aif.ru counter
82

Кто накормит детей? Родители будут платить за школьные завтраки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ-Владимир' 28/10/2015
Евгения Савина / АиФ

Расходы урезали

Этот острый вопрос рассматривали народные избранники на заседании комитета Владимирского горсовета по образованию, культуре и туризму. «Благодаря» приказу регионального департамента образования теперь средства из городской и областной казны, предназначенные как раз на горячие завтраки младших школьников, значительно уменьшились. Оставшиеся на эту статью расходов 43,8 млн рублей смогут накормить лишь 52% учеников. Именно поэтому администрация  области настоятельно рекомендовала местному самоуправлению обеспечить завтраками детей лишь на основании принципов «адресности и нуждаемости». Иными словами, льготы на завтраки сохранят лишь для социально незащищённых слоёв населения - многодетных, неполных или неблагополучных семей, детей-инвалидов, сирот. Другие дети будут завтракать в школе за родительский счёт. 

Председатель комитета по образованию, культуре и туризму Лев ЛОГИНОВ пояснил, что в этом новшестве нет ничего страшного:

- Мы сегодня живем в условиях кризиса. И президент страны акцентирует наше внимание на социально незащищенных слоях населения, на детей из этих слоев. Для них мы должны гарантировать это питание. Тем людям, которые могут обеспечить питанием своих детей, мы предлагаем сделать это, что называется, из своего кармана. В этом нет ничего страшного. Это совершенно нормальное явление. Питание вполне доступное, вполне бюджетное. 

Дёшево и невкусно?

Но не всё так просто: есть и другая сторона проблемы - это «бюджетное» стоимостью 34 рубля 
в день питание не все едят. Некоторые дети выбрасывают его или вовсе оставляют нетронутым, потому что невкусно. Где-то в школах нет своих столовых, и еду привозят централизованно. Уже остывшую. Естественно, что не каждый ребёнок станет есть холодную котлету с макаронами. Так и получается, что государственные деньги выбрасываются на ветер. 

Некоторые родители, возможно, и готовы платить за завтраки для детей, но за свои деньги они хотят получать вкусную, полезную и тёплую пищу. Как контролировать процесс, пока неясно. Члены родительского комитета не могут ежедневно наведываться в столовую и снимать пробу с еды. Этот вопрос ещё предстоит решать. 

Взвесив все «за» и «против», большинство народных избранников Владимирского горсовета проголосовали за изменения в системе школьного питания, лишь двое воздержались, и один проголосовал против. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах