21 февраля в деревню Маринкино Киржачского района приехало много гостей.
Душа вернулась домой
На центральной улице с букетами в руках стояли крупные российские и сербские дипломаты, уважаемые священнослужители и простые жители Киржачской земли. Они стали свидетелями поистине исторического события – здесь торжественно открыли памятник бывшему постоянному представителю России при Организации Объединённых Наций (ООН) Виталию Чуркину. Бронзовую статую, выполненную в технике «экспрессивной лепки», установили в 67-й день рождения выдающегося русского «солдата от дипломатии» на родине его отца, напротив места, где стоял родовой дом семейства Чуркиных.
«Для моего мужа эта деревня имела огромное значение, - сказала вдова постпреда Ирина Чуркина. - Его душа, безусловно, сейчас находится здесь. Место для памятника мы выбрали не случайно. Он часто приезжал в Маринкино будучи ещё ребёнком. Всю жизнь Виталий Иванович помнил шаги своего деда, которые раздавались в деревенском доме. Помнил, как они гуляли в местных лесах. Когда у него появилась своя семья, он стал привозить сюда наших детей. Он здесь отдыхал, думал и подпитывался силами. Это очень хорошее место».
Виталий Чуркин на протяжении многих лет занимал ответственный пост постоянного представителя нашей страны при ООН в Нью-Йорке. До этого он заслужил безукоризненную репутацию прекрасного дипломата, работая в Министерстве иностранных дел (МИД) и послом России во многих странах. До последних своих дней Виталий Иванович отстаивал интересы нашей родины. Он скончался на рабочем месте 20 февраля 2017 года, за день до своего 65-летия. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Виталия Чуркина орденом Мужества.
Скульптура - другу
Монумент, на котором дипломат запечатлён в образе, отсылающем к статуям великих античных ораторов, установили по инициативе Российского Фонда Мира при участии МИД России, администрации Владимирской области, АНО «Мирный рассвет», ОАО «Киржачская типография» и неравнодушных меценатов. Его автором стал экс-кандидат в президенты Сербии, почётный член Российской академии художеств и член Французской академии изящных искусств, знаменитый скульптор Драган Раденович, который хорошо знал Виталия Чуркина.
«Делать памятник своему другу для меня было очень сложно. Над скульптурой я трудился примерно полгода. Место для монумента подобрали прекрасное. Можно сказать, что теперь оно стало «микропунктом» ООН. Так что деревня Маринкино да и весь Киржачский район теперь навсегда связан с Организацией Объединённых Наций», - рассказал автор памятника, скульптор Драган Раденович.
На торжественной церемонии открытия монумента присутствовали и коллеги Виталия Ивановича. На «малую Родину» дипломата приехали директор департамента международных организаций МИД РФ Пётр Ильичев, директор четвёртого Европейского департамента МИД Александр Боцан-Харченко, а также посол Сербии в РФ Словенко Терзич и представитель ООН в России Владимир Кузнецов.
«Виталий Чуркин был не только потрясающим дипломатом, но и настоящим другом Сербии, всего нашего народа. Открывая монумент, посвящённый ему, я хочу сказать, что своей выдающейся работой он сам себе создал прекрасный памятник в истории российской дипломатии. В России за столетия сформировалась славная традиция – защищать братский сербский народ. Виталий Иванович был продолжателем этой традиции. В сердцах граждан моей страны живёт тёплая, светлая память о Виталии Ивановиче, за то, что он защищал нас в самые сложные годы», - заявил посол Сербии в России Славенко Терзич.
Неугасимая память
Однако открытие монумента - лишь первый шаг, который сделал Киржачский район на пути увековечивания памяти русского дипломата.
«Дальнейшая судьба памятника – уже миссия киржачан, земляков этого выдающегося человека, - сказал участник рабочей группы по увековечиванию памяти Виталия Чуркина в Киржачском районе и генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Федоров. - Именно мы должны хранить память о Виталии Ивановиче, популяризировать её. Он был замечательным человеком, который славил российскую дипломатию на весь мир. Мы планируем создать музей Виталия Чуркина в доме, в котором родился его отец. Он стоял напротив того места, где мы сегодня открыли памятник, но в 60-х годах прошлого века его разобрали и перевезли в Киржач. Мы знаем этот дом и сейчас ведём переговоры об открытии в нём мемориала. Семья Чуркиных любезно предоставила нам первые экспонаты, и я надеюсь, что они станут хорошим началом для будущего музея».
Кроме того, уже сейчас киржачане активно обсуждают проект благоустройства территории вокруг памятника и идею открыть в Маринкино дом русской дипломатии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть