265

Из Сирии – с победой. Ивановские лётчики вернулись на родину

Ивановские лётчики, успешно выполнившие боевое задание, не скрывали своих чувств при встрече с родственниками.
Ивановские лётчики, успешно выполнившие боевое задание, не скрывали своих чувств при встрече с родственниками. / Роман Кадников / АиФ

12 декабря на аэродроме «Северный» в Иванове встречали наших лётчиков и авиамехаников, которые успешно выполнили специальное задание в составе группировки российских воздушно-космических сил на сирийской авиабазе Хмеймим.

Долгожданная встреча

Ещё за пару часов до приземления самолёта А-50 на аэродроме стали собираться женщины с детьми – родственники ивановских военных, которые с нетерпением ждали их возвращения.

«Мой муж Игорь – авиамеханик, - говорит Татьяна САЧКОВА. – 2 месяца назад он отправился на боевое задание в Сирию. Очень люблю его и скучаю. Каждый день смотрела новости из Сирии, переживала за супруга, держала кулачки, чтобы с ним ничего не случилось. Даже не верится, что война уже закончилась, и он возвращается. Нам с дочкой его так не хватает! Живём в частном доме, и отсутствие мужской руки очень ощущается. Сегодня побалую его праздничным ужином. Когда созванивались в последний раз, он заказал запечённую картошку в горшочке и свой любимый салат.

Дочка Игоря Яна приготовила для отца другой подарок: триместр окончила на одни пятёрки. А ещё выучила два стихотворения, которыми собралась порадовать папу при встрече».

«Я очень его люблю, хочу, чтобы он вернулся целым и невредимым, - говорит Яна. – Мои друзья и подруги, когда узнали, что папа отправился на войну, старались поддержать. Говорили: «Не переживай, он обязательно вернётся». Вот скоро уже его увижу».

Долго ждать не пришлось: над аэропортом послышался гул двигателей, а вскоре показались самолёты А-50 и Ил-76МД. Как только военные ступили на родную землю, их тут же окружили близкие, которые не могли сдержать слёз радости. 

Фото: АиФ/ Роман Кадников

«Конечно, там, в Сирии, постоянно думал о своих любимых: о жене, дочке, матери, которые очень переживали и ждали моего возвращения, - говорит старший сержант Игорь САЧКОВ. – Почти каждый день созванивались с ними. Старался не пугать рассказами о том, что происходило в Сирии. Они постоянно спрашивали: как там – тихо, не стреляют? Утешал, чем мог: не волнуйтесь, всё в порядке. Но теперь война уже позади, а я вместе с семьёй».

«Крылатый локатор»

На встречу лётчиков, вернувшихся со спецзадания, прибыл командующий военно-транспортной авиацией РФ генерал-лейтенант Владимир БЕНЕДИКТОВ. Он рассказал об особенностях самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. По его словам, «крылатый локатор» был создан на базе Ил-76МД на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева. Первый полёт совершил в 1978 году. А-50 применяется для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, для оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления о воздушной и надводной обстановке, для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также может служить воздушным командным пунктом.

Сейчас все российские А-50 входят в состав 610-го Центра применения и переучивания лётного состава, который базируется в Иванове.

«С апреля 2017 года в составе воздушно-космических сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики выполнялись боевые задачи экипажами самолётов А-50. За этот период было более 200 вылетов, в которых модифицированный самолёт А-50У прошёл боевое крещение. В очередной раз он показал превосходство над аналогичными авиационными комплексами стран НАТО», - отметил командир экипажа авиационной эскадрильи 610-го Центра, лётчик 2 класса Александр ПРОКУДИН.

За выполнение спецзадания в Сирии многие ивановские лётчики отмечены государственными и ведомственными наградами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах