Нет точного ответа, когда и где появились первые блины. Известно лишь, что это блюдо стало чуть ли не первым мучным кулинарным изделием, и было изобретено еще в доисторические времена.
В России блины также относят к одним из самых древних кухонных блюд, которое появилось еще в языческие времена, до IX века.
Название «блин» является искаженным звучанием слова «млин», или «мелин», которые восходят к глаголу «молоть». Эти слова буквально означают «изделие из намеленного», или, правильнее сказать, - мучное изделие.
Блины были главным масленичным угощеньем. Люди, в зависимости от материального состояния, пекли блины в разные дни. Те, кто побогаче, начинали лакомиться уже с понедельника, а те, кто не мог похвастаться финансовым состоянием, готовили ритуальную праздничную еду с четверга или даже пятницы.
Блинная опара делалась особым образом, с соблюдением определенных обрядов. Так, одни готовили опару из снега, на дворе при свете месяца, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Согласно поверью, благодаря этим «заклинаниям», блины должны были сделаться более белыми и рыхлыми.
Другие готовили опару вечером на реке, либо возле колодца или озера при свете звезд.
Любопытно, что первую опару ставили втайне от всех домашних. В противном случае стряпуха могла впасть в тоску на всю масленицу.
Интересны и «блинные» масленичные обряды – каждому дню неделю соответствовал свой ритуал. Так, первые блины, испеченные в понедельник, считались поминальными – «первый блин за упокой». Их отдавали нищим - на помин усопших, либо клали в слуховое окошко - «для душ родительских».
Вторник был днем смотрин, когда на блины приглашали потенциальных женихов. Их зазывали со словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Во Владимире отпраздновали Широкую масленицу-2016 | Фотогалерея
В среду теща зазывала на угощенье зятя. Блины при этом пекла сама хозяйка.
С четверга начиналась широкая Масленица. По домам начинали ходить ряженые. Дети, бегая от дома к дому, обычно пели: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы!».
В пятницу уже зять зазывал тещу в гости на блины, которые должны была готовить его жена.
Суббота называется «золовкиными посиделками», потому что в этот день в дом наведывались сестры мужа.
В воскресенье, которое принято называть «прощенным», все просили друг у друга прощенья за обидные поступки и слова, совершенные в течение года, а затем сжигали чучело Масленицы. Этот обряд символизировал конец зимы, а также был своеобразной «данью» земле для улучшения плодородия. Чтобы «умаслить» почву пепел от сгоревшего соломенного чучела часто развеивали над полем.