aif.ru counter
278

«Гвардейцы» - лучшие. Разбивать кирпичи и лежать на гвоздях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ в Иванове' 14/08/2013
Фото: из архива Валерия Гришина

Занимается с ними преподаватель физкультуры Валерий Гришин. Много-мно­го лет назад он организовал военно-спор­тивно-патриоти­ческий клуб «Гвардеец».

Поборол «смотрящего» школы

Анна Парышева, vlad.aif.ru:- Валерий Владимирович, почему военно-спортивный клуб решили назвать «Гвардеец»?

Валерий Гришин: - Гвардия - это всегда лучшая, отборная часть войск. Так было всегда в истории России: петровская гвардия, суворовская… в годы Великой Отечественной войны это звание присваивалось воинскому формированию, чем-то отличившемуся в боях.

А.П.: - Как и когда возникла идея заниматься военно-пат­риотическим воспитанием мальчишек?

В.Г.: - Еще в годы своей юности в 1983-1985 годах я служил на Южном Урале в сухопутных войсках - пехота. Служить очень нравилось. Я был командиром отделения, и не каждое отделение могло выполнить боевую задачу так, как моё. Хотя в первые месяцы службы в армии пришлось сложно. Даже не физически - физически я был хорошо подготовлен. У нас было такое явление, как землячество. Это когда наверху во внеуставных отношениях стоит одна национальность. В нашем случае это были не славяне. На третий же день я оказал сопротивление, а затем в течение нескольких месяцев сумел выстоять против давления. К концу армейской службы я начал задумываться: а что я могу сделать для того, чтобы следующее поколение мальчишек, пришедших в армию, не испытало унижений. Я решил поступить в пединститут на факультет физического воспитания и с детства приучать ребят быть сильными, смелыми, выносливыми. А через год я, переведясь на заочное отделение, организовал в железнодорожном училище, куда поступил на работу, «Гвардеец». Перейдя на работу в ПУ № 8, создал военно-спортивный клуб здесь.

А.П.: - Вы сказали, что были физически хорошо подготовлены к армии - в детстве занимались каким-то видом спорта?

В.Г.: - Да, я занимался в спортшколе боксом и самбо. Кроме того, в то время были подпольные секции по каратэ (так как в нашей стране этот спорт был запрещен - считался видом для отбывавших тюремное наказание), и я посещал одну из них. В спорт пришел, не думая ни о медалях, ни о спортивных званиях. Просто надо было учиться выстаивать в мальчишеских драках. Мне приходилось часто менять школы, так как мы с мамой жили на частных квартирах и постоянно переезжали. И в каждой новой школе одноклассники вначале задирали, испытывая на прочность. А однажды, доведенный до отчаяния, я побил «смотрящего», то есть самого главного мальчишку, школы. С тех пор решил заниматься спортом.

Бегают через огонь

А.П.: -Чем занимаются ребята в военно-спортивном клубе «Гвардеец»?

В.Г.: - Основное, чему хочу научить ребят, это умение терпеть и преодолевать свой страх. Достигается оно с помощью любых упражнений. В спортзале создан мини-скалодром (стена с зацепами - вбитыми скобками-опорами), подвесная система для парашютной подготовки. Спасибо, директор училища Николай Иванович Логунов всегда идет нам навстречу - помогает с инвентарем. 

Фото: из архива Валерия Гришина

Учатся ребята и прыжкам с высоты. Сначала с 2-метровой, потом с 3-х, 4-х… Многие после тренировок могут прыгать с 7-метровой крыши училища в нарытые специально сугробы. Мы изучаем сборку-разборку автомата Калашникова, учимся стрелять, изучаем рукопашный бой, бегаем кроссы. Одной из «фишек» военно-спортивного клуба является обучение преодолению естественных и искусственных препятствий.

Недавно среди гвардейцев была популярна игра «Штурм», в которой соревнующимся необходимо было преодолеть 6 полос препятствий. В их числе скалодром, тросы («Троллейбус»), прыжки с 7-метровой высоты (с крыши училища), бег в костюме со спецпропиткой с огнем на спине, три раунда вольного боя.

Последняя из фишек «гвардейцев» - жонглирование 16-килограммовыми гирями. Ребята настолько легко, с улыбками управляются с этими гирями во время выступлений, что некоторые зрители думают, что это муляжи.

Для занятий часто приглашаются люди-практики, небезразличные к судьбе подрастающего поколения. Например, технике приземления с парашютом ребят учила лётчица. Медицинскую подготовку проводил санитар, прошедший войну в Афганистане.

