198

Школа кусается. Родители устали платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. 'АиФ в Иванове' 01/10/2014

- Мой ребёнок ходит уже в 4-й класс, и, начиная со второго класса (в первом продлёнка была бесплатная) мы платили за посещение группы продлённого дня по 1500 рублей в месяц и сейчас платим, - рассказывает мама ученицы одной из ивановских школ, - и это ещё не всё. Обеды обходятся по 60 рублей в день, то есть в сентябре за питание мы заплатили 1320 рублей, плюс платные занятия, на которых детей готовят к сдаче экзаменов, ещё 400 рублей. Сложно платить такие суммы, но мы рады, что пусть и платная, но продлёнка есть, иначе как бы я ходила на работу? 

Народный фронт интересуется

Почему продлёнка стала платной, какая предельная планка стоимости группы продлённого дня, кто определяет сумму и многие другие вопросы попали в круг интересов Общероссийского народного фронта.

Группы продлённого дня продолжат работать бесплатно, заверил в канун 1 сентября министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Однако практика показывает, что это не так. Платные продлёнки появились в основном школах областного центра, выяснили активисты ивановского регионального отделения ОНФ (к слову сказать, во многих сельских школах продлёнок нет вовсе). Плата за пребывание детей колеблется от 600 (школа № 62) до 2650 (школа № 32) рублей. При этом в стоимость не входит оплата горячего питания. Например, в той же 32-й школе за питание родители отдают 96 рублей в день.

Где-то продлёнка бесплатная

Радует то, что в некоторых райцентрах продлёнка всё же осталась бесплатной. Например, в школах Южы, Палеха, Гаврилова Посада родители оплачивают только горячие обеды. В среднем от 35 до 45 рублей в день. А вот в посёлках Савино и Лежнево плата за продлёнку составляет 150 рублей в неделю плюс питание. «Группы продлённого дня формируются на основании заявлений от родителей. Поэтому говорить об окончательных цифрах пока преждевременно, - заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта Евгений Румянцев. - По нашим данным, во многих школах группы продленного дня начнут работать только с 1 октября. Но активисты ОНФ будут держать на контроле ситуацию с продлёнками. Ведь не исключено, что введение платы может серьёзно ударить по карману родителей, особенно, малоимущих или многодетных».

Комментарий

- Решение о введении платных групп продлённого дня и их стоимости каждая школа принимает самостоятельно, единой позиции на уровне региона нет, пояснила начальник департамента образования Ивановской области Ольга АНТОНОВА. По её словам, директорам школ рекомендовано открыть хотя бы одну бесплатную группу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах