162

Вода наступает. В Ивановской области готовятся к половодью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Иванове 18/03/2015

В Иванове состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

Пик придётся на апрель

О ходе подготовки к весеннему половодью рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Ивановской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Дмитрий НИКОЛАЕВ. Он заметил, что сейчас на территории области происходит активное таяние снега, однако на открытых участках местности сохраняется ровный снежный покров, что подтверждает наличие значительных запасов воды в снеге. Пик паводка, по прогнозу Гидрометцентра, возможен на 1-2 недели раньше средних значений - в начале апреля.

О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водных объектах весной сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Ивановской области Роман СТЕПАНОВ. Ежегодно весной регистрируются случаи гибели на водоёмах. Как правило, происшествия происходят в местах традиционного подлёдного лова рыбы и пеших переходов. Чтобы обеспечить безопасность рыболовов, инспекторы ГИМС патрулируют водные объекты. Эта работа осуществляется ежедневно. Этой зимой инспекторским составом было проведено 5663 беседы на водоёмах, распространено более 10 тысяч памяток по мерам безопасности на льду.

Уязвимые мосты

Особенно уязвимыми в период половодья остаются небольшие мосты. Как рассказал глава регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр ЛОДЫШКИН, в срок до апреля планируется удаление льда от свай деревянно-балочных мостов, заготовка и размещение щебня, песка, железобетонных плит для обеспечения проезда транспорта в случаях возможных размывов дорожного полотна и для предотвращения разрушения дорожного покрытия.

«Также будет создан запас дорожных знаков, чтобы в случае необходимости установить их для информирования участников дорожного движения о приближении к опасному участку дороги, - сообщил он. - Будет подготовлена и вся необходимая техника».

Руководителям подрядных организаций дано поручение организовать профилактические противопаводковые мероприятия в местах повышенной опасности. Одно из таких мест - низководный мост через реку Нерль на автомобильной дороге Мирславль-Лобцово, подтопление которого предварительно прогнозирует региональное ГУ МЧС. 

Языком цифр
Для проведения в зонах подтопления аварийно-восстановительных работ сформирована группировка сил и средств от ГУ МЧС в составе 1 тысяча 439 человек, 112 единиц техники и 21 плавсредства.

Разведка с воздуха

Также в пресс-службе ГУ МЧС по Ивановской области сообщили, что достигнута договорённость о том, что этой весной самолёты Ан-124 «Руслан» и ИЛ-76, дислоцированные на военном аэродроме «Северный» в Иванове, во время выполнения тренировочных полётов будут участвовать в 
авиаразведке.

Задача экипажей - фотосъёмка районов, где возможен паводок. На основе этих снимков будут составляться прогноз и план противопаводковых мероприятий. 

Плюс ко всему главам администраций городов и районов рекомендовано организовать в населённых пунктах очистку берегов рек от поваленных деревьев и бытового мусора, опиловку кустарников и вырубку деревьев.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах