Кроме этого, праздник имел еще несколько важных значений. Во-первых, способствовал укреплению родственно-семейных Например, на Масленицу, чествовали пары, поженившиеся год назад. На селе им устраивали своеобразные смотрины: ставили к столбам ворот и заставляли на глазах у всех целоваться.
Также по традиции, молодые пары должны были «выезжать в люди». Муж и жена наряжались, садились в расписные сани и отправлялись к друзьям и родственникам, гулявшим у них на свадьбе год назад. Кроме этого, на масленичную неделю проходило много обрядов, которые способствовали укреплению связей между двумя недавно породнившимися родами.
Во-вторых, масленичная неделя способствовала созданию новых семей, ведь во время гуляний часто устраивались смотрины.
В-третьих, на Масленицу, которая предваряет Великий пост, народ выплескивал накопившуюся за зиму негативную энергию, и подходил к Посту «очищенным».
Вся масленичная неделя делится на два периода - Узкая Масленица и Широкая Масленица. К Узкой Масленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.
Все остальные дни недели – четверг, пятница, суббота и воскресенье – относятся к Широкой Масленице. В этот период прекращались все работы, и начиналось массовое веселье.
Каждый день Масленичной недели имеет свое название и свое значение.
Понедельник — встреча
В этот день свекор и свекровь отправляли невестку с самого утра к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Вместе они договаривались о времени и о месте гуляний, а также обсуждали список предстоящих гостей.
К первому дню масленичной недели достраивались снежные горы, балаганы, качели. Блины начинали печь с понедельника. Первый блин отдавали малоимущим на помин усопших. Масленичное чучело из соломы и старой одежды делали также в понедельник и всю неделю возили по улицам в санях.
Вторник – заигрыш
День, который был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест - многие масличные обряды сводились именно к сватовству, чтобы уже после Великого поста сыграть свадьбу. Как правило, это происходило на Красную горку, которая приходится на первое послепасхальное воскресенье.
Во второй день Масленицы молодежь уже с утра шла кататься с гор и есть блины. Собирались все родные и знакомые, зазывали Масленицу, приговаривая: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Ряженые ходили по улицам и катались на тройках или даже простых розвальнях. В уличных балаганах проходили представления, одним из главных героев которых был Петрушка и масленичный дед.
Среда — лакомки
К середине недели Масленица набирала обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекли блины, звали гостей. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину варили пиво.
На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай.
Четверг — разгул, перелом, широкий четверг
Этот день был первым днем Широкой Масленицы, когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками. Кульминацией забав этого дня становился захват снежного городка.
Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы – к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».
На широкую Масленицу традиционно разводили костры и прыгали через огонь.
Пятница — тещины вечерки
Теща вместе со своими родственниками и подругами приходила с ответным визитом к зятю и угощалась блинами, которые испекла ее дочь. К слову, накануне теща присылала дочери все необходимое для готовки: посуду – сковородку, половник, - а также продукты – масло и гречневую крупу.
Зять должен был в ответ на недавнее тещино гостеприимство также продемонстрировать свое хорошее отношение к ней, а также к ее близким. Если он нарушал традиции, это могло стать серьезным поводом для начала вечной вражды между ним и тещей. Неуважение зятя считалось обидой и бесчестием.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости золовок, сестер мужа, и других его родственников. Если сестры были незамужними девушками, то жена могла позвать и своих незамужних подруг. Если золовки были семейными, то со своей стороны жена также звала замужних подруг или родственниц. Невестка должна была обязательно преподнести золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье — проводы, целовальник, Прощеное воскресенье
Последний день Масленицы – кульминация всех праздничных гуляний. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. В этот день полагалось просить прощенья у близких людей за все причиненные в году обиды и неприятности. Традиционно люди приветствовали друг друга поцелуем. При этом один говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй должен был ответить: «Бог тебе простит, и я прощаю!».
В воскресенье полагалось поминать усопших. Многие женщины ходили на кладбище к родственникам. Они приносили на могилы близких блины, иногда еще и водку. Затем женщины на коленях просили прощения у покойников. Три раза кланялись и говорили: «Прости меня (имя), забудь все, что я тебе нагрубила и навредила». После этого уходили. Дорогой женщины, как правило, старались не разговаривать. Молча, приходили на кладбище и также, молча, с него уходили.
Традиционно в Прощеное воскресенье сжигали чучело Масленицы. Правда, сначала чучело возили по улицам: ставили его на сани, рядом сажали красивую девушку. В сани впрягались трое парней. За главными санями с Масленицей ехали другие сани. Все это называлось масленичный поезд.
Чучело сжигали за околицей в знак проводов зимы и встречи весны. Пепел развеивался по полю. Перед тем, как поджечь Масленицу, ей давали блин. А когда чучело начинало полыхать, народ приговаривал: «Гори, блины, гори, Масленица!». Блины и остатки другой праздничной еды тоже бросали в костер, принося тем самым жертву для будущего плодородия.
Песни на Прощеное воскресенье были уже не такие веселые, как прежде. В них часто говорится о том, что Масленица разорила людей, поев у них все припасы, и теперь людям придется урезать себя в еде и соблюдать Великий пост.