А.П.: В военно-спортивном клубе «Гвардеец» за 25 лет деятельности, наверное, уже сложились свои традиции?

В.Г.: - 11 октября - в день рождения клуба - у нас ежегодно проходит Посвящение в «гвардейцы». Новички проходят испытания на берегу Уводи в парке имени Степанова. Им необходимо пробежать несколько километров по пересеченной местности, ползком взобраться на насыпь железнодорожного моста, преодолев (так же ползком) огромную грязную лужу и - окунуться в довольно холодную реку. 

Еще одна из наших традиций - поход перед уходом в армию очередного поколения «гвардейцев». Ребята просят дать им нагрузку «по полной». Мы выезжаем за город, у нас «глохнет» машина, и ребята толкают ее до места стоянки. Здесь мы живем несколько дней, и ребята также выполняют ряд довольно сложных заданий. В их числе элементы скалолазания на железобетонном мосту, 20-километровый кросс с выходом на связь каждые 15 минут для выработки «чувства времени»…

В числе наших постоянных мероприятий и майский кросс на 25 километров. Самые сильные «гвардейцы» бегут с грузом.

Вырыл землянку, чтобы служить

Досье
Гришин Валерий Владимирович - преподаватель физкультуры в ПУ № 8 с 1995 года. Победитель Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда», победитель областного конкурса «Педагог года-2003», победитель номинации Всероссийского конкурса «Учитель года-2003», вошёл в пятерку лучших учителей  страны, лауреат премии Президента РФ.

Его клуб «Гвардеец» 4 года подряд занимал первые места в областном конкурсе «Призывник года», 3 года подряд выигрывал соревнования «К защите родины готовы», организованные областными профсоюзами.  

А.П.: Среди «гвардейцев» есть девочки?

В.Г.: -  Были у нас и девочки. Одна из учениц училища - Даша - поставила себе цель поступить после окончания в военное училище. Работала на одном уровне с мальчишками. С военным училищем по ряду объективных причин не получилось, но сейчас Дарья учится на юридическом факультете ИвГУ. 

А.П.: А как обстоят дела с воспитанием патриотизма в клубе?

В.Г.: - Чувство любви к Родине у ребят есть. Я им объясняю, что если вы не защитите ее границы, это не сделает никто. Рассказываю им, что такое верность присяге и воинский долг. Я учу их любить и защищать близкое, понятное им - семью, родных. Наши ребята не бегают от службы в армии. Мои «гвардейцы» прошли все горячие точки: Прибалтику, Таджикистан, Карабах, Армению, Азербайджан, Чечню. Один из парней грудью закрыл своего командира от снайперской пули. В числе воспитанников - ветеран спецназа Сергей Пензин, обладатель черного пояса по каратэ Павел Силантьев, два полковника ФСБ. «Гвардейцы» служат в полиции, в ОМОНе, в СОБРе. Один из ребят служил в спецназе ГРУ разведчиком-снайпером - сейчас служит по контракту в 98-й дивизии.

Один из «гвардейцев», когда его не взяли в десантное училище, вырыл землянку в 20 километрах от территории училища и каждое утро бегал на занятия. Ему пообещали, что через два месяца приедут руководители и его возьмут. Приехавшие начальники в училище «гвардейца» не взяли. Но он все равно своего добился, поступив на службу в ВДВ по контракту.

А.П.: Много ли ребят прошло подготовку через «Гвардеец» со времени его основания?

В.Г.: - Пожалуй, более 1000 ребят. Причем основная цель «Гвардейца» не только физическая подготовка (хотя и она очень важна). Основная цель - это убрать детей с улицы. Дети у нас сложные. Многие - без отцов. Но если «трудного» подростка поставить в экстремальные условия, то перед нами совершенно другой человек. Его волнуют совершенно другие проблемы: «Смогу ли я?». Его поддерживают товарищи. Не случайно еще одна из целей клуба - воспитание чувства товарищества.

А.П.: - Какие проблемы существуют в работе?

В.Г.: - Одна из основных - недопонимание значимости нашей работы со стороны государства. Раньше активно откликались на наши просьбы о помощи предприятия, общественные организации. Сейчас один парашютный прыжок стоит 1400 рублей. Не у всех наших ребят есть такие деньги для тренировок - многие из малообеспеченных семей, живут с одной мамой. В прежние времена мы могли позволить себе и тренировки по подводному плаванию. Теперь - нет, очень дорого.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах