Штраф - десятки тысяч рублей
- Теперь минимальный размер штрафа для водителей составляет 500 рублей, а не 100, как раньше, - говорит инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения областной ГИБДД Дмитрий СОЛОВЬЁВ. - В 500 рублей вместо ста теперь обойдется управление автомобилем без соответствующих документов, непредоставление преимущества движения маршрутному транспортному средству или транспорту со спецсигналами, разворот или движение задним ходом в неположенном месте.
Жёсткое наказание теперь и за передачу управления другому человеку: размер штрафа увеличился с 2500 до 30 тысяч рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За испорченный муляж сотрудника ДПС москвича арестовали на 7 суток
Усилилось наказание и для садящихся за руль в пьяном виде. (К слову, в нашей области это одна из основных причин трагедий после нарушения скоростного режима и неприменения ремней безопасности). Ранее вождение в состоянии алкогольного опьянения наказывалось лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет, при повторном нарушении - на 3 года. По новым правилам, к лишению прав добавляется штраф в 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении - в 50 тысяч рублей. Если водитель не имеет права управлять транспортным средством, да ещё и сел пьяным за руль, в дополнение к аресту до 15 суток ему также предполагается штраф в 30 тысяч рублей (вместо прежних 5000).
По данным пресс-службы областной ГИБДД, за месяц действия новых правил количество нарушений правил дорожного движения снизилось. Так, за сентябрь этого года было зафиксировано 14439 нарушений, приведших и не приведших к ДТП. В прошлом году за аналогичный период было совершено 20294 нарушения ПДД.
Мнения расходятся
- Но как будут обстоять дела в дальнейшем, ведь данные за один месяц - ещё не показатель общей тенденции снижения количества ДТП?
Единого мнения по этому вопросу как среди сотрудников ГИБДД, так и среди участников дорожного движения - водителей и пешеходов - нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Орлова: «Я не допущу, чтобы Владимирская область стала областью смерти!»
- Думаю, что увеличение штрафов за нарушения - это хорошая тенденция, - говорит начальник отделения пропаганды ивановской ГИБДД Андрей ЯСНИКОВ. - Многие водители не считают 100 рублей за деньги, поэтому вполне осознанно идут на нарушения правил, подразумевающие минимальное наказание. Увеличение минимального штрафа приведет к тому, что водители станут ответственнее вести себя. Хотя можно бы и ещё больше ужесточить наказания.
Водитель с 25-летним стажем Михаил АЛЕКСАНДРОВ также уверен, что ужесточение штрафных санкций дисциплинирует водителей. «Теперь с минимальным штрафом в 500 рублей подумаешь, стоит ли нарушать», - говорит он.
- К повышению штрафов отношусь крайне отрицательно, - говорит автолюбитель Александр ИВАНОВ. - У нас почему-то все меры по улучшению дорожной ситуации сводятся к ужесточению наказаний вместо того, чтобы улучшать дорожную инфраструктуру и совершенствовать правила дорожного движения. На мой взгляд, это приведёт только к тому, что на дорогах возрастёт взяточничество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть