aif.ru counter
72

«Большая» вода - большая беда. В Ивановской области к паводку не готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 27/02/2013

 

Языком цифр
По данным ГУ МЧС России по Ивановской области, для проведения аварийно-восстановительных работ при подтоплении и ликвидации возможных нарушений в системе жизнеобеспечения населения в регионе создается группировка сил и средств в составе 1175 человек, подготовленных к восстановлению систем водо-, тепло-, энергоснабжения, поврежденных дорог, к спасательным мероприятиям на воде. Привлекается 313 единиц техники, 30 единиц плавсредств.

 

Еще свежи в людской памяти вышедшие из берегов реки по всей области, полностью затопленные автомобильные мосты сразу в нескольких районах региона. Затопленными оказывались дома и постройки в Лежневе, Шуе, Холуе, Лухе… Беда не обошла стороной и Иваново – затопленным и непригодным к использованию в апреле оказался подземный переход на площади Пушкина. Это все на фоне того, что в феврале прошлого года, взяв во внимание большое количество выпавшего за зиму снега, власти начали подготовку к паводку. До самого апреля, пока реки не вышли из берегов, чиновники во главе с губернатором региона Михаилом Менем рапортовали о том, что область во всеоружии и готова к паводку на сто процентов. Увы, реальность показала обратное. Казалось бы, прошлая весна должна была навести власти на определенные мысли. Однако к громкому заявлению о том, что область начала подготовку к весеннему паводку, ничего нового ответственные службы не прибавили. Вот что сообщают в ГУ МЧС по Ивановской области: «паводковая обстановка на территории региона будет развиваться исходя из состояния водных ресурсов и гидрометеорологических условий». К общим фразам добавляют, что, по данным снегосъемок, высота снежного покрова на начало февраля выше среднемноголетних отметок на 25%. Запасы воды в снеге выше нормы на 15-30%. Успокаивают только тем, что глубина промерзания почвы на большей части территории области ниже нормы на 45%. Мол, такое промерзание грунта снижает вероятность обильного поверхностного стока воды весной. Да ссылаются на прогнозы Гидрометцентра России, согласно которому средняя температура воздуха даст показатели около нормы, а количество и вид осадков в период весеннего половодья не будет отличаться от среднемноголетних. Отсюда вывод: на территории Ивановской области образование ледовых заторов не прогнозируется, а поэтому никаких мероприятий по проведению взрывных работ, работ по распиловке, зачернению льда, дноуглубительные работы проводить не планируют. 

По-видимому, в Ивановской области в подобных вопросах полагаться на авось будут еще долго. При таком раскладе жителям области остается уповать лишь на благосклонность природы. Авось пронесет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах