aif.ru counter
209

Бегут ручьи. Кого затопит этой весной в Ивановской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ в Иванове' 16/03/2016
Затопленные и закрытые мосты в Ивановской области в период паводка, увы, привычное дело.
Затопленные и закрытые мосты в Ивановской области в период паводка, увы, привычное дело. © / Пресс-служба правительства Ивановской области

Наши чиновники и сотрудники МЧС, как и каждый год, готовятся встречать паводок. Как? На заседании коллегии главного управления МЧС России по Ивановской области, которое состоялось 10 марта, они рассказали о своих предположениях, что и где будет затоплено.

По объездному пути

 «По многолетним наблюдениям, из-за осложнения паводковой обстановки могут быть подтоплены 136 домов в посёлке Холуй Южского района и 13 домов в посёлке Лух Лухского района, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ивановской области Дмитрий НИКОЛАЕВ. - Кроме того, реки могут затопить три низководных моста в Южском, Гаврилово-Посадском и Ильинском районах, вследствие чего может нарушиться прямое транспортное сообщение с сёлами Студенец и Мирславль Гаврилово-Посадского района, а также с деревнями Никитинка и Липки Ильинского района. При подтоплении мостов существуют объездные пути».

Последнее замечание особенно радует. Но есть деревеньки, которые половодье просто «отрезает» от остального мира. 

Отрезанные от «большой земли»

Что предпринимают наши власти для того, чтобы выручить людей из беды? Цитата: «Чтобы предупредить чрезвычайные и аварийные ситуации на понтонном мосту через реку Теза у деревни Емельяново в Южском районе в период весеннего половодья, ежегодно принимается решение о его разведении. После разведения моста отрезанными от «большой земли» становятся деревни Емельяново, Круглово, Тараканово, Суземье, Федьково и Максимово».

Заметьте, ежегодно! Жители шести деревень каждую весну сидят в изоляции - ни «скорой помощи» не проехать, ни машине с продуктами…

Почему, наконец, из года в год, наблюдая такую ситуацию, не решить проблему? Неужели нельзя построить нормальный мост через Тезу

И это ещё не все деревни в Южском районе, которые оказываются забытыми на время паводков. В Новоклязьминском сельском поселении деревни Добрицы, Павлицы, Косиково и Мальцево оказываются в изоляции, если уровень воды в реке Клязьма поднимается на два с половиной метра. Река затапливает все дороги, которые ведут в эти населённые пункты.

Кстати

Ещё 10 марта, как доложил Дмитрий Николаев, случаев затопления в регионе не было. Однако уже через пару дней стало известно, что мост через реку Нерль вблизи деревни Новой Гаврилово-Посадского о района на дороге Мирславль - Лобцово решили закрыть. До 20 марта с моста снимут половину деревянного настила и установят бетонные блоки по обоим краям проезжей части моста на всём его протяжении. И, конечно, установят аншлаги с маршрутом объезда и дорожные знаки «Опасность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах