Другая сторона медали

А кто-то и сам, по «доброй» воле не гнушается подкупить сотрудников правоохранительных органов. Мать с сыном обвиняются в покушении и передачи взятки должностному лицу через посредника в значительном размере. 45-летний Валерий ЮСОВ отбывал наказание за незаконный оборот наркотиков в колонии в Ковровском районе. В феврале нынешнего года осуждённый стал добиваться условно-досрочного освобождения. Он с «деловым» предложением обратился к начальнику отдела по воспитательной работе - его помощь Юсов оценил в материальном эквиваленте. Благо, сотрудник ИК оказался «знающим» и растолковал осуждённому, что такие проделки караются по закону. А вот Максим, как выяснилось, не из понятливых: он втянул в это дело ещё и свою мать - 65-летнюю Анну Юсову, попросив её передать деньги сотруднику учреждения. Сердобольная женщина успела передать часть взятки - 50 тысяч рублей и сразу после передачи денег была задержана сотрудниками собственной безопасности Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Владимирской области.

Горе-осуждённому теперь предстоит «сидеть» ещё 3 года и 1 месяц. Кроме того, на него возложена обязанность и по оплате штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки - 3 миллиона рублей. Его мать осуждена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Комментарий

Александр СЕДОВ, юрист:

- Ко взяточничеству относятся такие составы преступлений как получение взятки (ст. 290), дача взятки (ст. 291) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). К предмету же получения взятки, в соответствии с УК РФ, относятся деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера и имущественные права. Взяточничество - одно из самых опасных преступлений против государственной службы в РФ. Ведь человек, получивший взятку, использует своё служебное положение, чтобы «угодить» взяткодателю. А это приводит к дестабилизации той или иной сферы нашего государства, значительно тормозит развитие какой - либо отрасли и всего государства в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах