152

Шаг в неизвестность. Подростками управляют «группы смерти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ в Иванове' 15/03/2017
 «Группы смерти» диктуют подросткам свои условия выживания.
«Группы смерти» диктуют подросткам свои условия выживания. pixabay.com

Смертельный вирус

Суицидальные группы в социальных сетях, как вирус, распространились по всей стране со скоростью ветра. Ивановский регион не стал исключением. «Группы смерти» предлагают подросткам различные тесты и задания. Сначала это физические увечья, потом инсценировка собственного самоубийства и наконец - реальный суицид. Каждый шаг зафиксирован на фото и видео.

- «Группы смерти» - это опасное явление. Интернет делает разрушительную информацию доступной, причём очень быстро, - объясняет Татьяна Океанская, уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области. - А подростки подвержены влиянию. Во-первых, они любопытны. Во-вторых, в силу своего возраста очень часто выбирают ситуации, где могли бы проявить риск. Уверены, что через такие поступки самоутверждаются и взрослеют. Но риск риску рознь. Некоторые ситуации представляют опасность для жизни. Только немногие школьники это понимают. 

По мнению детского омбудсмена, самоценность жизни сегодня очень низкая. - Ценить жизнь мы на самом деле перестали. Если взрослый человек несёт ответственность за семью, детей, может контролировать свои ощущения и мысли, то у подростка эта ответственность ещё не до конца развита. Поэтому на них проще оказать давление, запугать. А поддавшись страху, подростки могут совершить всё, что угодно. Даже расправиться с членами семьи и совершить суицид, - говорит Татьяна Океанская.
Она предлагает вносить в закон поправки, чтобы отслеживать и оперативно удалять появившиеся смертельно опасные «группы смерти».

Заигрывают с судьбой

К слову, интернет учит подростков и опасным играм на дороге, становится катализатором рискового поведения. И для этих игр есть своё название - «Беги или умри». Ребёнок должен перебежать дорогу перед близко идущим автомобилем. И сверстники запишут этот «подвиг» на телефон. Успел перебежать - победил. Попал под колёса - проиграл.

- Если дети до 12 лет в большинстве случаев ведут себя рискованно на дороге неосознанно, например, перебегают, а не переходят по «зебре», то подростки 14-15 лет и старше специально «играют» с опасностью. Чтобы стать «взрослым», самоутвердиться в коллективе, проявить себя, привлечь к себе внимание, - говорит Наталья Пешкова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Центра дорожного и технического надзора, пропаганды БДД ГИБДД по Ивановской области.
Ещё одна «опасная волна» интернета, которая не «отпускает» подростков уже несколько лет, - это экстремальные селфи на крышах домов, поездов. Дети гибнут в погоне за удачным кадром. Например, делают селфи, высунувшись по пояс из открытого окна движущегося автомобиля. Или селфи за рулём автомобиля, когда без спроса взяли ключи у родителей и выехали в город.

- Нашим детям, с моей точки зрения, нужна гуманитарная помощь. Важно разговаривать с ними не только на бытовые темы, но и говорить о высоких материях, которые, кстати, их очень интересуют: о смысле жизни, справедливости. Без навязывания, давления и нравоучений. Это поможет подросткам «найти себя», - уверена Татьяна Океанская.

Комментарий

Татьяна Лайкова, педагог-психолог:

- Подростки стараются отдалиться от взрослых. Для них это признак того, что они взрослеют. Но не теряйте контакт с детьми. Позиция и настрой родителей очень важны. Постарайтесь найти и предложить подростку дела, которые помогут ему реализовать себя, почувствовать нужным и востребованным. Это учёба и спорт, семейный отдых на природе и хобби, чтение книг и волонтёрство. Тогда и жизнь станет привлекательной, приобретёт ценность и смысл.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах