75

Паводок в Иванове разошелся не на шутку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ в Иванове' 25/04/2012
Фото: АИФ

Всего за пять апрельских деньков горя успели хлебнуть жители чуть ли не половины районов области. Первой жертвой паводка оказался автомобильный мост через реку Нерль в Гаврилово-Посадском районе. К вечеру 14 апреля мост полностью ушел под воду. К 19 апреля вода над ним поднялась на 130 см. 16 апреля затопленным оказался второй мост – через Тезу в поселке Холуй Южского района, за три дня вода здесь поднялась на 67 см выше моста. Забили было тревогу и в Шуе, где тоже протекает Теза. Уровень воды значительно повысился. Однако власти быстро успокоили шуян, мол, у нас уровень воды регулируется шлюзами, нам бояться нечего. Зря надеялись. 19 апреля уровень воды в Тезе оказался выше нормы на 3,2 метра. В Шуе паводковыми водами затопило кафе и спасательную станцию. Отрезанной от города оказалась деревня Елизарово в Шуйском районе.

17 апреля поступили тревожные вести из Луха. На реке Лух за сутки уровень воды поднялся на 108 см, составив 219 см при критическом уровне 240 см. Затопленными оказались только приусадебные участки. Но уже на следующий день вода стала проникать в дома. Один из них затопило – уровень воды оказался равен 10 см от пола. Под угрозой затопления оказался еще десяток домов.

Утром 18 апреля неприятный сюрприз ждал жителей Иванова. Уводь вышла из берегов, из-за чего оказался полностью затоплен подземный переход на пл. Пушкина. Чтобы пешеходы смогли пересекать дорогу, на проезжей части пришлось выставить двоих сотрудников ГИБДД.

К 19 апреля оказались подтопленными отдельные участки еще в нескольких районах: Лежневском, Вичугском, Ильинском, Ивановском. Резко поднялся уровень воды в Ухтохме, из-за чего появилась угроза подтопления Лежнева. Вода в Клязьме поднялась на 80 см.

Что в это время делали власти и служба МЧС? Каждый день, комментируя очередные проделки паводка, они успокаивали жителей области общими фразами: «ситуация находится под контролем» и «реальной угрозы для жителей нет».

Ничего нового ивановцам не сообщили и 19 апреля, когда уровень воды в реках региона был признан критическим, и правительство собралось на совещание, посвященное этому вопросу. Исполняющий обязанности председателя правительства региона Павел Коньков заявил:

- Ответственные службы и ведомства Ивановской области контролируют ситуацию и готовы к любому её развитию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах