110

В Ивановской области начался весенний призыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ в Иванове' 04/04/2012

Казалось бы, каких только благ за последние годы не придумали для солдат-срочников. Срок службы сократили вдвое, к месту службы можно добираться чуть не вместе со всеми членами своей семьи, разрешили пользоваться сотовыми телефонами, отменили работы на кухне, ввели тихий час. И все же, как показывают цифры, молодые люди вовсе не спешат выполнить свой гражданский долг. Осенний призыв прошлого года в России оказался рекордно малочисленным. По данным Минобороны в армию призвали всего 135850 человек (для сравнения, весной 2011 года – 218720). От службы уклонились 7,4 тысячи человек, еще 236 тысяч уклонились от получения повестки, либо уехали, не снявшись с воинского учета.

Однако, в Ивановской области с осенним призывом справились «на отлично», выполнив задание по призыву в полном объеме. Об этом на расширенном заседании призывной комиссии Ивановской области 28 марта сообщил заместитель губернатора и председатель областной призывной комиссии Игорь ГЛАДКОВ. Наибольшее количество призывников, по его словам, отправились на службу из Кохмы, Шуи, Шуйского, Ивановского и Комсомольского районов. Вот только конкретные цифры члены призывной комиссии озвучивать почему-то не стали. Это, дескать, военная тайна и точка. На заседании стало известно только, что годны к прохождению службы оказались 70, 2 % призывников Ивановской области, остальные почти 30 % граждан были освобождены от службы в армии или получили отсрочки, причем большая часть, по состоянию здоровья. Актуальной для нашего региона остается и проблема уклонения призывников от службы.

Большим подспорьем в борьбе с уклонистами может стать для сотрудников военкомата новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму 27 марта, согласно которому призывники после объявления начала призыва обязаны будут сами являться в военкомат, чтобы получить повестку. В противном случае призывника будет ожидать уголовная ответственность по статье 328 «Уклонение от призыва на военную службу», которая предполагает различные наказания, в том числе тюремное заключение на срок до двух лет.

- Для военкоматов принятие такого закона существенно облегчит жизнь: не надо будет привлекать к розыску уклонистов своих людей, тратить на это время и транспортные ресурсы, – считает начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Ивановской области Владимир МАРКОВИЧ.

Бесспорно, что военкоматам новшества будут на руку, зато головной боли прибавится у полицейских. Если сейчас в обязанности полиции не входит поиск молодых людей, уклоняющихся от получения повестки, то с принятием новых поправок к закону о воинской обязанности уклонисты превратятся, по сути, в потенциальных преступников, розыск которых – непосредственная задача органов внутренних дел. Несладко придется и всем молодым людям призывного возраста, ведь ответственность за неполучение повестки, получается, полностью ляжет на их плечи. Каждый раз, как объявят призыв, призывнику нужно будет бежать в военкомат и узнавать, не надумали ли его призвать на этот раз. Возможно, если призывников действительно поставят перед выбором между армией и тюрьмой, количество уклонистов и вправду существенно уменьшится. Законопроект обещают принять уже к осеннему призыву этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах