351

Масленичное лакомство. Когда на Руси начали печь блины

Екатерина Тюнина / АиФ

Нет точного ответа, когда и где появились первые блины. Известно лишь, что это блюдо стало чуть ли не первым мучным кулинарным изделием, и было изобретено еще в доисторические времена.

В России блины также относят к одним из самых древних кухонных блюд, которое появилось еще в языческие времена, до IX века.

Название «блин» является искаженным звучанием слова «млин», или «мелин», которые восходят к глаголу «молоть». Эти слова буквально означают «изделие из намеленного», или, правильнее сказать, - мучное изделие.

Блины были главным масленичным угощеньем. Люди, в зависимости от материального состояния, пекли блины в разные дни. Те, кто побогаче, начинали лакомиться уже с понедельника, а те, кто не мог похвастаться финансовым состоянием, готовили ритуальную праздничную еду с четверга или даже пятницы.

Блинная опара делалась особым образом, с соблюдением определенных обрядов. Так, одни готовили опару из снега, на дворе при свете месяца, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Согласно поверью, благодаря этим «заклинаниям», блины должны были сделаться более белыми и рыхлыми.

Другие готовили опару вечером на реке, либо возле колодца или озера при свете звезд.

Любопытно, что первую опару ставили втайне от всех домашних. В противном случае стряпуха могла впасть в тоску на всю масленицу.

Интересны и «блинные» масленичные обряды – каждому дню неделю соответствовал свой ритуал. Так, первые блины, испеченные в понедельник, считались поминальными – «первый блин за упокой». Их отдавали нищим  - на помин усопших, либо клали в слуховое окошко - «для душ родительских».

Вторник был днем смотрин, когда на блины приглашали потенциальных женихов. Их зазывали со словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

В среду теща зазывала на угощенье зятя. Блины при этом пекла сама хозяйка.

С четверга начиналась широкая Масленица. По домам начинали ходить ряженые. Дети, бегая от дома к дому,  обычно пели: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы!».

В пятницу уже зять зазывал тещу в гости на блины, которые должны была готовить его жена.

Суббота называется «золовкиными посиделками», потому что в этот день в дом наведывались сестры мужа.

В воскресенье, которое принято называть «прощенным», все просили друг у друга прощенья за обидные поступки и слова, совершенные в течение года, а затем сжигали чучело Масленицы. Этот обряд символизировал конец зимы, а также был своеобразной «данью» земле для улучшения плодородия. Чтобы «умаслить» почву пепел от сгоревшего соломенного чучела часто развеивали над полем. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах