aif.ru counter
44

Во Владимире прошла презентация изданий в честь памяти графика Николая Баранова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ-Владимир' 27/12/2011

- Таких бессребреников, как Николай Михайлович Баранов, в нашей жизни почти уже не осталось, – сказал в приветственном слове к собравшимся Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель Владимирского отделения Союза журналистов. – У художника был большой круг друзей, среди которых оказалось немало журналистов. Их портреты Николай Михайлович писал для души. Не было никакого заказа. Так родилась целая портретная галерея, разместившаяся в пресс-центре Союза журналистов. А спустя годы родилась идея издания художественного альбома «Мои современники», где были бы представлены портреты известных владимирцев – журналистов, писателей, художников, музыкантов, врачей и чиновников. Благодаря участию Александра Петровича СУХАРЕВА и поддержке главы Селивановского района Сергея ЛЕБЕДЕВА это издание увидело свет.

Второе издание «Владимирские мотивы в графике Н.М. Баранова» представила вдова художника Валентина ТИТОВА.

– У любого творческого человека при жизни скапливаются груды бумаг и документов, и нет времени, чтобы привести все это в порядок. После смерти Николая Михайловича я начала разбирать его архив.

В 60-е годы, когда мы работали в музее, в руки попался маленький альбом Стасиса Красаускаса с миниатюрными гравюрами. У Николая Михайловича родилась идея сделать миниатюрную книгу с рисунками Владимира. Были сделаны несколько работ, но эта идея не нашла тогда продолжения. Сохранились также работы из цикла «Владимирские мотивы», изображающие наши архитектурные памятники.

Таким образом, сложился альбом из линогравюр, офортов раннего и позднего периодов творчества художника.

При составлении альбома мне захотелось передать еще одну идею. Во Владимире много замечательных памятников. Вокруг этих памятников живут люди, которые не всегда замечают их, но, так или иначе, соприкасаются с этими памятниками. Поэтому на полях книги мне захотелось дать наброски и рисунки жителей города, многие из которых были пересняты из записной книжки Николая Михайловича.

Вдова художника рассказала также, что издание родилось благодаря усилиям нескольких хороших людей: Петра СОКОЛОВА, Юрия ТКАЧЕВА, Александра СКВОРЦОВА. Изначально Валентина Титова планировала издать 100 экземпляров для родных и друзей, но поддержка департамента культуры областной администрации позволила издать альбом тиражом 1100 экземпляров.

Официальная часть мероприятия быстро перешла в неформальное общение. Большинство людей, пришедших на презентацию изданий, были лично знакомы с Николаем Барановым и с удовольствием вспоминали отдельные моменты из его жизни.

Отдать дань уважения памяти талантливого владимирского художника пришли писатель Александр СУХАРЕВ, художники Владимир ТЕЛЕГИН и Клара СУХАРЕВА, фотограф Петр СОКОЛОВ, редактор газеты «Селивановский вестник» Ольга ХРОМОВА, доцент кафедры журналистики ВлГУ Виталий ТУРКОВ и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах