Всего за пять апрельских деньков горя успели хлебнуть жители чуть ли не половины районов области. Первой жертвой паводка оказался автомобильный мост через реку Нерль в Гаврилово-Посадском районе. К вечеру 14 апреля мост полностью ушел под воду. К 19 апреля вода над ним поднялась на 130 см. 16 апреля затопленным оказался второй мост – через Тезу в поселке Холуй Южского района, за три дня вода здесь поднялась на 67 см выше моста. Забили было тревогу и в Шуе, где тоже протекает Теза. Уровень воды значительно повысился. Однако власти быстро успокоили шуян, мол, у нас уровень воды регулируется шлюзами, нам бояться нечего. Зря надеялись. 19 апреля уровень воды в Тезе оказался выше нормы на 3,2 метра. В Шуе паводковыми водами затопило кафе и спасательную станцию. Отрезанной от города оказалась деревня Елизарово в Шуйском районе.
17 апреля поступили тревожные вести из Луха. На реке Лух за сутки уровень воды поднялся на 108 см, составив 219 см при критическом уровне 240 см. Затопленными оказались только приусадебные участки. Но уже на следующий день вода стала проникать в дома. Один из них затопило – уровень воды оказался равен 10 см от пола. Под угрозой затопления оказался еще десяток домов.
Утром 18 апреля неприятный сюрприз ждал жителей Иванова. Уводь вышла из берегов, из-за чего оказался полностью затоплен подземный переход на пл. Пушкина. Чтобы пешеходы смогли пересекать дорогу, на проезжей части пришлось выставить двоих сотрудников ГИБДД.
К 19 апреля оказались подтопленными отдельные участки еще в нескольких районах: Лежневском, Вичугском, Ильинском, Ивановском. Резко поднялся уровень воды в Ухтохме, из-за чего появилась угроза подтопления Лежнева. Вода в Клязьме поднялась на 80 см.
Что в это время делали власти и служба МЧС? Каждый день, комментируя очередные проделки паводка, они успокаивали жителей области общими фразами: «ситуация находится под контролем» и «реальной угрозы для жителей нет».
Ничего нового ивановцам не сообщили и 19 апреля, когда уровень воды в реках региона был признан критическим, и правительство собралось на совещание, посвященное этому вопросу. Исполняющий обязанности председателя правительства региона Павел Коньков заявил:
- Ответственные службы и ведомства Ивановской области контролируют ситуацию и готовы к любому её развитию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть