282

Адрес Масленицы прежний – деревня Перхурово. У гусевских гуляний не меньше поклонников, чем у суздальских

Фото: Галины Ериной

По старинным «рецептам»

Подготовка к одному из любимейших праздников русского народа проходит основательно, причем, заняты в ней специалисты всех структурных подразделений Национального парка. Заместитель директора НП «Мещёра» по научным вопросам Зоя Дроздова, 10 лет назад пришедшая сюда на работу, сразу же загорелась желанием возродить исконно русские гуляния средней полосы России. Она вместе со своими помощниками – учениками из школы - лицея №1 областного центра - много раз отправлялась в этнографические экспедиции в район. Поездки в деревни и сёла дали обширную информацию.

  Фото: Галины Ериной

 Во Владимире начали праздновать Масленицу (фото) >>>

Десять лет назад в районе было много старожилов, помнящих о том, как гуляли на Масленицу еще в начале XX века. Общительные и приветливые местные бабульки рассказывали о традициях и обычаях праздника, о том, как отдыхал народ накануне Великого Поста. Зоя Николаевна и ее помощники записывали все рассказы. А потом на их основе подготовили свой сценарий празднования. Они учли все: выступления музыкантов, различные аттракционы, конкурсы и развлечения. Зрители могли посостязаться и в ходьбе на ходулях, и в перепиливании бревна, и подраться на мешках, набитых соломой, и попробовать залезть на масленичный столб. Одно из любимейших развлечений на празднике – перетягивание каната.

  Фото: Галины Ериной

Весь день гостей развлекают ростовые куклы и ряженые. Они с удовольствием фотографируются с собравшимися. Больше всех участникам гуляний полюбилась «цыганка», которая не только предсказывает всем светлое будущее, не омраченное никакими неприятностями, но еще и деньги не выманивает.

Масленица по-студенчески. Учащиеся ВлГУ уже сожгли чучело и проводили зиму (видео) >>>

  Фото: Галины Ериной

 Сценарий меняется каждый год, ведь Зоя Николаевна до сих пор пополняет копилку знаний о старинных обычаях и русских гуляниях.

6 способов свернуть блинчик. Инфографика >>>

Туристам кланяется медведица Мария Потаповна

На Масленицу гости приезжают обычно пораньше. Кроме массовых гуляний в Перхурове можно пополнить свой багаж знаний о старине русской. В деревне есть и музеи «Древнерусский город», и «Русское подворье», и экологическая тропа.

Гостей встречает медведица Мария Потаповна, в прошлом артистка из потомственной артистической семьи минских циркачей. Мария Потаповна очень любит праздники, ведь завсегдатаи гуляний всегда привозят ей много угощений: пряников, печенья, сгущенки и апельсинов.

 

Фото: Галины Ериной/span>

 Мария Потаповна быстро прижилась в музейном комплексе и полюбила дружный коллектив. Самой главное ее «подружкой» стала смотритель музейного комплекса Надежда Трынкова.

  Фото: Галины Ериной

 В этом году из-за непогоды на масленичные гулянья приехало чуть меньше гостей, чем обычно. Но праздник все равно удался на славу. Гости разъехались, чтобы встретиться здесь же в сентябре, когда в Перхурове будут отмечать праздник Осенины.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах