aif.ru counter
517

Особенности осеннего призыва - служить в спортивной роте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ-Владимир' 16/10/2013

Впервые в состав Вооружённых Сил вошли четыре спортивные роты, куда призывают мастеров и кандидатов в мастера спорта, обладателей спортивных разрядов, не ниже первого взрослого, а также две научные - в Санкт-Петербурге и Красногорске. Отбор в научные роты очень строгий. Туда для выполнения особых задач Минобороны направляют одарённых юношей, окончивших технические вузы. Во Владимирской области такого кандидата не нашли. 

Есть нововведения

- С 1 августа теперь не освобождаются от призыва молодые люди, прошедшие воинскую службу в других странах, - рассказал военком. -  Исключение составляют граждане Туркменистана и Таджикистана, стран, которые подписали международный договор с Россией. Отсрочку от армии получают учащиеся средних профессиональных учебных заведений, студенты вузов и духовных образовательных учреждений. Все особенности осеннего призыва обусловлены изменениями в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». 

Для родителей призывников работает «горячая линия». Они имеют право принять участие в работе комиссии, сопровождать ребят до места службы (за свой счёт), а в случае несогласия с решением комиссии подать апелляцию. 

План больше, уклонистов меньше

Органы власти, военный комиссариат, управление МВД области, а также общественные организации контролируют ход призывной кампании. В регионе большой опыт её проведения, и план по призыву владимирцы выполняют всегда. Кстати, этой осенью его увеличили. Сергей Григорян опроверг слухи о том, что это связано с наводнением на Дальнем Востоке (призывникам-дальневосточникам якобы будет предоставлена отсрочка). 

- Мы увеличили норму за счёт количественного и качественного состояния ресурсов, - подчеркнул военком области. - А вот количество «уклонистов» с каждым годом  уменьшаем. К примеру, в 2011 году 44 человека  не явились на сборный пункт, в 2013 - 27 человек. Радует, что большинство молодых владимирцев готовы пополнить ряды Российской армии. 

Осенний призыв в российские Вооруженные Силы стартовал в регионе 1 октября. На территории работают 22 призывные комиссии. За первые две недели их успешно прошли 233 человека, а 14 октября от сборного пункта отправились исполнять воинский долг в сухопутные и космические войска первые 35 юношей. За время осенней кампании, а она продлится до 30 декабря, запланировано призвать в армейские ряды почти 2 тысячи владимирцев. Из них более 400 человек получат на службе военно-учётные специальности.

Комментарий

Исполняющий обязанности председателя ВВК военного комиссариата Юрий ТОРОНОВ:

- Чаще всего родители оспаривают выводы врачей о состоянии здоровья молодого человека. С начала кампании комиссия признала абсолютно годными к прохождению воинской службы 44% призывников, 26% - с ограничениями по здоровью.  Эти цифры стабильны уже на протяжении нескольких лет.  Прежде всего медики обнаруживают  у ребят призывного возраста недостаток веса и ожирение. На втором месте - болезни сердечно-сосудистой системы. Затем следуют расстройства костно-мышечной системы, количество которых благодаря своевременной диагностике и диспансеризации подростков уменьшилось за последние три года в три раза.  Тем не менее, 29 ребят из осеннего призыва признали временно негодными к службе по состоянию здоровья.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах