aif.ru counter
292

Цены отпустили. Сколько стоит накормить ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. 'АиФ в Иванове' 13/09/2017
Валерий Христофоров / АиФ

В свободном плавании

Жалобы на подорожание детского питания дошли до чиновников из правительства, которые пообещали в ситуации разобраться, рост цен придержать. Однако законодательно такого права ни у местных властей, ни у надзорных органов уже нет.

- До февраля этого года на территории Ивановской области предельная торговая надбавка на продукты детского питания составляла 15% к стоимости цены закупки. Но с момента вступления в силу постановления правительства № 71 от 25 января 2017 года право региональных органов власти по установлению торговых надбавок к ценам  на продукты детского питания, включая концентраты, упразднили, - объясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ивановской области Наталья Таранова.

Проще говоря, цены отпустили в свободное плавание. Контроль остался лишь за продуктами, которые реализуют на предприятиях общественного питания при школах, колледжах, средних специальных и высших учебных заведениях. На эти продукты по-прежнему сохраняется государственное регулирование цен.

В 2016 году, когда закон ещё позволял контролировать продавцов детского питания, областная прокуратура привлекла к ответственности за завышенные цены 6 предпринимателей. Пятерым пришлось заплатить штраф.

Бесполезная помощь

Раньше в Ивановской области сухие смеси выдавали всем семьям, в которых росли малыши. Но с 2016 года это стало преимуществом только малоимущих семей. Объём помощи, правда, немного увеличили: до пяти коробок ежемесячно. Но, чтобы прокормить грудничка одного-пяти месяцев, требуется около 12-15 пачек смеси в месяц. То есть коробок 7 приходится покупать. Это первый неприятный момент.

Второй нюанс состоит в том, что родителям ежемесячно нужно приходить с ребёнком на приём к врачу, чтобы оформить талон на питание. Нужно заранее записываться, тратить время. Есть ещё и третий, самый неприятный момент. О нём рассказала многодетная мама Марина Маслова.

Вместе с супругом Дмитрием она воспитывает четверых детей. Льготу на детское питание сейчас получает самый младший - 9-месячный Матвей. Каждый месяц в поликлинике по месту жительства Матвею выдают три коробки каши и две коробки сухой смеси.

- В аптеке пачка «Нутрилака» стоит 230 рублей, а каша идёт по 90 рублей за коробку. Если перевести в рубли, то почти тысяча! Только мой сын страдает аллергией, которую вызывает, в том числе, и белок коровьего молока. Приходится заказывать ребёнку козье молоко из деревни. Литр стоит около ста рублей. Получается, помощь в виде сухой смеси бесполезна, - рассуждает Марина.

Таких получателей каш и смеси, как маленький Матвей Маслов, в Ивановской области, судя по данным областного департамента здравоохранения, 5738. Бесплатно питание выдают только детям в возрасте до трёх лет и только из малоимущих семей. Этот статус подтверждается ежегодно целым пакетом необходимых документов. Многие получатели этой льготы были бы рады замене каш и смесей денежной компенсацией. Только областные чиновники даже боятся подумать об этом.

Комментарий

Заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница» кандидат медицинских наук Светлана Москвина:

«В соседних областях (Костромской, Владимирской) родителям предоставили возможность получить компенсацию за детское питание. Эта форма поддержки позволяет женщине самостоятельно выбирать смесь для своего малыша, учитывая его индивидуальные особенности. Ивановские семьи этого лишены. Между тем около 20% малышей страдают аллергией на белок коровьего молока, который есть в «Нутрилаке» и кашах «Умница». И те семьи, где ребёнок - аллергик, использовать помощь в виде сухих смесей и каш по назначению не могут. Они вынуждены покупать питание ребёнку за свои средства. Целесообразно заменить натуральное обеспечение детскими смесями и кашами на ежемесячную компенсационную выплату».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах